看电视: 听广播: 声屏之友

​河北与阿里巴巴签约 共建“数聚河北”工程

来源:燕赵晚报2019-10-12

河北与阿里巴巴签约  

共建“数聚河北”工程    

10月11日,河北省政府和阿里巴巴集团签署《加快河北数字经济发展合作协议》。这项一揽子协议涵盖大数据产业、金融服务、旅游、农业、科研等多个方面,阿里巴巴将利用数字经济体的综合能力全面助力河北创新型发展。  

根据双方协议,河北与阿里巴巴将共建“数聚河北”工程,包括建设集大数据生产、科研、应用为一体的京津冀大数据产业基地,承接京津大数据产业向河北转移,以及在石家庄投资设立大数据公司,服务政府数字化转型等。  

阿里巴巴与河北的大数据合作由来已久。2016年,阿里巴巴张北云计算数据中心投入使用。张北丰富的风能和太阳能为数据中心提供了清洁能源,是距离北京最近的大数据产业发展优越区域之一。2018年,北京冬奥云数据中心落户阿里巴巴张北云计算数据中心。  

此外,双方还将共建全省中小微企业金融服务平台和省工业互联网创新中心,依托高德地图建设“一张地图游河北”服务平台,打造“智慧农业”产业化示范县,共建河北大学“智慧高校”,联合开展河北消费经济研究项目。    

河北与腾讯签约  

加速推进智慧城市建设    

10月11日,河北省政府与腾讯公司正式签订战略合作协议, 双方将依托河北省的政策、人才、规划及产业资源优势,积极发挥腾讯在移动互联网、云计算、大数据、人工智能等领域的核心技术和金融资本优势,推进河北省数字政府民生工程与新一代信息技术深度融合。  

河北省作为京津冀一体化的重要组成部分,近年来大力推进本土产业的数字化改革,积极布局互联网、大数据、人工智能和实体经济的深度融合,而腾讯定位于产业互联网时代的数字化助手,基于多年来在各行各业服务数十亿用户积累的技术能力,将从数字政府、医疗健康、智慧文旅等多个领域入手,全方位助力河北“智慧城市”建设,促进河北实体经济高质量发展。  

腾讯将输出核心技术能力,全方位助力河北“智慧城市”建设。在数字政府领域,将通过微信、微信小程序的生态体系,推动实现更多政务服务事项掌上办、指尖办,让群众办事方便快捷且更有效率。在医疗健康领域,双方将在“河北健康云”及各级医疗机构信息化建设基础上,引入腾讯的连接触达、互联网、大数据、人工智能和安全体系五大能力,全面加强河北省医疗健康服务及监管的互联网化、远程化、智慧化、数据化,打造省级“数字化医疗健康智慧创新”示范标杆。    

河北颁发京津冀地区  

首批自动驾驶载人测试牌照    

10月11日,百度和沧州签署战略合作协议。至此,百度已经与雄安、保定、沧州等多个河北省重要城市在自动驾驶、人工智能等领域达成深度合作,中国首条智能产业经济带已经初步形成,为京津冀的产业智能化升级释放出强大的雁群效应。同时,河北自动驾驶政策迎来新突破,百度获颁沧州发布的京津冀区域首批30张自动驾驶载人测试牌照,Apollo自动驾驶车队将于10月底在河北沧州展开规模化测试。  

百度副总裁、智能驾驶事业群组总经理李震宇在会上表示:“近年来,河北省积极推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,实现了数字产业的快速发展。随着百度与‘雄-保-沧’合作的逐步加深,京津冀智能产业经济带已经初步形成。未来,百度将发挥人工智能、自动驾驶等技术优势,携手河北更多城市投入到京津冀智能产业经济带的建设中去。”

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com