看电视: 听广播: 声屏之友

煮粽子用冷水还是热水?一步错步步错,难怪粽子软烂难下口

来源:生活美食荟2019-06-05

又到了一年粽香季,到了吃粽子的时候,粽子这样美食,看起来制作很简单,但是这里面处处都是学问,像是泡糯米,洗粽叶,包粽子等等,这都是需要技巧的,一个做得不对,这粽子吃起来就不好吃了,今天给大家分享一下煮粽子的方法。

小伙伴们,你们知道煮粽子用冷水还是热水?很多时候我们煮出来的粽子夹生又松散,吃起来口感不好,这就是因为煮粽子用的水不对,煮粽子是用冷水还是热水,这是很重要的选择,这1步很重要,弄错了水,粽子会松散夹生!

热水下锅,煮得快?其实不然,热水煮粽子出现受热不均匀,导致硬心。而冷水下锅,粽子随着水温慢慢升高,粽叶的香味也会慢慢渗透到糯米里,粽子里外成熟一直,不会硬心。此外,在烹煮粽子的时候,水量也足,中途尽量不要加水,一般让水面没过粽子2寸左右。因为粽子在烹煮途中,会吸收大量水分,体积也会膨胀,而后部分粽子则被顶出水面,一方面不容易煮熟,另一方面口感也比较干硬松散。

1.冷水下锅 并且水面要高于粽子两寸左右,因为只有这样粽子才能够完全煮透没有硬心,更加软糯香甜,并且一定要注意要一次性煮熟,中间不可添加生水,切记回炉再造。煮粽子的时候最好在粽子上面用一个重物压住,这样煮出来的粽子才不会软烂会更加的紧实弹牙!

2.热水加热

万一粽子在煮熟后出现了夹生的情况,那说明可能是在煮的时候水没有加够,那这时候要重新煮的话就要加入热水,因为本身粽子就是热的,所以用热水煮是最佳的,这样煮也不会破坏口感。毕竟煮一次粽子所耗费的时间也是很长的,所以在这些细节上我们要把控好,吃到了好吃的粽子才不辜负那么久的时间等待。

3.感觉粽子煮的差不多的,可以先拿出来一个尝一下,或者用手按压一下感觉有弹性就可以了,一定要一次性煮熟,煮好后先不要着急拿出来,再焖制一个小时左右,这样味道和口感会更好。如果有高压锅的话最好用高压锅煮,这样煮的既快又会防止其营养的流失。

现在大家知道煮粽子是该用热水还是冷水了吧,弄错了水,粽子会松散夹生!煮好的粽子香香糯糯的,还隐隐的有一股粽叶的香气,吃起来好吃极了,用热水煮粽子的小伙伴改用冷水试试吧,煮出来漂亮又结实!


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com