看电视: 听广播: 声屏之友

与“粽”相宜的端午茶,请君品尝

来源:鸭屎香2019-06-06

端午节是中华传统节日,其中蕴含很多有趣的知识习俗,文化内涵厚重,这个流行于中国以及汉字文化圈的传统节日,不仅是祭祀、祭奠屈原的文化日,也是吃货们的福利日。

在从小的记忆里,插艾草、包粽子、赛龙舟、带香包,是端午节不可或缺的生活习俗,在这个富有传统节味的日子里,大人小孩们全都在快乐的吃吃喝喝,空气里都飘裹着粽叶和艾草的清香。

不过你知道吗,其实端午节还有一个不为人知的重要习俗,那就是饮——端午茶。

在屈原投汨罗江后的几千年里,中国民间自古就有“喝了端午茶、百病都走远”的说法,虽然端午茶并不是真的“包治百病”,但是带着对先贤的敬仰,对自然的崇拜,对日子的期许,一代代的人们都在这杯端午茶中,喝出了对未来的美好盼头。


制凉茶

北方一些地区会在端午时节采茶制茶,以消夏暑,而在广东潮州地区,说的则是凉茶,以草药制之,但两者都是为了散热去火,有益健康。这是因为按照历法五月正是“午月”,端午即指午月开端,顺阳在上,也就是仲夏,此时喝茶皆有良益。

解酒热

端午节的喝茶习俗,起源于端午饮雄黄酒。雄黄里面含硫化砷,饮雄黄酒后必然燥热难当,必须喝浓茶以解之。春秋战国时期,就有喝茶解雄黄酒的说法。献家礼

饮茶自古至今都是家礼的重要组成部分,它代表了阖家与亲睦等家庭礼仪中的美好愿景,向长辈敬茶,给客人献茶……含义十分明确。传统节日一般是家庭聚首的时候,庭院席间自然更少不了茶礼。

粽相宜

不说端午饮茶的诸多历史渊源,吃粽子和喝茶也是最为相配的,不管甜粽还是咸粽,几口就会感到黏腻,多吃更容易积食,这些过于油腻以及脂肪、蛋白过高的粽子,可能引起消化不良、胀气。这时候,要是来一壶茶岂不美哉。

比较油腻的鲜肉、火腿馅咸粽子,需要搭配单丛茶、菊花茶来解油腻。尤其是单丛茶,它是上乘的选择,去脂效果好,可以起到脂肪的消化和消耗作用。喜吃甜粽的,泡一杯单丛茶,解腻的同时也能让糖分不至于存留过久。

拥有独特茶气的凤凰单丛茶,带着山野气韵而来,其中的清甜舒爽不仅适宜夏饮,也把吃端午粽后的饱腻甜滞慢慢舒展开来,伴有幽幽花香,回味悠远……



+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com