看电视: 听广播: 声屏之友

【网络中国节•端午】俗语“清明插柳,端午插艾”,端午节就要到了,这些讲究你知道吗

来源:老张爱历史2019-05-22

天气慢慢变热了,离我们的端午节小长假也不远了,有时候感觉时间过得好快,总感觉刚过完年,可是一转眼,小半年就过去了。在端午节这一天,除了吃粽子、赛龙舟这样的习俗之外,事实上民间还流传着很多习俗。端午节作为我国的重要传统节日之一,也很受大家重视,其中也有很多讲究,今天就给大家介绍一下。

民间流传着很多俗语,其中关于传统节日的也不少,今天这句俗语“清明插柳,端午插艾”,端午节就要到了,这些讲究你知道吗?这句俗语就是讲的清明节和端午节这两个节日中,老祖宗留下的一些习俗。那么关于老祖宗的这些习俗,有什么说法呢?

清明插柳

清明节都有插柳的习俗,据说这是为了纪念神农氏,正是他才使得我们的农业生产得到了大大的提高,可以说神农氏是农业生产的先驱者,为农业生产提供了坚实的基础,让广大老百姓得到了实惠。也正是如此,后人为了纪念神农氏,在清明节这天插柳,也表达了后人对神农氏的敬仰和缅怀之情。

其实在古人眼里,人们对柳枝有着特殊的情怀,认为柳枝有驱邪的作用,于是在清明节这天插柳,也是为了图一个吉利。还有一层意思,那就是“柳”同“留”是谐音,而清明节是纪念先人的日子,而留则体现出了对先人的依依不舍之情,这也表达了后人对已故亲人的思念之情。

端午插艾

端午节这天,家家户户都会把家里打扫干净,在门楣之上插上艾叶。在古人眼里,艾叶和柳枝一样,都具有辟邪的作用。老人们还认为,如果把艾草点燃之后,这样就可以得到上天的保佑,这一年都会顺顺利利。从中医的角度来讲,艾是很好的中药材,把艾制成药,有理气血、祛寒湿的功效,可不要小看了艾,它的作用很大的。

而到了端午节这天,是农历的五月初五,这时候天气已经变得很炎热了。我们都知道,到了夏天,正是蚊虫多发的季节,此时讨厌的蚊子开始猖獗起来,四处叮咬,十分烦人。而据说艾草对付这些蚊虫有奇效,艾草中含有一种可挥发性的芳香油,在空气中散发出一种香气,可以驱赶走蚊子、苍蝇、蚂蚁之类的蚊虫,所以在这天,都会在家里放置一些艾草,还能起到净化空气的作用。

端午节马上就要到了,小编首先在这里预祝大家端午节快乐。关于民间的一些习俗,端午节这一天还有很多,在这里就不一一介绍了。不过老祖宗留下的这些习俗,还是很有讲究的,对于这些俗语,如果我们仔细读读,还是很有使用价值的,有时候含有一些生活小常识,不知道大家看后,有什么看法呢?

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com