看电视: 听广播: 声屏之友

端午不是纪念屈原?粽子不是用来吃的?是时候知道事实真相了

来源:震言2019-06-03

眼看就要到端午节了,比起包粽子、赛龙舟我们可能更关心的是三天假期

但是正所谓饮水思源,玩乐之余,我们有必要知道是谁为我们带来了这些福利。

先别着急说屈原,一起来看看这些事实真相吧!

端午的来历

端午节的来历可考证说法一共有十种之多。其中流传最为广泛的要属纪念屈原和伍子胥两种说法。

-------------------【屈原说】--------------------

《史记》记载,战国时期楚国大夫屈原,为官清廉忠义,深受百姓爱戴,但是两次因为直言进谏而被驱逐流放。一是楚怀王受了张仪的欺骗,流放了屈原,二是因为楚襄王听信谗言,再次流放屈原。

虽然两次被流放,但是屈原爱国之心不悔,当得知楚国被攻破的消息后,写下绝笔作《怀沙》抱石投进汨罗江。

屈原用伟大的爱国情怀感动了世间,后来为了纪念屈原,设立了端午节。

------------------【伍子胥说】-------------------

另一更可信的说法是纪念伍子胥,伍子胥是谁?说一个典故你就知道了,伍子胥曾建议吴王夫差杀死越王勾践,但是夫差不听,随后便有了勾践卧薪尝胆,越国灭吴。

《后汉书》记载,伍子胥刚正不阿,足智多谋,在建议夫差杀死勾践未果后,越来越不得志,最后被听信谗言的吴王赐死,死后被装入皮囊中,于农历五月初五这天投到了江中。

后来百姓为了纪念伍子胥便设立了端午节,并认为江中的波涛就是伍子胥在表达冤屈和愤怒。

端午不是纪念屈原?粽子不是用来吃的?是时候知道事实真相了

------------------【事实真相】-------------------

屈原和伍子胥都是忠臣、贤臣、爱国志士这点没有争议。但是端午节放假的功劳到底该记在谁的身上呢?

既然两种说法都有迹可循,那就好办了,看两起“事故”的发生时间

伍子胥(公元前559年~公元前484年)

屈原(公元前340年-公元前278年)

一目了然,伍子胥被赐死投江时,屈原还没出生,所以纪念亡国志士的端午节最先肯定是发生在伍子胥死亡事件中。

但是端午节赛龙舟、吃粽子的习俗确实是因屈原而来。

所以,准确的说应该是端午因伍子胥而来,端午的很多习俗因屈原而来。

粽子不是吃的?

每逢端午,黏糯可口的粽子都是家家户户的必吃食物,清香的粽叶包裹着黏黏的糯米,或是红枣,或是火腿做馅,吃上一个,就能回味一年。

上面说到了,端午赛龙舟和吃粽子的习惯都是因为纪念屈原而来。

相传在屈原投江后,百姓驾船打捞,遂有了今天的龙舟竞赛。

百姓打捞未果,便把食物投入江中,喂食鱼虾,以防啃食屈原身体,这便是粽子的由来。

所以说粽子一开始根本不是吃的,是用来喂饱鱼虾河蟹的。

之后,每逢屈原忌日,百姓便包了粽子来供奉祭祀,所以从春秋时期出现,一直到三国时期,粽子都是用来做祭祀祖先和神灵的贡品。

直到西晋时期,粽子才开始被人们食用,慢慢就成了端午节的吃食习俗,一直流传至今。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com