看电视: 听广播: 声屏之友

中秋节月饼依旧站“C”位!河北月饼销量全国31个省市中排名第9

来源:燕赵都市报2019-09-06

一年一度的中秋节临近,对嘴上说着“吃腻了月饼”的人们来说,中秋食品是否会换换花样呢?记者调查采访发现,虽然人们的中秋餐桌越来越丰富,但在河北人的眼中,月饼依旧是不可或缺的主角,个性化的礼盒月饼以及“现烤现卖”的传统月饼依旧受欢迎。从网购消费数据也可见一斑,据京东大数据显示,中秋节前期月饼销量,河北省在全国31个省市中排名第9。月饼销量前五的城市分别是:廊坊、石家庄、唐山、沧州、保定。

中秋节月饼依旧站“C”位!河北月饼销量全国31个省市中排名第9

礼盒月饼花样翻新,走“网红”路线

记者走访市场发现,石家庄各大超市的促销“C”位已被各类月饼礼盒占据。而为了迎合不同消费者需求,月饼品种更是推陈出新。

“月饼口味比以前选择多了很多。”在石家庄北国超市,正在选购月饼的市民张女士一边看一边说,除了传统的五仁月饼、豆沙月饼、枣泥月饼,还有创新的黑松露培根月饼、奇亚籽胚芽月饼、高果肉无花果月饼。“我打算尝试一下无花果的。”张女士说,传统馅料吃腻了,月饼花样翻新,让她有了更多的选择。

据北国超市事业部企划人员张言介绍,北国超市散装月饼8月11日上柜,礼盒月饼8月13日上柜。月饼口味也增加了很多网红款,例如肉松蛋黄月饼、果味包浆酥、流心月饼、无蔗糖月饼等。她介绍说,月饼礼盒价格在50- 400不等,其中100-200的礼盒卖得最好,预计销售高峰在9月9-11号左右。

除了商超,不少餐饮企业、蛋糕店也推出个性化月饼,有的在包装上“做文章”,有的在月饼口味上下功夫,纷纷“掘金”月饼市场。

“我们从7月20日就开始备货了,在包装上进行了改良,推出了10多个新口味,很受欢迎。”某酒店工作人员介绍说,销量比较好的有招牌的提拉米苏月饼、蛋黄酥月饼等。

而在石家庄一家蛋糕店,造型像朵朵鲜花的榴莲芝士味、玫瑰等口味月饼吸引了不少年轻人购买。“这种具备网红气质的个性化月饼,十分受到年轻人的追捧。”蛋糕店的工作人员如是说。

中秋节月饼依旧站“C”位!河北月饼销量全国31个省市中排名第9

散装月饼走“传统”路线,现烤现卖受追捧

相比礼盒月饼走的“雅致”和“个性”路线,记者注意到,散装月饼打出的则是“传统”、“现烤现卖”的卖点。

在石家庄一家饭店的外卖口,推出了现烤现卖的散装月饼,售价每个在6元到8元不等,受到了不少市民欢迎。“以前爱买礼盒装的月饼,觉着送人好看上档次,这两年更喜欢买散装的。”正在购买月饼的王女士说,散装月饼不仅可以挑自己喜欢的口味,而且现烤现卖感觉更新鲜,实惠又健康。

中秋节月饼依旧站“C”位!河北月饼销量全国31个省市中排名第9

一些商家更是看到了“现烤现卖”的商机,纷纷推出了“打月饼”项目。在石家庄煤机街一家“打月饼”的店铺前,记者看到,带着馅料前来的顾客排起了长队。“自己打的月饼都是真材实料,吃着放心,还好吃。”市民张大妈指着自己带的核桃、葡萄干、枸杞等原料说,她已经连续三年都自己打月饼了。“自己家留一些,送给亲戚朋友一些,都爱吃。”她笑着说。

“打月饼”不仅带火加工店,还带动了原料销量。据北国超市工作人员介绍,五仁、枣泥、豆沙、鸡蛋等打月饼的原材料销量从7月末就开始有了明显幅度的提升,鸡蛋销量比平时增长了4倍,五仁销量较平时增长了3倍,枣泥、豆沙销量也有不同程度的增长。“不仅是中老年人,很多年轻人也来采购做月饼的原料。”超市的工作人员说。

中秋节月饼依旧站“C”位!河北月饼销量全国31个省市中排名第9

“能省会花”,网购月饼,河北近七成消费者看历史评价

而无论是突出“个性”的礼盒月饼,还是打造“传统”的散装月饼,在人们的中秋餐桌上,月饼依旧是不可或缺的主角。

据京东大数据显示,中秋节前期月饼销量,河北省在全国31个省市中排名第9。月饼销量前五的城市分别是:廊坊、石家庄、唐山、沧州、保定。

从年龄上来看,16-35岁人群的购买量占58%以上,年轻化趋势持续。从各口味的地域销量占比来看,河北消费者偏爱的月饼口味依旧比较“传统”,其中,以蛋黄莲蓉、五仁、豆沙以及混合包装的口味居多。

而对于促销这件事儿,河北各地居民的态度也不尽相同。其中,秦皇岛、张家口和唐山市的消费者对促销信息反应很积极,而邯郸和邢台的消费者相对“不差钱”。石家庄、廊坊等地女性对价格指数的敏感度是男性的两倍,而衡水、承德、保定、唐山的爷们儿是更会过日子的汉子。

除了会“省”,河北消费者购买时也更加理性。京东大数据显示,65%以上的河北消费者重视商品历史评价,廊坊、沧州、石家庄和保定地区的该比例超过72%。

对此,相关专家分析,中秋节是人们的情感和自然现象结合得最紧密的节日,是仅次于春节的第二大传统节日。尽管各地风俗各异、饮食文化也不尽相同,但月饼依旧是中秋节最重要的时令食品。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com