看电视: 听广播: 声屏之友

从唐诗里看中秋,别样风趣别样月

来源:钱品聚2019-09-11

大诗人栖白写:

寻常三五夜,不是不婵娟。

他写的是普通的月亮,说这寻常的夜晚,月色虽然也非常秀美明艳。

然而诗人顽皮,就在与一个“但是”。

于是下一句他又写:

及至中秋满,还胜别夜圆。

所以两句合在一起,就成了:

寻常的夜晚,月色虽然也非常秀美明艳。

但是甭管何时的月亮,最终还是没有中秋的满,这一天的皎月,犹胜别夜圆。

写这首诗的时候,唐朝尽起玩月之风,“安史之乱”以后,欧阳詹又从《玩月》中提到中秋应“玩”的概念,一众文人才子纷纷响应,之后的大唐中秋节,简直成了品诗会,你方上罢我登场,纷纷挥毫泼墨,尽书豪情。

那么问题来了,既然唐朝玩月之风尤盛,当时的大诗人们玩月,又都喜欢到何处去“玩月”呢?

寺观是个好去处。

白居易写:

人道秋中明月好,欲邀同赏意如何?

华阳洞里秋坛上,今夜清光此处多。

——《华阳观中秋夜招友玩月》

这是写在华阳观,为唐时著名赏月之地,而从白居易的诗中,我们也不难发现,整首诗都是在表达邀朋唤友到这华阳观来共同玩月。


不止白居易爱去寺观玩月,写《玩月》的大诗人欧阳詹也爱去,他在另一首诗中写道:

西寺碧云端,东溟白雪团。

年来一夜玩,君在半天看。

——《太原和严长官八月十五日夜西山童子上方玩月寄中丞少尹》

此处西寺具体位置暂不可考,但通过“碧云端”三个字,大可想见欧阳詹口中的西寺,应是一座建立于山巅之上的寺庙,在此处玩月赏月,必是风景极佳,视野极其开阔,而最后一句的“君在半天看”,也应了西寺的高度,立于西寺之中,便犹如“身处半天(高空)”,想来一眼望去,必是云卷云舒,犹如碧海般壮阔波澜,而头顶的皎月,更是皓白如玉,仿佛身处仙境般美妙。

对玩月情有独钟的同样也不止诗人文豪,还有唐玄宗,《开元天宝遗事》的卷四,有一篇名为《望月》的文章,详实描述了玄宗想要建百尺之高的“望月台”,与贵妃共同玩月赏月的心愿,然而未等望月台建成,“安史之乱”便爆发,导致玄宗最终未能如愿。

《开元天宝遗事·卷四·望月台》:玄宗八月十五日夜,与贵妃临太液池,凭栏望月不尽。帝意不快,遂敕,令左右于池西岸,别筑百尺高台,与吾妃子来年望月。后经禄山之乱,不复置焉, 惟有基址而已。

综上所述,在八月十五这天玩月或者赏月,可看作是古人的一种习惯,而我们现代人或许由于种种原因缺少了这份闲情雅致,但至少在唐朝,八月十五这一天赏月,是必行的活动之一,而且为了能够赏到足够满足的月亮,甚至不惜登上高耸山峰,寻求极佳视野,也可看出古人对于八月十五赏月的情有独钟。

从唐诗里看中秋,别样风趣别样月

说完寺观,自然也要说另一个独特的玩月之地,正是“禁直宫苑”。

唐皇对待下属官员的宽容,在历史上可谓是出了名的,这种宽容也直接体现在“佳节”之中。

晚唐时期的大诗人吴融,曾官至侍御史,掌监督朝官犯罪并上报皇帝之责,宣宗朝时,某年的中秋节,吴融奉命值夜宫中,与同僚相伴赏月,而宣宗特许,可将值班地点设于室外,方便值夜官员工作的同时,也能一览满月之美。

于是吴融便在当年的八月十五之夜,作了一首赏月诗:

中秋月满尽相寻,独入非烟宿禁林。

曾恨人间千里隔,更堪天上九门深。

明涵太液鱼龙定,静锁圆灵象纬沈。

目断枚皋何处在,阑干十二忆登临。

这首《八月十五夜禁直寄同僚》,是吴融在“禁直”内值班赏月时,写给同僚的诗,通篇可见其对中秋节当夜赏月的心怡与对同僚的敬爱。

那么为何要说,唐皇对于臣子的宽容,会体现在佳节中呢?

可见《开元天宝遗事·卷二·撤去灯烛》:

八月十五夜,于禁中直宿,诸学士玩月,备文酒之宴。时长天无云,月色如昼。苏曰:“清光可爱,何用灯烛。”遂使撤去。

(注:苏,苏颋tǐng,盛唐时期名士,玄宗朝名臣)

此处可见,到了八月十五这天,皇帝不仅允许值班宫中的大臣们赏月,还会备好“文酒之宴”,款待值夜大臣。

所谓“文酒”,便是指饮酒赋诗,试想当时的画面,一众朝臣与同僚们纷纷饮酒赏月,作诗为乐,彼此以酒恭祝,以诗抒发胸怀,定是别有一番中秋雅趣。

而苏颋在当年还小小的应景了一把,说:

清光可爱,何用灯烛。

于是话说完,遂将灯烛撤去,以月为灯,月华为烛,此情此景,还真是令人好生羡慕。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com