看电视: 听广播: 声屏之友

情洒棚户区(演讲人:王志红)

来源:无线石家庄2019-07-23

尊敬的各位领导、评委老师,观众朋友们:

我叫王志红,是井陉矿区的一名社区干部,今天,我与大家分享的故事是《情洒棚户区》。

都说心是生命的所在,是力量的源泉,是感动的起点。我们矿市街道每一个街居干部的初心,在棚户区改造中律动着。

作为老工业基地,矿区的城市化格局在上世纪初就初见端倪。然而,随着时间的变迁,矿区的居住环境亟需改变。

2018年,区委区政府吹响了棚户区改造的号角。我们激情满满地投入到了动员搬迁工作中。

我和两位同事结成一组,首先来到矿市南街棚户区的艾姓老太太家。当我们敲开门说明来意后,老人家便毫不客气的把我几人请出了门。随后几天的动员也都是如此。

又一天,我们再次来到艾老太太的家。一个光头大汉出现在门口,厉声吼道:“敲什么敲?是不是家死了人,过来报丧啊!你们找错门了。”侮辱的话让人气愤难平!我们三人中唯一的男同志大刘回呛了句,“你说话咋这么没教养?”。那壮汉瞪大了眼珠子问:“你说谁呢?”“说你呢!”那壮汉挥起拳头砸向大刘胸脯,只见大刘趔趄了两步,倒在了楼道间。壮汉推开我们扬长而去。

艾老太太看到惹出事来,急忙出来和我们一起拉起了大刘,并面带亏欠地说:“刚才那人是我乡下侄子。是来给我送菜的。他是个粗人。你们别和他一般见识。”

这次上门动员,就这样不了了之。回到办公室大家余愤难消,但一想到“和谐动员,友情搬迁”的工作指针,就又强压住怒火,寻找并分析艾老太太反感我们的原因——

原来,艾老太太的儿子八年前患肺癌去世了,留下一身的债务不说,下岗的儿媳妇不愿背负这包袱,离家改嫁他人,只有孙子与她相依为命。八年前,她曾两次申请低保,但都石沉大海,没了音讯。

难怪艾老太太对我们没好感。

我们原谅了艾老太太以及她的侄子。可我们放下包袱再次登门时,还是吃了闭门羹。

国庆节期间不休息的我们,在做其他人家搬迁工作的途中,恰好碰到了艾老太太的孙子,我问他上几年级?他说明年就要初中毕业了。我又问他打算到哪上高中?他说不上了。我紧跟着问了句“为啥不上”?他没回答我,扎着脑袋走了。

下午,在入户攀谈中,这才得知老人家不打算让孩子上高中的原因是家庭拮据。

这残酷的现实像针一样刺疼了我的心。回到办公室,我和同伴发起了倡议:“为了孩子,咱们替艾家代交学费!”于是,在街道的微信平台上发布了募捐信息,你五十,他一百,看着微信上不停的弹出红包提醒和对一家人的祝福,我的眼睛湿润了。没一会儿,就收到了5000余元的爱心捐款。

第二天一上班,我们拿着钱急匆匆地赶往艾老太太家。可无论怎么敲门屋里始终不吱声。可我们知道她在里面。临近中午,她孙子回来,我们才趁机跟了进去,顺势把钱递到了老人手上:“婶子,钱不多,先让孩子去上学吧”。艾老太太先是一怔,没有立刻接钱,她看了看我们,然后又凝视里屋看书的孩子,低下了头。当再次抬起头时,老人再也抑制不住心中的泪水,失声哭泣起来。我上前一步搀扶住老人,感受到身体的震颤。这眼泪里有对儿子的思念,有对孙子的寄托,有对生活的向往,还有就是对我们的一份感动。第二天上午,老人家主动找到我们,愉快地办理了拆迁手续。

今年一开春,老人家的低保办下来了。合适的房源也找到了,我们还捐款为他付了房钱。端午节前夕,他专程给我们送来六个粽子,当我们问他“婶子,你给了我们,家里还有吗?”她低头一笑,“给孙子留了四个。”我们劝他拿回家,可老人家十分执拗,没说几句就哽咽起来:“我那儿子走了这么多年,你们几个好人帮了我老婆子这么大的忙,我打心眼儿里把你们当成了我的孩子。这粽子一定得吃,吃哈!”此时,也被感染的我,拿出一个粽子,“婶子,我们吃一个就好。别的您拿回去自己也尝尝这甜甜的粽子吧。”

看着老人家离开的背影,我们秒懂了,爱心和真情才是打开居民心门的金钥匙。

我们与艾老太太之间发生的故事,只是棚户区改造动员搬迁工作中的一个缩影。我们街居人既是棚改政策的宣传员又是居民的勤务员,今天为李大爷联系房源,明天帮张婶儿搬家拾掇,后天又去周转房里粉刷墙壁……尽管我们披星戴月忙得脚不着地,但也乐在其中。

值得一提的是,五天前,我们帮助最后一户居民完成了搬家,至此,棚户区改造动员搬迁工作圆满结束。我们的初心在居民的心弦上,奏响了和谐的华美乐章!

这正是:初心碧血映春色,一枝一叶总关情。

谢谢大家。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com