看电视: 听广播: 声屏之友

青春与祖国同行(演讲人:金玉)

来源:无线石家庄2019-07-23

今年是新中国成立70周年,我分享的是我和西柏坡精神的故事,借此表达对祖国繁荣昌盛的美好祝愿。

2008年第一次来到西柏坡,那一年我初二,已经对历史有所了解。那一座座农村土屋,里面的布局,简单到只有一只茶壶,一张床板,一张桌子一把椅子,一张纸。我很诧异领导人咋住的这么艰苦,妈妈说,这就是西柏坡精神内涵之一——艰苦奋斗,我们党在这么艰苦的条件下都能取得胜利,所以和平年代的你们更应该好好学习。我点头回应。从那以后,我记住了这个革命胜地,这个让我钦佩,敬仰的地方,我也记住了西柏坡精神,这种让我感动,振奋的精神。

2013年,我高中毕业,在这一年,我圆了我的军装梦。我被分配到通信连,学习报务专业,就用了整整六个月的时间。原本以为0到9是最熟悉不过的数字,可是遇到电码,它们就变成了滴滴答答,学习专业是一件很枯燥、乏累的事,班长们说好记性不如烂笔头,于是我们就一遍一遍抄写背记,手抄几万遍电码,5张A4纸是“家产便饭”。我们常常因为抄写电码而手腕酸疼麻木、手指磨泡生茧,晚上睡觉梦话里都是这拐,八,勾洞。一天,凌晨2点我还在教室,蚊子的叮咬和闷热的天气让我愈加烦躁,我的战友见我一会儿奋笔疾书,一会儿皱眉默读,就和我说,咱不写了去睡觉吧,暂时放一放,养足精神明天再继续。那会我的脑子里突然回想起初二那年,在西柏坡纪念馆看到的手摇电话机和电台,在那么艰苦的条件下,我们的先辈们从这里传出了一份份关系中国人命运的电报,他们可曾因为累而想过暂时放一放,缓一缓?报务专业虽然枯燥,但是它是那么重要。我怎么能够这么轻易放弃,然后,我又拉着我同批继续滴答滴答的读啊背啊写啊。我们和老一辈革命家不同的是装备更加先进了,条件更加优越了,不变的是都有着备战打仗,守卫疆土的使命,在战场上,我们都是千里眼和顺风耳。

夜间急行军,长途拉练,在部队里是一种常态了。我记得有一次周五晚上,突然紧急集合,伴着急促的哨音,我们打好背囊,冲向楼下,从夜晚走到了天亮,我一直咬牙坚持着。但是路途漫漫,总也走不到终点并且一路上各种特情,我感觉自己要崩溃了,眼泪喷涌而出:为什么要出来拉练,为什么是晚上,为什么要对一个通信兵这么苛刻。指导员听闻我有负面情绪,严肃地对我说,坚持不下去了吗?累了是吗?打仗会选择时间吗?西柏坡时期,国民党空军对我华北中央局所在地 咽部村 和平山县城一带进行狂轰滥炸时,对我们提前通知了吗?那都是真枪实弹,革命先辈们退缩了吗?合理的要求是锻炼,不合理的要求是磨炼”,平时多留汗,战时才能少流血。指导员的话,直击我的内心深处,这世上哪有什么岁月静好,只是有人在负重前行。从此我对西柏坡精神有了更深刻的理解,在和平时代,我们是在西柏坡时期革命先辈的成果上,继续前进。

军营让我更加了解了军人的艰辛与不易,让我更加体会到了共产党带领的中国军队日益壮大,让我体会到了我们的国家从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。

在军营的几年,我先后获得了“优秀义务兵”、“优秀士官”、“尊干爱兵十大先进个人”等荣誉,其中最让我骄傲的就是,经过组织严格审查,我被批准成为一名共产党员。胸前佩戴党徽的那一刻,我无比激动,同时我也认识到肩上的责任更加沉重,一分钟的入党誓言将是我一辈子的信仰。

我庆幸我的青春里有穿军装的样子,但我更庆幸我能回到大学校园。在大学里,我不仅是大学生我还是一名退役军人,退伍不褪色,退役不褪志,我毛遂自荐甘做校园征兵宣传员。首先动员在校退役大学生积极加入到征兵团队中,然后通过“两进两平台”,微博、微信、QQ群新媒体平台,广播台,进教室,进宿舍,以自己亲身经历和感受面对同学介绍入伍政策、发展前景,给他们答疑解惑。2018年我校入伍人员涵盖新闻、计算机、化工、体育等文、理、工、艺多个专业,为部队输送多元化高素质人才贡献个人绵薄之力。

我相信下一个10年,下一个20年,70年,我们的石家庄将会发生更多惊人的改变。我们的赶考路尚未完成。作为河北省在校大学生退役士兵,作为一名中共党员,我们将会拿好接力棒,与祖国同行,不负韶华,传承好西柏坡精神,创造出更多更绚丽的故事!

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com