看电视: 听广播: 声屏之友

他把生命化作无尽的爱(演讲人:崔利平)

来源:无线石家庄2019-07-23

各位领导、同志们:

大家好!

我叫崔利平,今天我讲的是我和我爱人吕建江的故事。 我和建江是高中同学,他是班长,为人厚道,学习也好。临近高考,他父亲突然去世,家里没了顶梁柱,就放弃考大学当了兵。我为他惋惜,就写信鼓励他。鸿雁传书,慢慢地我们有了感情。他对我说,我家只有两间小窑洞,将来结了婚,还要照顾娘。我说,不怕,我愿意。

当兵一年后,建江顺利考上了第四军医大学,而我还是个农村姑娘。我既为他高兴,又有点不安,写信说:咱俩有差距,要不算了吧。他很坚决地说:你放心,我还是我,我是不会变的!

他的一诺,温暖了我一生。建江大学毕业第二年,我们在部队结了婚。没有婚纱,没有婚戒,四年来的上百封书信就是我们最珍贵的信物。结婚后的第一个生日,他一早钻进厨房,蒸了俩鸡蛋,摆上葱丝,做了个“100”的造型,端到我面前说:“老婆,生日快乐,咱俩活到一百岁。”我怀孕时,想吃家乡的面条和饺子,他不会做,就一遍一遍学。闺女出生后,他高兴地说,我家有了俩公主!在部队的生活虽然平淡,我们却有着长相厮守的甜蜜和幸福。

2004年,建江脱下军装,当上了警察。为了尽快熟悉业务,他加班加点,经常不着家。闺女搂着他的脖子,最常说的一句话就是:爸爸,我又好几天没见你了。但只要能正点下班,他总要给我打个电话,老婆想吃啥?闺女想吃啥?回到家,抢着下厨房,做我和闺女爱吃的饭菜。每年的结婚纪念日,再忙他都要抽时间陪我吃顿饭。那年,娘患癌症,他常常下了夜班坐长途车回去照顾。我父亲肺病住院,他给老人洗脚、剪指甲,比我这个当闺女的做得都好。他是我们娘俩儿的依靠,也是我们两个大家庭的主心骨。

建江家境贫寒,可是家教很严。父亲是老党员、村干部,一辈子规矩厚道、与人为善。长辈的言传身教影响了他,我原来没有工作,一直希望他能给我找份工作补贴家用,他给辖区的困难群众多次介绍,但为我的事就是不肯向别人开口。后来,我才申请到公益岗位。他常对我说,咱比上不足,比下有余。做人要知足,知足才快乐!建江一直很节俭,一件咖色西装,穿了十多年,领子都磨破了也舍不得扔。后来,我在网上花了228块钱给他买了件灰色西装。我对闺女说,这是你爸爸最贵的衣服。建江听了,笑呵呵地拍着身上的警服说,“老婆,这才是最贵的,金不换!”

说实话,从他参加公安工作那天起,看见他每天忙忙碌碌,我最担心的就是他的身体。他在留村工作时,因拆迁引发的矛盾纠纷特别多,工作压力大。有一次,接连几天没有回家,回来换衣服时,说头有点晕,一量血压,高压都快200了。我让他赶紧请假去看病,他却说:“我就是医生,吃点药就行了,再说了,哪有时间?”说着就要出门。我拦在门口不让他走,他安慰我:“老婆,我保证按时吃药,行不?”说完,还是走了。我不放心,就给他们所长打电话,所长让建江回家休息,他回来就冲我嚷:“我是留村社区民警,留村的事我能不管吗?你别瞎操心!”

那次,是他发脾气最厉害的一次。我埋怨他,更心疼他。每次他加班,无论多晚,我都要守着一盏灯等他,直到他推开门,笑着说:“老婆,我回来了。”每次他下了夜班回家,我第一件事就是把他的手机拿过来,让他赶紧吃点东西睡觉,有电话我替他接,有事再叫他,他和我开玩笑:“我也有秘书了!”

为了让群众少跑腿、好办事。2009年,他创办了河北第一个网上警务室,并在网站上公布了自己的联系方式,承诺24小时开通,随时接受群众的咨询。从那以后,建江成了群众眼里“不下班的民警”,成了群众遇到困难第一个想到的人。

2010年微博兴起,建江开通了实名认证微博“老吕叨叨”,他用网友喜闻乐见的方式,叨叨治安防范知识,揭露各种谣言骗局。网友的问题五花八门,他的回答不厌其烦,深更半夜还在回复咨询。 网友们由衷地称赞说,“老吕叨叨”四个“口”,个个都是为民服务的好窗口。

看到他常常深更半夜都不能休息,我就说他,你就是个普通民警,干好自己的本职工作就行了,弄这些跟你有啥关系?他说,老婆,可不能这么说,我就是一个小民警,做不了惊天动地的大事,但为群众服务是我的长项。后来,看到经常有老人不慎走失,他推出了可以帮助老人回家的智能“黄手环”。看到有人到警务站找丢失的东西,也有不少捡到东西的人想找失主,他就自费创办了“失物招领网”。看到社区里因为停车经常引发矛盾纠纷,他就制作了智能移车卡,让物业人员免费发放给车主。他日复一日的忙碌着,工作再也没有上班下班之分。

2017年11月30日,建江晚上七点多才下班回到家,只喝了几口粥,就又开始安排站里的工作和回复网友的咨询。一直到深夜十二点多,他说胸口难受,想上床躺会儿,却怎么也躺不下了。赶去医院的路上,他突然拉着我的手说:老婆,对不起你啊,我工作压力大,以前回家老冲你发脾气。以后,我不发了。岁数大了,咱俩都好好的……

在医院,他让我找医生打针安定,说就是累了,想睡会儿,睡一会儿就好了!没想到,这一睡就再也没有醒来……

建江走了,我和女儿的天塌了。是组织上的关心和照顾支撑着我们走过最悲痛的日子,社会各界群众也纷纷伸出温暖的手,让我感受到了人间大爱。我知道,这都是因为建江的辛勤付出,赢得了大家的认可。他是一位好丈夫、好父亲,更是一名好警察!

以后,我和女儿一定会好好生活,坚强的走好以后的路。我的女儿也一定会像她爸爸那样,做一个好人,做一个一辈子有益于人民的人!

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com