看电视: 听广播: 声屏之友

比了20年(演讲人:邵令东、宋丽华)

来源:无线石家庄2019-07-23

宋姐,您觉得最理想的夫妻是什么样的?

在我看来,能一生保持吸引,互相崇拜、彼此引领,共同守护一份理想和信仰的夫妻,一定是幸福的。

说得真好!咱们身边就有一对这样的党员夫妻,他们是在岗位上、生活中“比翼齐飞”的典范,拥有这样的伴侣和这样的人生,谁都会艳羡。

我猜到你要说的是谁了!我总在想,他们之间那份相互尊重、相互支持的绵绵长情,才是爱情真正的样子。

他们,相识于石家庄炼化,也相随相伴于这个国企大家庭;他们默默奉献了20多年,也相扶相助、踏实积累了20多年。

如果说,1990年那个夏天,既是同学又是恋人的他们,携手走进同一个车间,是因为缘分,那么今天他们依然坚守着热电这片热土,则是因为对责任、信念的相同追求。

他们就是我们热电运行部的锅炉工艺主管师夏建忠和脱硫装置的安全主管师张永红夫妇。

一入职,两个人都以操作岗位为起点。她,在化学水岗位,

他,在锅炉装置,一起日夜不分地维护着除盐水水系统和蒸汽系统的安全平稳运行。

他不出一年就当上司炉;她也飞快进步,没几个月就进入操作骨干的行列。他当班长了,她也当班长了!

1996年,他们结婚了,琴瑟和鸣的生活是成就事业的基础,天性“好强”的他们,很自然地开始了一场无言的竞赛。

2005年, “厂级优秀操作能手”的表彰名单上,赫然列着夫妻俩的名字;2006年,他们一起收到技师聘书;2007年,他通过了集团公司锅炉高级技师资格认证,她也再进一步——拿到集团公司化学水处理工技师资格认证!他在技术比武获金奖、聘高级技师,她则捧回了“检修技改及停开工先进个人”荣誉。

尽管学历不高,但他们凭着好学、敬业,双双走上管理岗位。工作依旧比着干,更多的是相互理解、共同担当。

2017年,对于石炼化来说是不平凡的一年,全厂停工大检修,1#催化烟气达标排放改造项目是重点项目之一。作为锅炉装置工艺主管师,夏建忠每天总是早早来到现场,最晚离开,哪里活最重、最脏、最危险,就能在哪里看到他佩戴着党徽的身影。

其实,那一年对于他们的小家庭来说,也非常重要。检修改造正赶上他们的女儿参加高考,夫妻俩整天泡在现场,别说陪伴了,连可口饭菜都没给孩子做过一次。

张永红的压力不比夏建忠小。她负责催化再生烟气达标排放项目及脱硫塔消缺改造的安全工作。现场作业面狭小,工期紧、任务重,每天涉及用火、高处、起重、受限等特种作业多达几十处,施工人员多时近百人。她把预防工作作为着眼点和落脚点,每天冒着酷暑深入施工作业现场,细致排查风险隐患。

5个月后,工程顺利中交,而女儿的高考这一人生大事他们竟没操一点心。欣慰的是,孩子从父母身上学到了对责任的担当。

就是靠着这种担当,他们不断自我加压。

环保高标准对操作人员的技能不断提出挑战,夏建忠帮着运行班组找短板,缺哪补哪。他发现,班组人员在“点炉”操作中,忽略了手法与指标控制之间的关系,他一边完善操作票,一边组织培训,不光教操作要领,还教环保责任心。

张永红始终与夏建忠齐头并进。脱硫塔历经数次检修和改造,未出现任何事故,正是得益于她的精心策划和落实。脱硫塔内均为易燃物,极易发生火灾事故,而且高空坠落、人员中毒风险也非常大。防范措施严之又严,个别施工人员不理解,张永红就耐心将其他企业的脱硫塔检修事故一一讲给对方。耐心缜密的风格赢得了工程的顺利实施,赢得了施工人员的尊敬,也备受夏建忠敬佩。

日子在平淡中划过,但这对党员夫妻的贡献却并不平凡。正是那质朴无华的品质,是他们相互尊重和爱慕的根本所在,是二十几年相扶相携一路走来的动力所在。

同:祝愿他们在党的事业中继续比翼翱翔,飞得更高、更远!

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com