看电视: 听广播: 声屏之友

石门老兵​ ——讲述我身边的英雄苑志华(演讲人:王颖)

来源:无线石家庄2019-07-23

今年是五四运动100周年,也是新中国70周年华诞,70年披荆斩棘,70年风雨兼程,历经沧桑的祖国母亲也重新焕发了青春。今天,阳光明媚,草木青翠;今天,风暖花开,景色宜人。孩童们去上学,我们去上班,老人们悠闲地在楼下晒太阳,各得其所,欢乐祥和。战争带给我们民族的苦难逐渐过去,岁月静好,山河无恙。但我们不应该忘记,这样的幸福生活,是无数革命先烈用鲜血和汗水换来的,是他们,用血肉之躯铸成了我们民族灵魂的丰碑。非常荣幸,在我的身边,就有这样一位老英雄——苑志华,他为中华民族的独立、共和国的建立、祖国的经济建设及社会的繁荣昌盛做出了巨大贡献,被授予“开国将士”荣誉称号,并载入大型文献《开国将士风云录》。

苑老今年已经91岁了,他于1948年6月加入中国共产党,先后参加南线战役、保定战役、解放石家庄、冀东战役、平津战役、解放太原、解放大西北等大大小小几十次战役战斗,以人民英雄、解放奖章等多枚功勋章向新中国的成立献礼。共和国诞生后,美帝国主义挑起了朝鲜战争,战火烧到祖国的东北大门口。苑老又义无反顾地参加中国人民志愿军赴朝作战。 在那一段枪林弹雨、炮声轰隆的岁月,苑老经历的困难和危险数也数不清,最让人印象深刻的,是他在抗美援朝时期参加的突破临津江战役。由于敌军装备先进,不时发动空袭,我部队大部分行军都在夜间进行。北朝鲜到处是山地,公路弯弯曲曲,上下坡度很大,而且都被冰雪覆盖,走起来又光又滑,每天行军不知摔多少跤。在极端艰苦的条件下行军,苑老他们一次次摔倒,又一次次爬起来,战友们互相搀扶,互相鼓励,走过了一个又一个漆黑的夜晚。1951年4月22日,苑老所在的562团和564团奉命从渴马、石隐召地段突破临津江。苑老主要负责部队之间的通信联络,他们的电台在临津江边山脚下的一个小山洞里,洞很浅,只能装下一个电台和三个人。苑老作为报务员留在了洞里,摇机员和马达只能在洞外边。正在和师电台联络,敌人的炮弹突然落了下来,洞外的战友当场牺牲,苑老也受了伤。来不及收拾悲愤的心情,又马上随部队强行突破临津江。那时江水有齐腰深,敌人的炮弹在江面和周围爆炸,但是部队在夜幕的掩护下坚决涉水过江。过江以后部队伤亡已经过半,却继续向敌人深处插入。苑老他们电台插入敌队约五公里的时候,发现和先头部队失去了联系,误跑入敌人的一个炮兵阵地,炮口喷出的火将黑夜照的通明。他们迅速在敌人修的大地堡里隐藏起来,架起电台和师指挥所联系,结果上下都联系不通。正在这时收报机电池线头断了,收报机收不到讯号,电池线头是用电烙铁焊住的,在这种情况下到哪里去找电烙铁呢?这可真是“屋漏偏逢连夜雨,行船更遇打头风”呀!正当大家急的团团转的时候,苑老急中生智,用小刀把电池的锌皮穿了一个洞,用导线穿过去拧紧,电路才又通了,电台继续对上联络。天渐渐亮了,苑老才发现离他们200多米处是敌军的一个坦克群,四周全是敌军,而己方这里只有一个警卫班、一个侦察班、一部电台、几位参谋和团首长。敌我差距巨大,命悬一线。在如此危急的时刻,苑老他们没想过逃跑,也没想过投降,他们每人握着一颗手雷,打算和敌人同归于尽!就这样僵持了近一个小时,我军先头部队将敌军搅乱,敌军开始全线溃退。苑老他们随即投入正在战斗的第二梯队563团,向敌人展开了全线追击,一举歼灭了敌人。

“提刀上马平天下,卸甲还乡育英才”,1966年苑老转业到地方,先后担任财贸干校、第二商业学校的校长。第二商校是由马车店改造的,教学条件极其简陋,教室就是原来的马棚。为了改善广大师生的学习环境,苑老义无反顾地挑起了筹集资金的重担,一趟又一趟地跑省商业厅、跑财政局、跑市财办,经过多次协商,终于筹集到66万元,苑老的心里才松了一口气。可是一看预算,还差十几万,没办法,又托人从保险公司借款16万元,终于筹齐了启动资金。1983年正式开始建教学楼,1985年建教工宿舍,使二商校的教学环境和工作条件得到了很大改善。直到现在,当年二商校的学生和老师提起苑老来仍是心怀感激,交口称赞。在艰难建校的同时,苑老还不忘加强政治理论的学习,比较系统地学习了《共产党宣言》、《国家与革命》、《费尔巴哈和德国古典哲学的终结》、《正确处理人民内部矛盾》等马列主义原理和毛主席著作,提高了自己的政治理论水平。

离休后,苑老也没有停止工作,为了对新时代大学生进行思想政治教育,激励他们继承革命的光荣传统,苑老结合自己多年的经历和感悟,回忆撰写了自传《峥嵘岁月》,并在校刊上发表了《对世界观、人生观、价值观的几点体会》和《没有共产党就没有新中国》等文章,还多次应邀去北京、太原等地作报告,以实际行动践行自己当初的誓言:为共产主义事业奋斗终身!

苑老用自己的无私奉献、坚守初心书写了精彩人生,生动诠释了一名老共产党员对党和人民事业的忠诚,是习近平新时代中国特色社会主义思想的模范践行者,是社会主义核心价值观的示范者、维护者和引领者。我们要以苑老为榜样,坚定理想信念,提高政治觉悟,见贤思齐,锐意进取,以行动响应时代的呼唤,用崇高标立事业的方向,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量!

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com