看电视: 听广播: 声屏之友

敬往事三杯酒(演讲人:杨杰)

来源:无线石家庄2019-07-23

不知道从什么时候开始,5月20号都成为了一个节日。今年的520显得格外的热闹,这座城市的大街小巷都弥漫着玫瑰花的芳香。这是谁的节日并不重要,但这一天与我却有着非凡的意义,因为在这一天,我入职就满10年了......

下班的路上,我给自己买了一枝花,来纪念我这奉献了十年的青春。回到家里,打开外卖,我给自己倒了三杯酒。

当我端起第一杯酒,我看到了杯中自己摇晃的倒影,仿佛一下回到十年前。十年前,我还是一个年少懵懂的少年,刚刚大学毕业的我,来到了考评办成为了一名普普通通的数字监督员,其实,在哪个时候我对于数字城管是什么都一无所知,我还在想,手里的城管通拍摄的问题,就真的可以被处理,被解决么?我曾经讲过,直到现在我都还记得自己第一个上报的问题,就是建明北路和翟营大街交口的店外摆放,当我去核查的时候就真的没有了,真的觉得很神奇,所以从那个时候开始,我暗自告诉自己无论经历到什么,我一定会坚持这份工作,因为他真的可以改变这个城市的面貌。然后没过多久,下班的时候我就被人跟踪了,一直跟着我回了家,直到我关上房门,从门缝里我看到了一张恶狠狠地脸,那个时候我害怕了。妈妈跟我说‘600块钱一个月,要不咱别干了’我没做声,回到了自己的房间,我知道我不会放弃,因为当看到自己发现的问题被处理的那种成就感,他告诉我,我们的工作真的可以改变这个城市的面貌!我要做下去!这一做,便是十年!那天我们科室整理档案,我发现这些年来我们发现的问题已经装满了3个500G的硬盘,纸质检查记录就有8个档案盒,初步算了一下,大概会有十几万条问题,这便是十年青春的成果,这便是十年青春的奉献,这便是十年青春的坚持。第一杯酒,就把这份青春的坚持敬给我亲爱的祖国。

端起第二杯酒,我看了看周围,看了看自己的家,发现自己已经很久没有彻彻底底的打扫过它了,算是一种亏欠吧。我们这700多名监督员也同样有着很多的亏欠:啜燕哲,结婚第三天因为迎查任务就上了班,对于妻子的蜜月旅行有着一份亏欠;范晓静,因为志愿服务,将自己的婚期一拖再拖,对于未婚夫也是一种亏欠;新华大队的霞姐,在暴雨天,安排已下班的队员坚守在失去井盖正呼呼冒水的下水井旁,一站就是三个小时,就是为了保证市民安全出行,对于队员,他也有着一份亏欠。这些其实都是我们十年青春的印痕,为了这座城市的美丽,为了市民出行的安全,我们用对小家的亏欠换来祖国大家庭和谐幸福的生活。这第二杯酒,就敬给我亏欠的人吧!。

端起第三杯酒,我来到了落地窗前,看着窗外的车水马龙,我想起了回家的时候邻居在电梯中的对话,“三年没回来了,石家庄漂亮多了”,我听了很开心啊,我知道这里面也有着我们的一份功劳。当石家庄的幸福指数排名第一的时候,当我们的城市被评为全国文明城市的时候,当考评中心被评为全国青年文明号、全国巾帼文明岗、优秀五四团支部的时候,那些所有的坚持、所有的亏欠都汇成了两个字|——值得!如果要问,拿什么献给我的祖国,那么就让我,就让我们,就让我们700名数字城管监督员,用我们的青春奉献在这片土地上,奉献给美丽的石!家!庄!那这第三杯酒,就将这份青春的值得献给我的祖国!

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com