看电视: 听广播: 声屏之友

以梦为马不负芳华​(演讲人:何茜茜)

来源:无线石家庄2019-07-23

2007年,我踏上了西柏坡这片红色的热土,穿上了笔挺的军装,成为了圣地百灵中的一员,从此,开启了我追逐梦想的大门……在这里,我学习、成长、蜕变,我在这里结婚、生子、扎根!

作为红色精神的传承者,我对党的初心和使命有着更多的思考。中国共产党为什么能够经过28年艰苦卓绝的斗争取得伟大的胜利,建立新中国,到现在依旧能够带领全国人民建设如此强大的一个国家?我想,坚守初心,全心全意为人民服务,这就是我们党致胜的法宝,同时,也有着身处平凡岗位每一位中国人民的付出。“历史是最好的教科书,也是最好的营养剂”作为革命圣地的讲解员,我在为游客讲述革命历史,传承红色精神的同时,自己也在不断地感悟历史,接受教育,引领我阔步前行!

记得有一次在中共中央旧址大院讲解时,我遇到了几位八九十岁的老人,他们仔细地观看每一件革命文物,认真的倾听我的讲解。当时,我百思不得其解,是什么力量支撑这些耄耋老人,在炎热的夏天参观长达两个小时呢?当我带着疑问去询问老人时,他们却眼含泪花的对我说:“姑娘,我们经历过那个年代,感受过那段历史,我们能够亲眼目睹祖国几十年日新月异的发展变化,能过上幸福美满的生活,就不能忘记历史,忘记过去。我们的国家越发展,就更应该告诫身处新时代的子孙后代谦虚谨慎、艰苦奋斗!你们的讲解工作虽然很平凡,但是不简单,从你们身上我们也看到了西柏坡精神。”听了老人的话,我感受到了自己肩负的责任,社会所赋予我的使命,更坚定了我留在山区,争做一名优秀讲解员的初心!

可是,梦想的实现总是需要艰辛和漫长的道路,在这期间,我曾因为山区条件的艰苦和不便迷茫过;因为工作的辛苦和家庭的羁绊动摇过;因为没有丰厚的薪酬不安过。本来答应要陪孩子去游玩,可现实却是将孩子一个人扔在彩排舞台的后侧,儿子高烧转成肺炎住院时,爸爸妈妈却不能陪在他的身边,当别人问起:“孩子,你家是哪里的?”他会好不犹豫的说:“我家是西柏坡的!”,西柏坡这三个字在他幼小的心里生根、发芽!

人们常说女儿是父母的贴身小棉袄,可当年迈的父亲躺在手术台上接受心脏支架手术时,我这做女儿的却浑然不知,年近七旬的老母亲也因过度操劳和担忧躺在了病床上,面对少有的陪伴和高昂的手术费,我的内心是自责的、愧疚的、不安的,我亏欠家人的太多太多……

但是作为一名党员,一名奋斗在一线的讲解员,我深知自己身上担负的责任和使命,我十二年如一日地践行着入党时的铮铮誓言。十二个春秋,三千八百个日夜,一千多场的演出,一万两千多次的讲解,我可以自豪的说我的青春是炽热的、理想的、欢腾的!回想我们柏坡人用热血铺就的生命辉煌;回想自己用真心唱响的青春赞歌;更是激情满怀、充满力量!

我、我的爱人、我的孩子将永远用真情、用挚爱、用火热的心去弘扬,去传承,去抒写对伟大祖国的爱!在祖国伟大复兴的征程中,功成不必在我,功成必然有我,我将不负使命、砥砺前行,以更加坚定的步伐迈向新时代的人生赶考路!以梦为马、不负芳华,我的生命,将因为融入祖国的伟大复兴而永远长青!

谢谢大家!

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com