看电视: 听广播: 声屏之友

全民动员 人人参与 提升人民健康水平 省爱卫办制定《冬春季爱国卫生运动十条措施》

来源:石家庄创卫2020-03-04

冬春季爱国卫生运动十条措施

冬春季节气候冷热多变,特别是临近春节,人员流动广泛,各类传染病尤其是呼吸道传染病高发。为广泛发动、深入开展好冬春季爱国卫生运动,有效防控传染病,保障群众健康,省爱卫办制定了《冬春季爱国卫生运动十条措施》。各级各单位要切实加强组织领导,以《十条措施》为重点,深入开展冬春季爱国卫生运动,狠抓工作责任、工作任务落实。

一、集中开展一次环境卫生清洁行动

1月22-23日,集中组织环境卫生清洁活动。各市、县(市、区)要结合当地实际,广泛组织发动辖区部门、单位和居民集中开展节前环境卫生整治,集中清理堆积杂物、陈旧垃圾、装修建筑垃圾、居民楼楼道或公共区域废弃的旧家具、长期堆放的无用杂物,消除卫生死角,做到室内干净整洁,室外环境优美。爱卫会成员单位要认真组织各机关、事业单位和窗口服务单位内部以及职能管辖行业、单位开展一次节前室内外环境卫生大扫除,保持单位内部及周边环境干净整洁。鼓励引导群众从卫生清扫、清洁家园的点滴小事做起,维护公共环境卫生,积极参与社区环境卫生清洁活动,努力创造良好卫生防病环境。市场监管、城管、公安、交通等部门要加强市政道路连续性清扫保洁,疏通沟渠、排除积雪积水,拆除违法饲养畜禽的临时棚屋,全面整治“十乱”,重点取缔乱摆售卖活生禽鸟行为。

二、强化集贸市场管理和环境治理

1月24日前,各市商务、市场监管、城管、公安、农业农村等部门要组织对农(集)贸市场和各类经营场所及有关区域进行一次集中整治活动。组织农贸市场、批发市场、农村集市、年货市场等各类市场,开展清扫市场内外环境,清理卫生死角,及时密闭收运垃圾,特别是要加强密闭环境下农贸市场的环境整治和消毒、通风管理。组织各类店铺、摊位开展“搬家式”大扫除,完善防鼠等“三防”设施。切实规范水产售卖管理,坚决禁止活禽销售。农村集市、年货市场要规范设置、规范管理,严管食品现场制售、水产宰杀,做好卫生保洁。各地要切实摸清辖区各类市场情况,对存在问题做到清查一个、整治一个、规范一个,逐步建立市场建设、管理长效机制,不断提升规范化、精细化管理水平。

三、加强车站、机场、码头等窗口单位和交通工具内卫生管理

切实做好机场、火车站、汽车站、码头、货场、停车场、洗车场等窗口单位场所和铁路、公路沿线卫生整治,落实飞机、火车、轮船、公共汽车等交通工具内部卫生标准要求,保持客运枢纽等人员密集场所环境整洁。加强监测、通风和定期消毒工作,防止疾病传播,保障旅客身体健康。

四、加强重点场所和食品安全监管

加强对医疗机构、餐饮饭店、学校、宾馆、商场、超市、公共洗浴、美容美发、影剧院、图书馆、体育馆、银行、生猪(家禽)定点屠宰场所等重点场所的监督管理,严格落实卫生措施,严防传染病传播。重点对小食品经营及加工单位、小理发美容店、小旅店、小浴室、小歌舞厅、小网吧等经营单位,加强病媒防制和消毒措施的监督检查。学校复学、工地复工后,要组织开展一次专项检查,督促学校、托幼机构落实传染病防控主体责任,严格执行晨午检制度,关注体温变化,做好因病缺勤(课)病因追查与登记,做到早发现、早报告和早处置。开展施工场所环境卫生整治行动,督导施工单位清理卫生死角,落实传染病报告制度。

五、加强农村村镇环境卫生整治

各地要切实加强农村乡镇、村庄环境卫生管理,做好清扫保洁,整治村容村貌。春节期间,要广泛组织开展农村“清扫家园”活动,清理村庄卫生死角,及时收运垃圾,清除乱堆物料、乱建棚屋、堆积垃圾,治理污水横流,杜绝乱摆卖、乱搭建、乱停放、乱丢乱扔、乱贴乱挂等现象,进一步提升村庄整洁程度,强化群众文明卫生意识。切实加强家禽养殖、流通等环节监管,落实卫生管理和预防措施,加大查处非法养殖畜禽和鸟类的力度,严控传染源,严防传染病。

六、积极开展健康知识宣传普及

深入社区、农村,面对面向群众宣讲冬春季传染病防控知识,并利用报纸、电视及微信、微博、抖音等多种媒体,积极倡导讲卫生、除陋习,倡导养成良好的生活习惯、饮食习惯和卫生习惯,保持室内空气流通,适当开窗通风,勤洗手、正确打喷嚏等健康素养基本知识与技能,摒弃乱扔、乱吐等不文明行为,提高市民自我防护意识和能力,营造“每个人是自己健康第一责任人”“我的健康我做主”的良好氛围。引导群众关注自身身体健康状况,尤其是返乡农民工,发现传染病相关症状及时就诊。要充分发挥医疗机构的作用,组织开展多种形式的科普宣传、义诊服务、集中社会宣传等,广泛普及传染病防控和健康知识,提高居民自我防护意识和能力。

七、强化病媒生物防制

注重发挥爱国卫生运动的组织优势,针对当前传染病防控形势,做好以防鼠灭鼠为重点的病媒生物防制工作。各级爱卫办要组织有关成员单位,对农贸市场、超市、宾馆饭店、中小餐饮店、食品加工厂、医院、机场、车站、码头等重点单位和垃圾中转站、公厕、公园等重点场所,全面进行防鼠设施检查,规范开展防鼠灭鼠灭蟑工作,有效降低四害密度。及时处理各类垃圾污物,消除、减少病媒生物孳生的环境和条件,降低病媒生物性传染病发生风险。

八、落实周末群众卫生日制度

组织社区、学校、机关、企事业单位、社会团体等各级各类单位,利用周五“全民义务卫生清扫日”,每周进行一次周末卫生日义务劳动,落实“门前三包”制度和门内卫生达标责任制,积极开展环境卫生清理和卫生大扫除,清理垃圾杂物,清扫落叶积尘,清除卫生死角,改善社区居住环境,做到室内外干净清洁、整齐有序。

九、充分发挥基层组织作用

街道(乡镇)、居(村)委会要把保障群众健康放在优先地位,发挥好组织动员作用,组织社区(村庄)居民开展春节卫生大清扫活动,营造人人动手、广泛参与的浓厚氛围,形成群防群控、全民共享的良好局面。加强春节期间大型公众聚集性活动的管理,降低各类传染病传播风险。

十、加强督导检查

省爱卫办将适时对各地冬春季爱国卫生运动开展情况进行督导暗访,督办解决一批突出问题。各级爱卫会成员单位要督导本行业落实冬春季传染病防控措施和从业人员防护要求。各地也要对辖区工作落实情况开展现场督导,发现问题及时督促解决,确保各项工作措施落地见效。要畅通监督渠道,主动接受社会和公众监督,认真梳理、整改群众反映突出的问题。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com