看电视: 听广播: 声屏之友

喜迎“十一”,480万盆时令花卉扮靓石家庄

来源:无线石家庄2019-09-26

随着“十一”的日益临近,浓浓节日气氛已逐步显现在石家庄的大街小巷,为庆祝新中国成立七十周年,今年石家庄市花城建设秋季种植工作一项重要内容是将主城区街道妆扮一新,营造欢乐祥和的节日氛围。截至9月25日,裕华路、和平路、中山路等多条道路沿线已更新10余种时令花卉,共计480万盆。在道路景观节点,更是有立体花坛赏心悦目。

街道花卉绚丽多彩

9月25日上午9时多,记者在裕华东路育才街到体育大街之间看到,裕华路两侧的机非分车带里,五彩缤纷,煞是好看。最外侧是串红,往里依次是紫色千头菊、黄色千头菊,中间一排是鲜红的一品红。

过往的路人忍不住赞叹花儿漂亮,不时驻足拍照。石家庄市园林局绿化处工作人员介绍,为了迎接即将到来的国庆节,为新中国成立70周年献礼,裕华路、槐安路、和平路、中山路、二环路沿线的便道绿地、分车带绿地、桥体花箱、街旁花箱花架内更新了牵牛、串红、孔雀草、千头菊、万寿菊、鸡冠花、凤仙、一品红、大丽花等10余种时令花卉共计480万盆。

喜迎“十一”,480万盆时令花卉扮靓石家庄

裕华路沿线时令花卉

立体花坛赏心悦目

这些靓丽的花卉像沿街绵延的彩带,让人赏心悦目。除了地栽花卉、花箱花架、造型花球,在一些街道的景观节点还布置了立体花坛,这些花坛的架构沿用了五一立体花坛的架构。

中山路体育大街交叉口西南角,记者看到这一节点是“腾飞中国”的立体花坛,花坛基部是紫色、黄色的千头菊花,串红,三角梅等围合成的花海。主体是绿色,由镶嵌了五星红旗的中国航天火箭、复兴号高铁和飞机等寓意“腾飞中国”的多种元素构成。

喜迎“十一”,480万盆时令花卉扮靓石家庄

腾飞中国 立体花坛

“这个花坛特别大气,不仅漂亮而且内容丰富,带孩子来看看很有意义。”在花坛边给孙子拍照的童阿姨这样说。

截止到9月25日,“百鸟朝凤”“腾飞中国”等形象各异、内容丰富、个性鲜明的5座立体花坛、3组造型精致的艺术花墙、40余个大小不一的造型花球的花卉全部更新完毕。

喜迎“十一”,480万盆时令花卉扮靓石家庄

百鸟朝凤 立体化坛

花期将持续到11月中旬

街道沿线的时令花卉和立体花坛一起形成了色彩丰富、造景多样、可以多层次多角度欣赏的富有浓浓秋韵的城市园林景观,也激发了人们对美丽家园的热爱。

工作人员介绍,为保障“十一”花城效果,九月初园林工作者就忙碌在石家庄的主要道路节点,开始有条不紊昼夜施工。这些时令花卉大部分是工人师傅们趁夜间栽植的,绚丽的街景是他们牺牲了休息时间,用汗水换来的。施工过程中他们始终把安全放在第一位,反光锥、反光条、警示灯等安全措施全部到位。严格把控施工质量,降土、拌腐殖土、旋地、整理地形,放线、种植、浇水,精细化管理到每一个环节,园林人用辛劳和汗水换来了一条条街道沿线鲜花的怒放。

据介绍,2019年石家庄花城建设秋季种植工作已完工,石市园林局的花城建设工作使主城区再次进入一片五彩缤纷、花香四溢的世界。“十一”假期,您不出远门的话,不妨在家门口走走,看看街头的立体花坛,看看道路两侧如缎带般的时令花卉。园林专家介绍,这些时令花卉的观赏期将持续到今年11月中旬。

链接:立体花坛具体分布

“两个阶段”花坛

体育大街方北路西南角花坛名为“两个阶段”,花坛长20米,高6米,花坛以巨大的钟表为主景,指针指向2020年—2050年,周边点缀代表工业建设、城市发展、科技进步的齿轮、建筑等元素,表明新时代中国特色社会主义发展的“两个阶段”进程。

喜迎“十一”,480万盆时令花卉扮靓石家庄

两个阶段 立体化坛

“健康中国”花坛

裕华路站前街西北角花坛名为“健康中国”,花坛长50米,高7米,花坛以青山绿水、绿树红花为背景,以跑步、骑车、踢足球等健康运动的人群为主景,倡导全面健康的生活方式,打造健康中国。

喜迎“十一”,480万盆时令花卉扮靓石家庄

健康中国 立体化坛

“腾飞中国”花坛

中山路体育大街西南角花坛名为“腾飞中国”,花坛长24米,高7.5米,主体由中国航天火箭、复兴号高铁和飞机等科技成果组成,四周由各色花卉围合形成花海,主要展现祖国近几年科技领域新成果,寓意腾飞中国,辉煌70年,庆祝新中国成立70周年。

喜迎“十一”,480万盆时令花卉扮靓石家庄

腾飞中国 立体花坛

“百鸟朝凤”花坛

中山路站前街东南角花坛名为“百鸟朝凤”,花坛长25米,高8米,主体为开屏的凤凰,四周点缀白鸽、天鹅、大雁等飞禽,姿态各异,形象逼真,生动活泼,色彩亮丽,在视觉上给人留下美的享受。

“欢度国庆”花坛

中山路建设大街东北角花坛名为“欢度国庆”,花坛长17米,高6米,主体用鲜艳的五星红旗庆祝新中国成立70周年,线条飘逸,周边用金黄色向日葵围合形成花海,烘托热烈的节日氛围。

另有三组艺术花墙分别位于槐安路维明大街交口、裕华路谈固东街东侧大石门、裕华路体育大街桥上。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com