看电视: 听广播: 声屏之友

金秋菊展,秋天最美的惊喜和仪式感,等你来赏……

来源:石家庄日报2019-10-04

国庆假期要来了!

家有美景不远行!

10月1日至10月20日,

第十五届金秋菊展在

人民广场和西清公园同时举办。

据介绍,此次菊展分为人民广场和西清公园两个展区,共设计有“菊舞盛世”“盛世华章”“国泰民安”等花坛和精品展区12处,将展出各类草本花卉和菊花60万盆、大型绿植500余盆;通过造型菊花、精品菊花、菊花走廊等形式,展出精品菊花30多个品种。

同时,花展将融合红飘带、景墙、屏风、竹简、博古架、画轴等元素和造型,搭配古诗词、国画等艺术和文化内容,突出民族文化和艺术内涵,展示园林花卉景观的同时,彰显园林的艺术魅力。

市园林局有关负责人表示,金秋菊展通过喜闻乐见的艺术形式,打造主题鲜明、寓意美好、色彩绚丽的园林作品,营造浓郁爱国主义氛围,为新中国成立70周年献上一份美好的祝福。

西清公园展区花坛简介

菊舞盛世

花坛位于北入口广场中心,以菊展徽标为中心,配以象征吉祥如意的“如意”立体造型,下面以不同颜色的菊花及大立菊、菊球等造型组成半圆形花坛,将如意的优美线条与多变的菊花造型和绚丽的花卉色彩相搭配,即突出了人民对美好生活的向往和祝福,又烘托出热烈欢庆的节日氛围。

东篱秋菊

花坛以《饮酒·其五》诗词中“采菊东篱下,悠然见南山。”诗句为主题,营造出东篱秋菊的景象。花坛背景是木制园门,前面是成片的国庆小菊点缀悬崖菊树、品种菊花、造型艺菊和观赏草等植物,充分体现菊花的寓意,营造人淡如菊、恬淡田园的园林景观内涵。

曲径通幽

以明·唐寅《菊花》中"故园三径吐幽丛,一夜玄霜坠碧空。" 诗句为主题,意在突出菊花高傲的品质。花坛以景墙为背景呼应诗句中的“故园”二字,在花丛中设计出小径,营造曲径通幽的氛围,用简洁但不简单的场景彰显菊花不铺排张扬,但内涵丰沛的特质。倡导高品质、不铺张、简单、健康的生活方式。

菊香雅韵长廊

菊香雅韵长廊包括4组花艺小景,在道路两侧分列,形成菊香雅韵景观序列。花坛结合一些传统文化元素,利用画轴、竹简、屏风、博古架等多种形式的文化景观小品,将菊花展示与诗词、绘画的内涵意境相融合,通过丰富的艺术形式展示精品菊花的风采,让游人在赏花的同时,领略古典诗词和绘画的美。

鱼跃龙门

以立体绿植和构架塑造鱼跃龙门的造型,用植物扦插的模纹模拟浪花的形状,龙门前是两条高高跃起的鲤鱼,描绘了鱼跃龙门、万象更新的景象,利用大家熟悉的民俗文化形式和美好寓意,突出人民对祖国繁荣昌盛,昂首迈进新时代的期待和喜悦。

盛世华章

花坛设计高3米,宽18米的红色背板,配以黄色字体“热烈庆祝中华人民共和国成立70周年”,下面以红色、黄色、粉色、紫色的花卉组成模纹花带,描绘出繁花似锦、绚丽多彩的景象,表达对祖国成立70周年的美好祝福,烘托太平盛世、举国欢庆的热烈气氛。

人民广场展区花坛简介

指点江山-举国欢庆

位于南入口广场处,面积约300平方米。以红色飘带为背景,其上悬挂“壮丽七十年,奋斗新时代”的时代标语,前侧利用盆景菊、造型油松、品种菊花、草本花卉及部分绿植等,营造共庆祖国华诞、共享伟大荣光、共铸复兴伟业的浓厚氛围。

国泰民安

花坛东西长20米,宽15米。以长城为背景,点缀祥云图案,造型大丽菊、三角梅、造型油松组成中层植物景观,前景为精品菊,草花、绿植做搭配,表达了“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”的美好愿景。

精品菊展长廊

东侧长廊通过钢构架景墙作为背景,景墙上用图片形式展示菊花品种和有关菊花的诗词等内容,前侧错落摆放精品菊花、悬崖菊,打造精品菊花欣赏区,营造缤纷欢乐的节日气氛。

神奇动物

以三个不同规格的大象造型塑造贴近大自然、充满童趣的场景,其间点缀蘑菇及蜗牛等可爱的造型丰富花坛的主题内容,下层摆放各色菊花及颜色艳丽的草花,形成丰富的景观层次,更加突出花展作品的形象各异、多姿多彩。

畅游菊海

用竹子编织一个弧形的景观构架,前侧点缀小鱼、章鱼、海星、螃蟹等海底生物造型,打造海底隧道的意境,突出新颖的设计立意,前侧的浪花造型生动形象,搭配各色菊花,形成小鱼们在菊花的海洋中畅游的景象。引申年年有鱼,繁花似锦的寓意,表现人们对美好生活的祝福和向往。

菊趣四溢

古石拙朴、菊香四溢,营造出一派清纯自然的艺术氛围,以仿竹板、竹篱笆等元素来衬托菊花的“古”,让人想到“陶令东篱菊”的诗意和恬淡,上面再点缀以咏菊名篇,外围用花瓣形式衬托出不一样的“美”。让游人同时欣赏菊花、田园风情和古典诗词的美。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com