看电视: 听广播: 声屏之友

秦皇古驿道

来源:石家庄网络广播电视台2019-08-16

秦皇古驿道距石家庄市区30公里,井陉县城向东5公里,是中国仅存的古道陆路交通道路的实物,国家重点文物保护单位。世界文化遗产协调官员亨利·克利尔考察这里后说,“这里的古道比罗马古道至少早100年”。

这条路最早在先秦文献中就有记载,在夏商时期,就有明确的井陉古道的记载,在春秋时期,就是东西的交通要冲,民国以前包括民国,山西陕西,四川宁夏,进河北,进北京的唯一一条交通要到。六省通衢。

在秦始皇统一中原之后,实行“书同文 车同轨”政策,将车辆的轮距一律改为六尺,古代车辆行驶在石头古道上,留下的车痕清晰可见。

秦皇古道作为交通咽喉要冲,也是历代兵家必争之地。故而它也见证了众多中国军事史上著名战役,公元前204年的背水一战就是在这里打响。

秦皇古道六省通衢交通要道的作用一直持续到民国前后,1907年正太铁路通车,秦皇古道开始逐渐退出历史的舞台。新中国成立后,307国道的修建,几乎完全覆盖了原有的古驿道,而由于307在井陉境内微水至上安一段向北绕行,也在冥冥中将古驿道保存了下来,其中嘉庆年的“立鄙守路”石屋是我国现存最早、最完整的驿铺,被称为我国邮驿史上的活化石。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com