看电视: 听广播: 声屏之友

北方原生态古村落探秘!井陉大梁江原汁原味最具特色

来源:石家庄发布微博2019-09-10

时下,各种仿古、复古民居、景点遍地皆是。说来都有历史,但全是新建的。经济社会发展迅猛,老旧建筑更新换代很快,要想寻访原汁原味的古建筑,那就只能到深山中。9月9日,记者跟随石家庄市第五届旅发大会网媒探营活动来到井陉县大梁江村。大梁江村位于河北省井陉县西部,因隐藏在群山环抱之中,古风古貌得以完整保存下来。村内街道主要有上街、下街、中街以及5条巷子,总长3700米,宽2至4米。街道高低错落,纵横交错,或用青石或用鹅卵石铺成。

自明朝万历年间开始,大梁江的祖先开始砌石为居,逐渐繁衍出一处“晋冀合璧,巧采京华”的村落。大梁江房屋的石材均选自当地,有的原石未动,有的錾迹斑斑。砌筑方法有干砌和浆砌两种。一座连一座保存完好的古民居建筑群,集太行传统民居之大成,它也因此而享誉“井陉梁家大宅院”、“大山深处的乔家大院”、“太行历史民居博物馆”等雅称。

迄今,大梁江保存完好的明清古民居院落就有162座之多,房屋3000多间。走在大梁江的街巷间,眼界所及,尽是二层或者三层的石楼,脚下触及,皆是久历踩踏而光滑圆润的青石。

村庄依山坡而建,所以街道高低错落,纵横交织。两侧的房屋更是依坡就势,参差错落,古色古香。院落以四合院为典型,其中最具代表性的是一些四合楼院。在所有建筑中,最有代表的是“一宅九院”,是大梁江最豪华的四合院。这原是乾隆年间武举人梁深的楼院。大院内九所院子均为独立四合院,家家有门,彼此相通,可从一家进而贯穿全院。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com