看电视: 听广播: 声屏之友

吃喝玩乐全都有!第五届市旅发大会旅游“地图”来了

来源:石家庄日报2019-09-11

一年好景君须记,

最是橙黄橘绿时。

9月11日至12日,

第五届石家庄市旅发大会将在

井陉县、井陉矿区举行,

本届大会之后又迎中秋佳节,

不妨乘兴一路向西,

去山里欣赏深绿、浅黄,

去石门石院体验民风淳朴,

尝一尝酥脆的缸炉烧饼、

爽口筋道的凉皮。

那如何安排线路才能玩得开心尽兴?

哪些景点不能错过?

快来随我们的旅游地图,

一睹“精彩”吧。

二百里山水井陉

三千年文化长廊

一个五彩斑斓

古色古韵的井陉

已经盛装准备好了

诚挚邀请您的到来

石尚文旅小镇(矿坑剧场)位于井陉太行天路西线,这里是第五届石家庄市旅游产业发展大会主会场。9月11日,将在这里举行盛大的开幕式演出,我们期待揭开她神秘的面纱。

路上的风景

从河北省会石家庄出发

沿井石快速路

一路向西到井陉

井石快速路→衡井线→井陉太行天路东线→平涉线→井陉太行天路西线→吕家剧境小镇→大梁江古村落→井陉太行天路西线→于家石韵小镇→井陉太行天路西线→平涉线→南横口陶瓷水镇

井石快速路

井石快速路

井石快速路

塔寺坡驿站

张家庄路段

井陉太行天路东线

井陉太行天路:为推进井陉全域旅游发展,打造省会人民休闲旅游自驾体验目的地,井陉县委、县政府深入实践“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,立足资源优势特别是扶贫攻坚工作需要,发扬和升华张河湾、绵右渠及抗洪精神,全县上下主动捐款捐物,自发出动,战天斗地,创造了22个月畅通“天路”西线的奇迹,100天内贯通“天路”东线的壮举,在太行崇山峻岭中建成了全长近60公里的“井陉天路”。从省会石家庄至南二环西延,接衡井线、石太高速路口,经南良都、栾家窑、张家庄、北障城、南障城、吕家、大梁江、南张井、于家、石尚小镇、西柏山,接石太高速秀林口。将秀林镇、于家乡、天长镇、南障城镇的26个古村落串连在一起。沿途修建了井石快速路驿站、南良都驿站、栾家窑驿站、塔寺坡驿站、太行古镇驿站、史家驿站,成为了井陉全域自驾游系统标志性工程。

这条“天路”既是休闲旅游路,也是产业致富路,更是凝聚了井陉智慧、创造了井陉速度、标记了井陉质量、贡献了井陉方案、丰富了井陉精神内涵的丰碑路!是践行好习近平总书记“艰苦奋斗、勤俭节约思想永远不能丢”的井陉答卷;是激励井陉广大干部群众攻坚克难、不断前进的精神脊梁。

点位介绍

吕家村:位于井陉县城西南35公里晋冀交界处,西邻中国历史文化名村大梁江,北距于家石头村仅七公里,处于东汉光武帝刘秀御封的干草沟中西部,为沟口岸村,背后山沟纵横达数十里,山高林密,是绿色天然屏障。建村600余年,乾隆二十八年《重新官房碑记》中记载,吕家环村皆山,接壤平定,询正定之锁阴焉,而民风淳朴,通俗近古。自古以来,该村的官宦、商人、军人、文人等人才不计其数。2012年被评为中国首批传统古村落, 2015年被评为美丽乡村建设精品示范村,2018年入选第七批中国历史文化名村。1938年2月,八路军129师师长刘伯承,政委邓小平率部驻在吕家村,指挥了著名的长生口伏击战。吕家村是红色革命遗址,明清古村落,是镶嵌在太行山深处一颗耀眼的明珠。

吕家剧境小镇旅游路线:游客中心(①广场有学生写生及作品展②水景亭台上有古代乐器表演)→大槐树(纳鞋底、编篦子等生活场景展示)→三滴水院→苹果树民宿→观山院(古筝表演、民宿、餐饮)→咖吧(体验)→阁→游客中心。

大梁江:位于井陉县西南28公里的冀晋交界的太行山腹地,全村360户,1060余人,耕地1686亩,总面积8.8平方公里。由于地处偏远,山峦叠障,方使得这一古老的山村历数百年而免遭兵燹之灾,160 余座明清四合院建筑群古风古貌得以完整保存。

大梁江素以“山色嵯峨,佳木蔚秀;居民淳朴,仁谦成风,之美俗良风称著。古村落集太行传统民居之大成,形成一座“气势恢宏,结构严谨,功能齐全,精巧典雅,特色独具”的中国传统民居博物馆。2008年被授予“河北省历史文化名村”的称号,2010年又荣获国家住房和城乡建设部、国家文物局授予“中国历史文化名村”的殊荣。享誉“太行深处的大宅门”、“太行古民居博物馆”,以“世外桃源——最后一座明清‘中国古村落’的原型”享名载誉。

大梁江古村落旅游路线:水景吊桥→老槐树(①土特产②扎笤帚、编筐子等生活场景展示)→灵慈阁→秀才院(琴棋书画)→县长院(中医问诊)→练武场(北障城社火)→武魁院→古戏楼(南障城晋剧)→灵慈阁→石桥检票口。

于家村:建于明代成化年间(约1486年),距今已有500多年的历史,全村现有500多户,1400多人,95%以上为于氏家族,是明代著名政治家、军事家、民族英雄于谦后裔的主要繁衍盛地之一。

他十八岁写的《石灰吟》:“千锤万击出深山,烈火焚烧若等闲,粉骨碎身浑不怕,要留清白在人间。”是他一生的生动写照。

先祖于有道为于谦之长孙,与其三弟前往今于家村,在这里开荒造地,盖房券窑。经过500多年的艰苦创业,于家人用聪明的智慧,勤劳的双手,建成这座规划有序、规模宏大的石头村。由于其独特的石头建筑、石头民俗、石头文化,被河北省民俗学会于1998年命名为“于家石头民俗村”;2000年,被中国村社发展促进工程组委会授予“中国民俗文化村”,同年确定为河北省重点文物保护单位,2007年被中国国家建设部、国家文物局选为“中国历史文化名村”。2012年被住建部列入第一批中国传统村落名录;2016年荣升AAA景区,2017年获得“不得不访的河北十大美丽乡村”。

于家石韵小镇旅游路线:游客中心路口→游客中心广场(南峪太平车)→石头博物馆→三修茶馆(开放业态)→观音阁→蜃气楼(高家坡丝弦)→于氏宗祠→歌楼(相声表演)→清凉阁。

南横口村:位于井陉县城南部约8公里,甘陶河和绵河交汇处西南丘陵上,处于全国第一个古村落保护片区一一井陉古村落保护区范围,素有“千年古村、陶瓷之乡”的美誉。南横口是历史古村,唐兴善寺碑载,南横口建村于西汉年间,绵延至今已有2000余年历史。南横口是陶瓷之乡,自隋至今,制陶烧瓷的历史沿延1200余年,是井陉现代陶瓷业的发源地。南横口窑区是河北第四大窑井陉窑十二大片区之一,遗存县内规模最大,保存最为完整的14处瓷窑遗址,于2001年被列入国家级重点文物保护单位。南横口又是一座特色民居建筑的博物馆,以马家大院为代表的古民居以其宏大的建筑格局、独特的建筑形制和深厚的人文内涵斐声县内外。“老舍千重原本明清风韵, 窑炉几处昭然唐宋源流”,正如著名书法家李奎章老先生所题,精辟点明了这个传统村落的精髓。

南横口陶瓷水镇旅游路线:横口桥→翟家庄花海停车场(40人的威风锣鼓)→叠彩坝→北广场(舞台表演:南张村舞蹈《山歌好比春江水》和《燕赵情怀》;北横口《姐妹们喜晒战备粮》;南横口《盛世花开》)→三眼阁广场(3-4对拉花)→马家大院(①面塑制作展演②剪纸③民宿④艺术工作室)→马家大院后门陶花园(神堂寨水鼓舞《中国龙》)→陶瓷博物馆(陶瓷制作)。

井陉风光

秦皇古驿道

井陉韵味

井陉拉花

井陉拉花

井陉晋剧

南张村面塑

桃林坪花脸社火

南张井老虎火

转黄河

火流星

井陉晋剧

跑驴

井陉拉花

罗庄打铁火

井陉味道

井陉自古民风淳朴,崇尚节约,饮食以粗粮细作,细粮精做而独具特色。由于与山西省接壤,深受山西面食文化的影响,抿须儿、闲饭、咸食是招待外地客人的特色食品。

01井陉抿须儿

井陉地方特色小吃,流行于井陉县全域,历史大约在一千年以上。在平山等地又名疙豆儿、因状如蝌蚪而得名抿蝌蚪。

02井陉苦累

井陉苦累又名“井陉坷累”,是井陉民间的传统饮食之一,乃井陉历史上“糠菜半年粮”时期的产物。

03缸炉烧饼

井陉自古民风淳朴,崇尚节俭,饮食以粗粮细作、细粮精作而独具特色,形成了绚丽多彩的饮食文化。“缸炉烧饼”即是其中最具代表性的细粮精作食品,而且历史久远,长传不衰。

04山药面饸饹

山药面饸饹很筋道。那些年,农民们最好的食物就是山药面饸饹了。山药亩产高,好种。莫非“山药面”要消失了吗?这可是乡情的一部分,缺少了这一部分,在我的心里,整个乡情是不完美的。

05包皮儿面

这种面条上下二层为白色,中间为褐色,所以又称为“夹心面条”。面条做成夹心的,猛一听井陉人真有想象力啊!究其苦衷,却是为了把豆面变着法儿吃下去。

06北瓜饭

北瓜历来是井陉人的当家菜品种之一,很受青睐。秋季北瓜成熟后,选取色泽暗红中泛绿的“面瓜”,加上绿豆、小豆、豇豆等上锅煮熟,老北瓜煮豆子甜中带面,胜过玉液琼浆。更加上北瓜本身耐消化,能坚持较长时间没有饥饿感,井陉人俗称“坚饥”,可代替面食干粮,是瓜类蔬菜中的珍品。

07核桃园拖刀面

井陉地方名吃,创制于井陉核桃园村一带,因工具独特,技法独特,面好吃,现已列入石家庄市级非物质文化遗产名录。

08豆面饸饹

清水豆面饸饹是井陉当地的一种风味小吃,上世纪50年代曾在井陉天长镇流行一时。除了具有汤清味美、浓香怡人、冷热均可、四季皆宜等特点外,还具有利口开胃、增强食欲、润肤乌发、清火去郁、强肾健脾、解除便秘等特殊功效。

09黄子

传统地方风味食品,有的地方也叫饼折,黄子一般用玉米面做原料,也有用小米面、玉米面掺以少许白面的混合面粉做为原料。是井陉人过去常食的粗粮细作食品。

10井陉窦王醋

窦王醋在井陉一带很有名气,其制作工艺2013年被列入河北省省级非物质文化遗产名录。

11井陉煎饼

井陉煎饼历史悠久,闻名遐迩,这与井陉的地理环境有关。因井陉县地处太行山东麓,多为山区,素有“七山二水一田”之称。又因土地贫瘠、多旱少雨之故,历代人民多以种植小杂粮为生。为了改善生活质量,聪明的井陉人发明了粗粮细作小吃——井陉煎饼。

井陉煎饼制作技艺于2011年列入石家庄非物质文化遗产名录。

12井陉柿子

井陉地方特产,井陉的柿子树分布较广,旧时是干鲜果品中的当家品种,日常食用、度荒充饥、出售换取生活用品等。入冬以后,满树的柿子如大红灯笼高高挂在树梢上,在蓝天白云的映衬下,形成一道诱人的靓丽风景线。

13井陉手拔条挂面

传统地方特产,创制年代不详。特点是空心,细滑、筋道、柔软。适宜老人、病人、产妇等体弱人员食用。有“盛在碗里,有面无汤;挑起来后,有面有汤;吃在嘴里,嗓子流汤”的说法。

14井陉酸枣

井陉地方特产,长于向阳或干燥的山坡,山谷、丘陵、平原、路旁及荒地,受有害物质污染少,甚至无污染。果实较大者味甜微酸,鲜美可口宜于生食,小者酸味浓多食牙痒,宜于晒干碾面粉食用。

目前已经开发有酸枣汁、酸枣酒、酸枣面、酸枣茶、酸枣糕等多种食品。

15面菜

面菜是一种由面粉掺入蔬菜合成面团炸制而成的方片状食物,是以前井陉随处可见的地方小吃。

16饶饶

井陉当地一种民间食品,洋槐花是制做饶饶的主要材料。每逢花开时节,一棵树总要爬上去三四位主妇或孩子采摘槐花。而树下,妇女们则将槐花、嫩叶捋在篮内、口袋内。孩子们若在平时爬树,是要被大人打屁股的,但此时可以任意显示本领。往往花季未过,棵棵洋槐就已变成光秃子了。

17四十八大碗窦王宴

据传,夏王在一次打仗凯旋后,为鼓励士气,要犒赏三军。时至今日,当年那种大口吃菜、大碗喝酒的庆功场面依然盛行不衰,人们把犒赏三军的窦王宴转化为缅怀夏王功绩的祭祀贡品传承下来。

18咸饭

俗话说“南方米、北方面,太行山区吃咸饭”。咸饭顾名思义是指农闲的时候吃的饭。把时令的瓜、菜、小米、玉米等混在一起儿煮,有条件的再放些杂面条儿,绿菜叶儿。锅里的小米是不变的,而瓜菜是随季节变化的。咸饭是井陉人喜爱的一种既简便又颇具营养的饭食。咸饭是粮菜混吃的传统吃法,在百姓家里做法多样。

咸饭这种太行山传统的饭食,随着岁月的流逝,曾经养育了太行山的历代儿女。如今,咸饭已成了井陉人招待客人的美味,尤其符合现代人减肥健康的追求。

19馅团子

传统地方饮食,创制年代不可考。用米面或玉米面包菜或豆馅蒸成的干粮,以馅分为菜团子和豆馅团子,有甜、咸两种。

20云头儿

传统地方风味食品,绝对是细粮精做的代表了:和两块面,一块普通白面,一块加红糖或甜面酱和成红色,两块分别擀成薄饼,叠在一起卷起来,再切片,断面红白相间。这样如层层花纹一样的食物够好看的了吧,还不行,还要用两手各拿一双筷子,在入锅炸之前,逐个将椭圆形面片夹出几个凹来,夹完之后,变得和画上的云朵一样一样的。

井陉是一个民俗文化异常丰富的地方,物质的匮乏并不妨碍精神的丰厚。就像云头儿这样的食物,不光是味觉的享受、视觉的盛宴,更是智慧的闪现,和对美好生活的不懈追求。

井陉民宿

梨岩山庄

井陉赋     东瞰华北,西倚太行,九岭耸耸,三川汤汤。披五陉之形胜,揽六塞之叠嶂。秦吞天下,时为钜鹿之属;汉兴置县,曾入常山之疆。史册厚重,文脉绵长。俯拾石阶青苔,犹霑前朝之雨露;苍松古道,还戴远岫之晨霜。苍岩毓秀,绵水含英,千年古县,赋兴高吭:     勾沉索隐,览史拂尘。观夫纵横千三百平方公里,周穆王狩猎之箭镞,秦始皇辒辌之辙痕,刘秀奔命之洞穴,康熙驻骅之门墩。淮阴侯背水破赵,郭子仪平反惊魂,程婴藏孤之匿所,王莽疑冢之冠巾。于谦不朽,清凉阁永固;中山亲临,逸仙桥长存。周总理恤民视察,聂元帅救孤仁恩。洋洋大观,代代传颂。皆史册载之,碑谒镌之也!     况夫古墓金石,危台隘口,驿路长城,庙宇锡杖。天长镇之唐宋古城,吕家村之明清斜巷。大龙窝、七狮村石窟雕刻;玉峰山、青石岭摩崖宝象。瓷窑薪火,深街酒幌,书院伦堂,山寨经幢。梁氏深宅,竹叶扶参差;王家大院,榴花逐敞亮。窦王岭上散云烟,公主坟前听吟唱。     怀珠之水川媚,蕴玉之山石辉。饱览古县秀色,溪湖映日,沟壑迷瞳。名山与大川共舞,胜景并人文同融。苍岩奇秀,桥殿飞虹,仙台嵯峨,栌火夺枫。龙凤山凌空草甸,挂云山碧血青穹。锦山层林叠翠,威州湿地来鸿。甘陶湖春色,大梁江古风。鸟鸣楼之啁啾,灵岩寺之朦胧。唐槐、宋楸、老碾,石舂。东天门上蹄声脆,陶瓷镇中炉火红。     沐古风之濡染,开新元之峥嵘。改天换地,斩荆劈棘,厚积薄发,众志成城。回眸七十岁月,绵右渠山舞银练,张河湾浪接天庭。住宅小区鳞次栉比,水景工程濯污扬清。陉山大道,延展通畅穿城过;旅游天路,跃上葱茏伴云行。山青水碧,鸟唱人欢,花红草绿,云淡风轻。     足未满足,处于高处寻高处;步不停步,行已远行还远行。打造省会花园,提升西部重镇。开辟全域旅游,光大非遗名品。换道超车,滚石上山,优化环境,生态平衡。东风劲,蓝图宏,跨骏马,奔新征。满园春色关不住,无限风光在井陉。

于连亭


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com