看电视: 听广播: 声屏之友

灵寿故事:松阳河畔的蜕变

来源:石家庄网络广播电视台2019-06-18

位于松阳河畔的灵寿县城,在新中国成立后,县城的建设面积虽然比旧时扩大了好几倍,但除上世纪九十年代中期大规模的三横四纵街道拆迁建设外,县城建设却一直处于低位缓慢的发展态势。

2017 年 10 月党的十九大胜利召开后,新的一届县委、县政府紧跟时代脉搏,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,再度扬帆启航,顺应新时代,奋进新征程,在大手笔建设松阳河湿地公园的同时,又按照“一核、一廊、三轴、三片区”设计规划高起点开始了松阳河新区建设。至此,松阳河畔的灵寿县城迎来了新时代的世纪蜕变。

县委县政府率先从全部拆除县城临街企事业单位的围墙入手,还绿、还停车位于民。进而号召全县党政领导干部自拆思想封闭篱笆,牢固树立以人民为中心,切实践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,重拳出击,铁腕整治,大力度推进国家重点生态功能区建设和争创省级文明县城、省级园林县城“双创城”行动。

几个月下来,不仅城区内数百处多年的老大难违章建筑被全部顺利拆除,而且还随着松阳河湿地修复和城西街南延、城西街北延、城东街松阳河桥建设、新开街南延、工业路中段开通、科纺大街新建等工程的实施,使得县城 16 条断头路被打通、主要道路实现了联通。随后又对县城内原有的大小街道全部实施硬化、亮化和绿化,县城环境被整治一新,一举改变了灵寿长期以来形成的“灯不明、路不平,私搭乱建、野狗乱窜”的混乱局面,往日街面乱停乱放的车辆,被街道两边科学规划的停车位上统一车头朝外的有序停放所代替。这些也让春节回家探亲的人们连声感叹灵寿县城换了天,甚至亮化、美化的连自己最熟悉的家门都快找不到了。

曾几何时,断流的松阳河一度让美丽的凤凰城蒙羞,污浊恶臭的千年淤泥河令全城百姓望河兴叹。2018 年春节刚过,县委、县政府就继续以人民为中心,“不忘初心、牢记使命”再出发,公开向全县人民展示了建设松阳河新区的宏伟蓝图。这个决定犹如一颗巨雷在灵寿人民头顶炸响,沉寂上百年的松阳河畔终于嗅到了新时代里县委、县政府的壮志雄心。

一切以人民为中心,一切以群众利益为重,一切以灵寿人民对美好生活的向往为着眼点和出发点,短短不到两个月要评估拆迁的 804 户建筑物全部拆迁完毕,再一次创造出了棚户区和旧房拆迁改造史上的奇迹。紧接着,县委、县政府又整治淤泥河,实施松阳河湿地修复工程,将污水河变成绿色休闲区,将松阳河与下游的松阳河湿地公园连成一片,形成了以生态涵养、休闲游憩、教育文化等功能为一体的绿色生态廊道。

半年之后,淤泥河得到了彻底整治,建成后的松阳河湿地公园和沿河绿化休闲健身长廊再次成为灵寿的又一道亮丽风景线。引横山岭水库之水进入松阳河已经不再是一个传说。望着波光粼粼的松阳河水,一幅碧水绕新城的美丽图画已真实的展现在了灵寿人民的眼前。看着松阳河畔拔地而起的新民居等配套建筑和满脸洋溢着幸福笑容的游人,人们对美好生活的向往比以往任何时候都有获得感。

打造“中山古都、山水灵寿”,发展灵寿全域旅游,全力承接 2019 年省、市文化旅游发展大会,灵寿县委县政府又开始大手笔科学整合、规划灵寿的旅游资源:沿正南路打造县城至五岳寨、花溪谷风景旅游区绿色花海长廊,沿慈河新建的由多处观光景点和车行、人行、骑行于一体的百里画廊----慈河大道,沿滹沱河提前开工建设连通古城正定和红色革命圣地西柏坡的灵寿段滹沱河大道,开建县城至中山古城国家考古遗址公园的专用旅游景观大道,配套建设县域西北部山区的高速出入通道西阜高速连接线,招商引资发展新建曹氏文化特色小镇、灵石湾文化摄影小镇、松滹湾石刻博物馆、灵寿记忆一条街等一批旅游新项目,大力提升全域旅游的接待能力和服务水平。经过两年多的规划建设,在全县基本形成了以“一城、两带、四区” 为主题内容的灵寿全域旅游新格局。一城:文韵休闲慢城。以中山文化和曹氏文化为主,丰富城市建设元素,实现文旅深度融合。两带:以慈河百里画廊旅游风景带、滹沱康体度假游憩带为依托,串联激活灵寿记忆一条街、文化摄影小镇、曹氏文化特色小镇、中山国灵寿古城遗址公园、陈庄歼灭战陈列馆、横山湖房车露营地、车谷砣康养度假区、五岳寨景区等景区(点),形成珠连玉串、一步一景的旅游景观带。四区:即以五岳寨、锦绣大明川休闲度假康养小镇为代表的五岳山地康养区;以横山湖国际房车露营地为代表的横山滨水露营区;以燕栖湖美丽乡村旅游度假区、慈河百里画廊旅游风景带为代表的燕川渔乐休闲区;以中山国灵寿古城遗址公园、松阳河新区为代表的中山田园养生区。

古老灵寿,松阳河畔,新时代的号角带来了沧桑巨变;中山古都,山水灵寿,旧貌换新颜,迎来了划时代的美好蝶变。“大美灵寿,康养福地;灵山秀水,常来长寿。”开放、包容、和谐的新灵寿正以新时代崭新的形象喜迎八方宾客的到来。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com