看电视: 听广播: 声屏之友

文明之花吐新蕊 和谐稳定更祺祥 ——元氏县铁屯村党员为民服务再升级

来源:石家庄日报2019-11-25

说起铁屯村,人们都知道它是全国文明村、中国名村、全国民主法治示范村;都知道它保持至今的村民事务代办制度;都知道铁屯有三铁:铁制度、铁规矩、铁队伍。比起早已扬名的荣誉外,铁屯村连续多年无上访事件、无刑事案件的记录同样值得关注。究竟是怎样一个村落才能拥有如此和谐的民风和村风呢?

近日,记者走进铁屯村,实地探寻其文明发展之路。

从石家庄出发,沿107国道往南行,一进入元氏境内,便可看到路东侧一个庄严的红色牌坊,上面赫然显示着“全国文明村铁屯村”几个醒目的金色大字。

以前,村民上访告状、邻里不和、干部不作为的现象也有很多。如今,在铁一样的班子、铁一样的制度,铁一样的纪律形成之后,该村已经发展成远近闻名的先进村、富裕村,先后获得“全国文明村”“中国名村”“全国民主法治示范村”等200多项荣誉称号。

村民闫吉卯说:“现在周围村的姑娘都愿意嫁到我们村来,我们村的小伙子可不愁媳妇!”这是为什么呢?“因为我村富啊!”据统计,2018年全村固定资产累计8738万元,集体收入350万元,村民人均收入1.65万元。铁屯村党委充分利用该村紧邻县城、交通便捷的区位优势,制定了以“集体经济为支柱,大力发展个体私营经济”的发展思路,同时设立“勤劳致富奖”“遵纪守法经营奖”,使得个体私营企业得到迅猛发展。目前,村域内已发展成包括服装缝纫、货物运输、饲料加工、精细化工等行业在内的500多家企业门店,全村90%以上农户有二产三产项目。

比起铁屯村的富甲一方,连续多年无上访事件、无刑事案件的记录和村民和谐更有名。因为铁屯村拥有一支这样的“两委”班子党员队伍,他们数十年如一日,不忘初心,坚持为群众服务,随时随地为群众排忧解难,村里的大矛盾小纠纷都能第一时间在村里化解掉。

从创建村民事务代理室到村民服务中心到应急办公室再到诉求办理室,铁屯村委会和党员干部为老百姓的服务越来越全面、越来越及时、越来越贴心,该村不断创新方法、拓展服务范围,一直在一切为了村民、一切服务村民的路上摸索前行……近年来,该村党员干部更是开启了主动服务上门的全新服务模式。

村民曹铁东家的儿子在造纸厂上班时,不慎被卷入机器身亡。其家人与企业在赔偿问题上意见高度不一致,闹起了矛盾,看上去不可调和。村里党员听说此事后,当即反映到了村委会。村里马上派村干部闫志路(已故)、杨仁月二人处理此事。“当时,我们先是找到律师,到铁东家讲解相关法律政策,让他们知道怎样才是合理的赔偿范围,指导他们应该如何正确地提出要求,以达到最满意的结果。另一方面,我们请律师到企业讲政策,说民情,最终双方达成了赔偿协议,事情得到了圆满解决。”杨仁月说道。

铁屯村副书记张增山告诉记者,每名村干部手里都有这样一个蓝皮的《民情日记》本。翻开本子第一页上面赫然写着“串百家门、知百家事、谋百家事、连百家心、解百家难、攀百家亲”几行字,字里行间透露着每一个党员干部为百姓服务的宗旨。上面要求:干部每月与村民谈心不少于2户,每次谈话不少于3小时。正是每名村干部都主动履行着上面的规定,主动贴近村民,将村民的大事小情写在本上,从而使得矛盾纠纷、信访隐患化解在了萌芽状态。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com