看电视: 听广播: 声屏之友

七夕这些趣味民俗您知道吗?

来源:搜狐文化2019-08-05

相比中国其他的传统节日,七夕最具浪漫色彩。七夕历史悠久,最早可追寻到遥远的汉代,汉代刘歆著的《西京杂记》记载:“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之。”这是关于七夕比较早的文献记载了。七夕对于古代中国来讲也是格外重视的一个节日,所以传统习俗和活动比较多,下面笔者就跟大家分享下七夕的趣味民俗。

晒衣晒书

汉代就有七夕晒衣的风俗了,到了魏晋时期,这种晒衣的风俗日渐成风,是一种土豪间炫富攀比的行为,竹林七贤的阮籍就曾用实际行动批判过这种行为,当时周围的富人都竞相把华丽的衣服挂起来炫耀,而阮籍则在家高挂了一块破布头,当别人问他为何这样做时,他就说:未能免俗,聊复尔耳!而七夕晒书的民俗则最早起源于东汉末年,当时叙述一年例行农事活动的专书《四民月令》里记载:七月七日,曝经书及衣裳,不蠹。确实,七夕潮气重,书很容易受潮发霉,晒书可以避免虫蛀。

为牛庆生

这一民俗和牛郎织女的故事有关,当初西王母娘娘将牛郎和织女用天河分开,老牛牺牲自己让牛郎披着自己的牛皮跨越天河去见织女,人们为了纪念老牛的牺牲精神,于是有了七夕为牛庆生的民俗活动。在七夕节日当天,儿童会把采摘的野花挂在牛角上,来为牛庆生。

拜七姐 拜魁星

七夕拜七姐是广东、福建等地的重要民俗。“七姐”实际上原型就是织女,掌保佑儿童安康以及婚姻等。这是一项盛大的节日,各地的拜祭方式也不同,就拿广东东莞来说,仪式包括上贡品、净手、上香、拜祭等环节,可谓十分宏大。拜七姐一般开始的时间是从农历七月初六晚开始,为期一至二晚。

除了拜七姐以外,七夕还要拜魁星。相传七夕这天是魁星的生日,而魁星是主管文事的神灵,所以读书人是十分崇敬魁星的。拜魁星的方式很独特,人们会先糊一个像魁星一样的纸人,然后放在香案上。拜祭的祭品中要有留须带角的公羊头,在拜祭时,人们会围坐在香案旁玩一种“取功名”的游戏。这里笔者就不展开写了。

总之拜七姐和拜魁星都是七夕这天的重头戏,很有民俗特色和地方特色。

吃巧果

巧果是七夕节最出名的一种应节食品,关于巧果还有一个有趣的传说。相传古代有一个叫小巧的女孩很同情牛郎和织女的遭遇,希望他们能得到天庭的宽恕,就每年在七夕的时候做一种很精致的小点心来供奉,她的行为感动了当地的土地爷并将其事迹上报给玉帝。虽然并没有如愿解决牛郎与织女的问题,但是玉帝很感动小巧的心意,就让月老给她牵了一桩好姻缘。小巧七夕所做的点心也被世人争相学习,人们都希望得到小巧一样幸福的姻缘,而她所做的点心就是巧果。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com