看电视: 听广播: 声屏之友

拜祭七姐:乞巧

来源:人民网2019-08-05

七夕节,又称七姐节、女儿节、乞巧节等,是中国民间的传统节日,文化意涵深厚。

拜祭七姐:乞巧

七夕与织女星、织女纺织的故事,来源是中国古代的天象崇拜,人们通过星象观测给予织女星无限想象。七姐便是以织女星为原型,也是情侣、妇女、儿童的保护神,七月七日是其诞辰。人们便在七月初七的晚上拜祭七姐,以祈福许愿、乞求巧艺、祈祷姻缘、保护小孩平安等。

乞巧之日,便是女子斗巧之时。女子准备各种珍巧物件拜祭七姐,同时也是公开比试手艺高下的时机。而真实的斗巧,主要有“穿针乞巧”“喜蛛应巧”“对月穿针”“兰夜斗巧”“投针验巧”等形式。穿针乞巧,也叫“赛巧”,即女子比赛穿针,快慢定输赢;“对月穿针”在普通乞巧的基础上增加难度,对月穿针;喜蛛应巧不是穿针斗巧,而是捉蜘蛛放于盒子内,次日早上开盒子验其蛛网疏密;投针验巧的习俗流行较晚,盛行于明清两代,通过把绣针放入形成水膜的容器中,看其能否漂浮、在容器底部形成图案,以验智巧。

由此可见,这一习俗显示出在中国古代男耕女织的社会评价妇女的社会标准,心灵手巧是作为女子的立身之本。女子主内,负责带孩子、做家务,保护妇女、儿童的七姐便成为女子的崇拜和拜祭对象。乞巧不单纯是“巧”,也蕴含着人们对于家庭幸福、生活美满的向往。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com