看电视: 听广播: 声屏之友

【壮丽70年·奋斗新时代·数读河北】增长716.5倍!建筑业发展带来城乡面貌华丽转身

来源:长城网2019-09-19


京张高铁跨官厅水库大桥工程有序推进。资料图

新中国成立70年来,河北建筑业持续快速发展,规模扩大,结构优化,实力提升,尤其进入新世纪,建筑业支柱产业地位日益显现,基础设施和城镇化建设步伐加快,国内外市场开拓发展迅速。

近日,记者从河北省统计局获悉,河北省建筑业生产经营规模也实现了新跨越,无论从企业数量、生产规模、整体实力都发生了巨变。

1952年,河北建筑业增加值仅为0.8亿元,占全省生产总值的2.1%,随着建筑业产值的快速增长,占国民生产总值比重不断提高。2018年,河北建筑业增加值2362.7亿元,占全省生产总值的6.6%,比1952年、1978年分别提高4.5和1.6个百分点。河北建筑安装工程投资占全社会投资总额的72.1%,拉动全省固定资产投资增长3.3个百分点。

建筑业规模扩张 整体实力进一步增强

保定第一中心医院门诊综合楼、承德医学院新城医院、沧州管业大厦、石家庄南水北调一期良村地表水厂等4项本省建筑业企业承建工程入选2018-2019年鲁班奖入围名单、河北省建筑科技研发中心1号木屋、石家庄铁道大学基础教学楼等多项工程获全国绿色建筑创新奖……70年以来,河北建筑业在困难中起步、在曲折中前进、在竞争中发展,从弱到强,规模不断壮大,企业活力和竞争力大幅提升,成为国民经济的重要支柱产业。

今日之高水平发展,映照70年来路之艰辛。

“新中国成立初期,河北建筑业仅有50余家私营包工队和少数国营机关建筑营造厂。”河北省统计局相关负责人表示,1952年底,河北完成建筑业总产值只有2.3亿元。

中交第二公路工程局有限公司京雄铁路项目制梁场现代化的钢筋加工车间。记者 张青果 摄

而伴随着国民经济各部门建立健全,河北投资大幅增长,建筑业迅速发展,这些数字一路刷新。

70年不断进取,河北建筑业企业个数由1978年的151家增长到2018年的2682家,增长16.8倍;建筑业总产值由1978年的8.0亿元增长到2018年的5740.2亿元,增长716.5倍;利润总额由1983年的1.1亿元,增至2017年的163.1亿元,增长147.3倍;上缴税金由1983年的0.4亿元,增至2017年的61.6亿元,增长153倍。

施工技术和装备水平有效提升。2018年,全省资质以上建筑业企业自有机械设备年末总功率1258.9万千瓦,比1978年增长44.6倍;自有机械设备净值766.6亿元,增长478.1倍;技术装备率57217.0元/人,增长40.7倍;动力装备率9.39千瓦/人,增加6.04千瓦/人。

工程总量大幅增长。2018年,全省建筑业企业房屋施工面积35665.3万平方米,比1978年的1024.0万平方米增长33.8倍,竣工面积9054.4万平方米,比1978年的586万平方米增长14.5倍。

建筑业是河北的支柱产业之一,随着京津冀协同发展、雄安新区规划建设、2022年冬奥会场馆建设以及一带一路、军民融合发展等重大战略、重大工程的实施,河北建筑业迎来大发展、大跨越的重大历史机遇。

业内相关人士表示,建筑行业必须以科技创新为先导、以绿色发展为先机,向高质量发展转变,以建筑工业化为核心,以住宅产业化为重点,以工业化与信息化的高度融合对建筑全产业链进行更新、升级,加快实现建筑产业现代化。

航拍河北省省会石家庄城市建设。资料图

城乡面貌“华丽转身” 建设成就惠及社会

“前段时间,总能看到施工队伍对路面铺设沥青的施工场面。现在,道路修好了,宽阔笔直、干净整洁,不仅让人看着舒服,而且走在上面,平平坦坦,感觉很舒适。”石家庄井陉矿区居民冯会荣告诉记者。

城市印记,隐藏着我们的生活变迁。据统计,截至2017年,河北建城区面积达2120.2平方公里,城市道路15747公里,桥梁1523座。建成供水管道16696.2公里,排水管道18332公里,供气管道1673.5公里,城市轨道交通30.2公里,地下管廊30.13公里。人均道路面积18.88平方米,建成区路网密度7.0公里/平方公里。建成公园713座,人均公园绿地面积14.5平方米。

“过去,城市规模小、道路少、房屋低矮破旧、供水供电设施不足,虽然遍地也有绿色,却没有城市味道。转眼之间,现在全是高楼大厦、康庄大道。”冯会荣表示,石家庄之变就是河北城市翻天覆地变化的一个缩影。

“建筑是城市发展的基础产业。”河北省住建厅相关负责人表示,2018年,河北建筑业增加值2362.7亿元,占生产总值的6.6%,比1952年、1978年分别提高4.5和1.6个百分点。

建筑业的健康发展,有效带动了上下游相关产业的发展和繁荣,有力支持了国民经济健康持续发展,成为国民经济增长的重要驱动力量。

从建筑业总体来看,建筑业从早期的粗放发展到现在专业的精细化分工,其发展与社会经济发展密不可分。作为劳动力密集型行业,建筑业是连接城乡经济的纽带,大量建筑从业人员从农村转到城市,助力了社会经济的发展。

2018年,全社会建筑业从业人员134.0万人,比1952年的2.8万人增长46.9倍,比1978年的11.3万人增长10.9倍。平均每个建筑业企业安排就业人员500人。

河北省住建厅相关负责人表示,四分之三以上的进城农民工从事建筑业或与建筑业相关的工作,农民可支配收入的半数以上来自建筑业,建筑业和建筑劳务输出一度成为部分地区县域经济增长和农民收入增加的重要来源,对促进农村产业结构调整起到重要作用。

航拍河北雄安市民服务中心。资料图

发展绿色节能建筑 推动建筑业结构转型升级

节能减排是整个社会的责任,绿色低碳是建筑业发展的方向。

作为河北雄安新区成立以来首个大型建筑群,雄安市民服务中心探索形成了中国建筑的创新试验田和未来城市的样板示范区,成为雄安新区面向全国和世界的窗口。

市民服务中心的主体是建筑,最大特点是装配式和被动式。记者走进企业办公区配备的中海凯骊酒店,工作人员对记者说:“我们酒店有68个房间,每一个房间都是一个‘盒子’,几乎所有设施设备包括床和家电等都是事先装在‘盒子’里,然后像搭积木一样把‘盒子’搭建起来形成我们的酒店。”

据介绍,园区内大量使用装配式房屋,采用绿色环保的新材料在工厂完成建设装修工序后直接运到工地搭建,施工期比传统模式缩短40%,建筑垃圾减少80%以上。同时,园区内大量使用被动式节能建筑,通过保温墙体、气密性好的窗户、高效的建筑通风,不用空调、暖气就能让冬季室内气温保持在16℃以上,实现冬暖夏凉,与执行现有节能标准建筑相比可节能50%以上。

装配式建筑绿色发展是建筑业发展的又一新阶段,按照河北省装配式建筑“十三五”规划,装配式建筑与建筑节能、绿色建材、绿色建筑有机结合,在技术和材料上实现对建筑节能的保障。河北正积极推进绿色建材在装配式建筑中的应用,到2020年,绿色建材在装配式建筑中的应用比例达到50%以上。

业内人士表示,发展装配式建筑是推进供给侧结构性改革和新型城镇化发展的重要举措,是推动建筑业转型升级和建筑建造方式创新的重要体现,是稳增长、促改革、调结构的重要手段。河北省是国家确定的装配式建筑重点推进地区之一,发展装配式建筑也是贯彻落实京津冀协同发展战略的重要内容。

北方工程设计研究院有限公司总经理助理王振宗建议,在二三线城市、特色小镇、乡村振兴等发展中,对建筑高度的控制应给予足够重视,以便重塑城乡生态概念。“规划设计中建议以多层和小高层为主,少量可以发展18层以下。雄安新区建设提出构建蓝绿交织、清新明亮、水城共融的生态城市,应该就是最好的方向。”

据统计,2018年,全省城镇新增节能建筑5440.39万平方米,累计城镇节能建筑达6.367亿平方米,占全省城镇民用建筑总面积的49.03%。

目前,河北省正在完善超低能耗建筑政策保障体系、技术标准体系和工作推动机制,为超低能耗建筑发展营造更加广阔的空间。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com