看电视: 听广播: 声屏之友

【快闪】石家庄今年要大力发展这“四种类型经济”!一起来看→

来源:​石家庄发布2020-01-15


今年的市政府工作报告里提到,一以贯之抓布局、促升级不动摇,大力发展“四种类型经济”。市委提出大力发展“四种类型经济”,是落实新发展理念,提升经济治理效能,加快产业转型升级,推动高质量发展的重大举措。↓↓↓

快闪

《石家庄今年要大力发展这“四种类型经济”》

↓↓↓

大力发展城市经济

以“八区一县”为重点,以现代服务业为抓手,以中央商务区、标志性商圈和特色商业街区为载体,培优壮大总部、金融、楼宇、数字、会展、夜经济、现代商贸物流、科技服务与文化创意等城市经济业态,构建“一核一环多节点”的城市经济发展布局。“一核”依托新华、桥西、长安、裕华和高新区,进一步完善城市载体功能,打造地标引领、核心带动、特色鲜明的城市经济发展主引擎。“一环”依托鹿泉、栾城、藁城和正定,重点完善城市功能和提高城市品质,打造现代产业和产城融合示范区,实现向城市经济转型。“多节点”依托其他县(市、区),加强县城与中心城区的协同对接,加快发展与县域特色产业相适应的城市经济业态。城市经济总量年均增长8%以上,到2025年“八区一县”生产总值和税收占全市比重分别达到70%、80%。

大力发展区域经济

打破行政区划,优化经济布局,促进各类要素合理配置和高效集聚。着力打造开放发展先行区,依托自贸试验区正定片区及有关平台资源,重点发展临空产业、生物医药、高端装备制造和国际物流等产业,积极融入“一带一路”国家战略,提升中欧班列运营质量,构建国际贸易物流大通道。着力打造战略性新兴产业聚集区,依托高新区、藁城、栾城、鹿泉、正定、赵县、元氏等县(区),重点发展生物医药、新一代信息技术和先进装备制造业。着力打造传统产业转型升级聚集区,依托行唐、新乐、无极、深泽、晋州、平山、高邑、赞皇等县(市),推动食品、纺织、服装、化工、钢铁、建材、皮革、日化等县域特色产业集约集聚、提质增效。着力打造康养休闲产业聚集区,依托灵寿、平山、鹿泉、井陉、矿区、赞皇等县(区),大力培育健康、养老、休闲、度假等产业融合发展的新业态、新模式。着力打造文化旅游产业聚集区,依托正定、平山、赵县、灵寿、井陉、鹿泉等县(区),统筹历史、红色、山水等资源,大力发展体现资源优势、彰显文化底蕴、突出地域特色的文旅产业。

大力发展园区经济

全面统筹园区发展资源,科学确定园区发展方向,明确产业定位。提升园区能级,打造要素资源集聚、服务功能齐全、人才技术汇聚、产城有机融合的产业新城,不断扩大开发区经济规模,到2025年,高新区进入全国第一梯队,经开区进入全国百强。推动园区专业化发展,立足资源禀赋和产业基础,引导特色优势产业向园区聚集,加速形成一区多园、一园一主业的发展模式,不断提升园区聚合效应。创新体制机制,提升服务水平,加强要素保障,不断增强园区承载能力。园区营业收入年均增长10%以上,到2025年,营业收入超500亿元的园区达到12个以上。

大力发展生经济

围绕“绿”“利”双赢,提升生态环境与经济发展的契合度。推进产业生态化,重点实施工业改造升级、服务业提质增效、农业集约化改造、资源循环利用四大行动,推动单位GDP能耗逐年下降,污染排放总量逐年减少,投入产出水平逐年提升,加速调整能源结构、产业结构、运输结构,形成节能低碳、绿色环保、集约高效的产业体系。推进生态产业化,依托全市山、水、林、田、湖、草生态资源优势,创新经营生态方式,提升经营生态效益,坚持立体化、叠加化、链条化发展模式,着力发展都市农业、林下经济等生态产业,真正把良好的生态资源转化为优质的生态产品和服务,让绿水青山变成金山银山。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com