看电视: 听广播: 声屏之友

依托资源禀赋 释放发展红利——平山县走出旅游富民新路子

来源:无线石家庄2020-09-27

太行深处,岗南水畔,风景秀美如画。9月26日一早,平山县李家庄村村民谷国才就开始在自家农家院里忙活了起来,他要为即将来临的国庆节做足准备。

谷国才以前经营着一个养猪场,近几年转行开始做起民宿和餐饮。如今,他的农家院一到旅游旺季,常常得排队才能订上房间。“现在一年收入保守说也有小20万元,我不仅脱了贫,工作还轻松了许多。”谷国才满脸笑容。

谷国才身上有着李家庄村发展的印记。而这个位于平山县西北部的小村庄,也是整个平山县发展的缩影。

巍巍太行逶迤绵延,孕育出丰饶的生态资源;革命老区光荣岁月,滋养出璀璨的红色历史,得天独厚的资源优势为平山县旅游产业的发展提供了沃土。近年来,平山县大力实施“生态立县、旅游兴县”战略,深入开展“双问计”活动,依托优势资源禀赋,走出了一条“发展全域旅游、巩固脱贫成效、助力乡村振兴”的旅游富民新路子。

擦亮红色旅游招牌

带富老区群众

深秋时节,西柏坡依旧游人如织。在广场上的五大书记塑像前,人们或驻足凝视,或排队合影。

随着红色旅游不断升温,蕴含着独特历史文化价值的西柏坡一直是游客们关注的焦点。同时,平山县委、县政府积极擦亮红色旅游招牌,利用其强大的红色引力,为周边老区群众走上旅游致富路奠定了基础。

“依托县里红色旅游的带动,我们村整体的收入比以前高不少,可以说西柏坡的旅游品牌越擦越亮,我们村的日子就越过越好。”西柏坡村党支部书记闫振祥告诉记者,全村85户244人中,九成以上的家庭从事旅游服务相关工作,全村人均年收入超过了1万元。

从灰头土脸的穷破小村,到全村脱贫致富。如今,依靠旅游产业的发展,村民们住上了小洋楼,石板路通到了家门口。“村风和谐村庄美,日子过得红红火火,有滋味得很!”村子里的老党员闫青海笑呵呵地说。

近年来,平山县委、县政府以西柏坡纪念馆和中共中央旧址为核心,按照“景村一体”的发展理念,整合西柏坡村等周边村落,实行了建筑风貌控制和红色氛围营造,一个改变区域旅游格局的大西柏坡旅游圈已然形成。即通过西柏坡5A级景区的龙头示范,带动周边乡村旅游以及就业、创业、旅游扶贫等蓬勃发展。

“为了吸引更多游客,我们先后在景区建起了3000平方米的游客中心、27000平方米的红旅小镇,还打造了自西柏坡高速口至西柏坡景区沿线环湖绿化生态线,新建了5座停车场。”该县相关负责人告诉记者。

做好绿色生态文章 助力乡村振兴

红色圣地和绿水青山,是平山县的两大优势资源。除了做强红色旅游,“绿水青山就是金山银山”的理念始终贯穿于平山县旅游产业发展的过程之中。

在南文都村,村党支部书记范明平饭后习惯性地来到村内的生态养殖观光园。看着一塘荷花盛开,鱼儿游来游去,范明平脸上露出幸福的笑容。

“和以前不一样了,在县里相关部门和驻村工作队的帮助下,村子不但风景变美,还有了自己的产业,村民们都脱了贫。”范明平说。

南文都村引进企业投资,通过整合土地、山林等资源,打造农业生态观光园项目,同时村里拆除土厕、破旧围墙,清理垃圾、硬化街道,修建村民广场、旅游厕所……5年时间,南文都村蝶变成了鱼肥水美、花果飘香的生态旅游村。

南文都村的变化正是平山县做好绿色生态文章的一个缩影。近年来,该县以创建国家全域旅游示范区为契机,按照“农业园区化、园区景区化、农旅一体化”发展规划,初步实现了广大农村变景点的目标。重点打造了50个特色旅游示范村,以及多个乡村旅游项目,优美的生态环境吸引了大量游客,营造了浓厚的旅游氛围,提高了乡村旅游的影响力和知名度。

如今,平山县各色乡村景点遍布全县农村,民俗体验、农事参与、科普教育等新业态蓬勃发展,游客在平山停留时间由原来的1.5天至2天,增加到现在的2天至4天,乡村旅游内涵不断丰富,旅游产业链呈现出向农村、向农业多元化发展的新特点。

顶层设计高效实施 发展全域旅游

盘活旅游资源,让旅游产业成为带动县域经济高质量发展的新引擎,是平山县近年来发展的方向。该县致力从“景点游”迈向“全域游”,将旅游和餐饮、住宿、交通等产业深度融合,全力创建国家全域旅游示范区。

推进全域旅游,实现从单一景点游向综合旅游目的地转变,说起来容易做起来难。牵牛要牵鼻子,浇树要浇根子,平山县多方探索学习,深入开展“双问计”活动,最终做到精准发力。

该县按照《平山县全域旅游发展规划》,智慧旅游建设、景观大道设计等“1+3”规划体系,确定了“一核引领、两线带动、三网覆盖、四区联动”发展思路,坚持“突出特色、打造精品”,实施了中山国古城遗址公园、滹沱河生态走廊平山段等20多个旅游项目,打造了“红、绿、古、温、特”5张旅游名片。打造了230公里的“快旅慢游”大环线,串联起天桂山、驼梁等10余个景区,成功跻身河北省首批全域旅游示范区。

同时,坚持“农旅融合、创新升级、优化体验”的理念,进一步强化要素供给,完善全域旅游公共服务体系,全面加强基础设施建设,完善了智慧旅游系统。  

目前,平山县已拥有1家5A级景区、10家4A级景区,10个乡村风情小镇、50个旅游专业村,全县旅游从业人员超过8万人。2019年,全县接待游客1943万人次,旅游收入达到146.3亿元,入选中国县域旅游竞争力百强县、中国文化百强县。(来源:石家庄日报)

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com