看电视: 听广播: 声屏之友

正定县小小桑叶“撬动”整条产业链

来源:无线石家庄2020-09-28

秋天是收获的季节,9月27日,在正定县北早现乡西房头村400余亩的桑树地里,桑树林郁郁葱葱,一眼望不到边。润泽种植专业合作社联合社的工人正在田里采摘桑树芽,脸上尽显丰收的喜悦。

在通往桑树园的小路上,60岁的当地村民张金花正在采摘桑叶。“现在采摘的桑叶,可以提供给饭店做成馅料,而桑树上的大叶烘干后磨成精粉可以做挂面。”

“种植这些桑树,环境好了,咱的腰包也鼓了。”张金花掰着手指给记者算了一笔账:土地流转费加上在合作社打工各项收入,年增收15000元以上。“原来是想都不敢想的事!”

“仅靠采摘桑叶,就能收回成本?”面对提问,张金花笑而不答,指着不远处的公司基地的一间屋子,“到了那儿,你们就啥都清楚了!”

那间屋子,是公司的产品展厅。

柜台上,桑叶茶、桑叶挂面、桑叶粉等,十多款桑产品让记者眼界大开。

提起桑产业,合作社负责人吴占文打开了话匣子,桑叶有“人参热补,桑叶清补”之美誉,富含人体17种氨基酸,粗蛋白,粗脂肪,是国家卫生部确认的“药食同源”植物,被国际食品卫生组织列入“人类21世纪十大保健食品之一”,是人类绿色新食品源。

联合社以生产桑叶茶、桑叶精粉、蛋白桑芽菜为主。目前,联合社流转土地3100亩,其中种植蛋白桑400亩,蛋白桑育苗基地180亩,现在已经初具规模,蛋白桑一年两季,春季是桑芽菜和桑叶精粉,秋季是桑芽菜和双桑茶,生产的蛋白桑叶茶、桑叶精粉和蛋白桑芽菜等产品畅销全国各地。

随着产业链条的不断延长,桑产业的前景越来越得到认可。近年来,正定县大力发展桑产业,全县桑树种植面积近8000亩,其中果桑面积有7000亩,蛋白桑有近1000亩,主要分布在滹沱河两岸,桑树的品种有农桑8号、黑珍珠、红果、白玉等品种,目前桑产业产品有桑椹干果、桑叶菜、桑叶茶、桑叶精粉、桑叶食用菌专用基料、桑饲料等,果桑的亩效益在800元-1000元,蛋白桑的亩效益在3000元-4000元,同时依托桑产业搞森林生态旅游、森林康养为重点的林业第三产业。既改善群众生活环境,又促进农民增收致富,实现了生态效益和经济效益双丰收。

“我们县的桑产业是林业的主打产品之一,辐射带动三个乡镇1500余户8000余人,户均增收15000元以上,极大促进了农民增收,促进了正定县经济发展。”该县自然资源和规划局副局长王俊新介绍说。  

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com