看电视: 听广播: 声屏之友

四川“新冠1号、2号、3号”中药制剂均取得较好疗效

来源:中国新闻网2020-02-25

记者25日从四川省新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第八场新闻发布会获悉,四川“新冠1号、2号、3号”中药制剂自2月12日取得四川省药监局批文以后,已在甘孜州人民医院、道孚县人民医院等9个地市州的16家医院广泛使用,这三种中药制剂在临床上均已用于新冠肺炎确诊患者的治疗,取得了较好的疗效。

其中,“新冠1号”在四川共治疗新冠肺炎确诊患者151例,服用“新冠1号”以后有30例治愈出院,36例症状消失,59例症状改善,还有11例症状平稳,有效率达到了90%以上。“新冠2号”“新冠3号”对于新冠肺炎确诊患者同样具有良好的疗效,绝大部分患者服用以后病情都得到了不同程度的缓解。

西南医科大学附属中医院院长、主任中医师杨思进介绍“新冠1号”处方来源于国家中医药管理局、国家卫健委联合推荐的“清肺排毒汤”处方,“新冠2号”“新冠3号”处方是成都中医药大学附属医院联合多家医院,组织多位国家、省级名中医在多年治疗流感反复临证、加强研究基础上,结合本次疫情特点而成。制剂大部分中药是川产道地药材,质量好、疗效就好,研制中药制剂的时间也就大大缩短。

杨思进表示,以四川省中医药管理局颁布的《四川省新型冠状病毒感染的肺炎中医药防控技术指南》为指导,四川中医药专家根据新冠肺炎的发病特点多数兼有正气不足的表现,针对体弱人群的预防处方基础上加减,研制出“新冠0号”。不仅用于新冠肺炎的预防,对于流感、普通感冒后容易出现的正气不足的人群,“新冠0号”也在临床上广泛使用,共计使用了1万余剂,受益人群达到了1万余人。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com