看电视: 听广播: 声屏之友

逆行而上勇担当 为民守护显初心——石家庄市公安干警筑起阻击疫情的钢铁长城

来源:无线石家庄2020-03-18

随着疫情防控阻击战打响,省会公安民警、辅警全员返岗,他们告别了父母、孩子、亲人,昼夜驻守在城市周边“三道防线”上,筑起阻击疫情的钢铁长城。    

瘟疫来袭,英雄出征    

1月27日,我市公安系统吹响集结号,疫情就是命令,防控就是责任。省会公安作为党和人民的忠诚卫士,关键时刻就要挺身而出,为人民的健康安全而战!  

笳鸣马嘶乱,争渡黄河水。省会公安队伍领命出征,一张张按满红手印的决心书、请战书,像雪片一样飞来。  

“我将时刻听从组织的召唤,不论是让我到疫区中心搏杀,还是在防控一线战斗,我都将服从命令,听从指挥,履职尽责,不辱使命。”“坚决服从组织安排,不畏艰难,勇往直前,无论生死!”“我请战,请组织批准!”  

与此同时,众多民警、辅警出征之际,在朋友圈上相互激励、真情流露也感动了无数人。  

“召必回,使命必达!已平安回到石家庄!只是苦了老婆孩子!”  

“坚持上班到最后,初三即通知全员返岗恢复正常。讲政治,讲奉献,不计报酬,不计得失,召之即来,来之就战,人民公安绝对是一支有铁一般信念、铁一般担当、铁一般作风的钢铁之师。请各位同仁做好防护,平安归来!”  

高速路口、国省道出入市口就是战场,防控责任重逾千钧,藏青色的身影在忙碌,党旗在飞扬。截至2月6日,我市先后设置检查站点134个,按照一级查控标准组织各检查站的勤务工作,对入省进京、进出我市的车辆人员全面开展疫情筛查防控。  

针对疫情防控期间可能发生的违法犯罪,全市公安机关同时强化严打整治行动,严厉打击借机造谣滋事、恶意污蔑攻击的不法行为,打击利用疫情哄抬物价、囤积居奇、趁火打劫等扰乱社会秩序的违法犯罪行为,打击制售假劣药品、医疗器械、医用卫生材料违法犯罪行为,打击非法收购、运输、出售珍贵、濒危野生动物等违法犯罪行为,打击扰乱社会秩序、干扰疫情防控、妨害公务违法犯罪行为。  

这些有力举措使全市刑事发案同比下降48.5%,全市社会大局平稳。

同时,公安机关还采取强化社会面巡控,强化重点部位监管,强化道路交通管理,强化应急处突,强化公安服务保障等措施,筑牢了疫情防护网。

离别有泪,誓言无声

所谓警察,也不过是一群有血有肉的普通人,也是儿女,是父母,是夫妻。他们也会害怕,也会疲惫,也有思念。

2月1日,正奔波于各个一线岗点的桥西交警大队民警姜国超,得知了母亲在内蒙老家病重的消息,昏迷时老人还呼喊着他的小名。2月2日上午,矛盾纠结中的他正要打电话询问,电话中却传来母亲去世的消息。姜国超默默走到楼下大树下,沉默许久。

咫尺天涯远,忠孝难两全。

姜国超拒绝了上级让他回家的安排,“现在正是最关键的时候,我不能离开,否则战友们压力会更大。我能调整好情绪,请组织放心。”

在夜深无人时,他几度哽咽失声:“娘,等疫情结束,儿子一定回去在您坟前好好给您磕头!”

石清西警务站辅警田博,春节刚过便走上防控一线,他的爱人1月28日进入医院妇产科待产。“我是共产党员,疫情面前我不能因家庭困难当逃兵。”他将爱人交给母亲和妹妹照顾,全身心投入到防控一线,期间没请过一天假。2月2日上午10时,儿子在医院顺利出生,田博亲吻了生产后的妻子,抱了抱刚出生的儿子,16时便又重返到防控疫情岗位。

在这个本该团圆的日子里,这样的例子却太多太多。平山县公安局回舍派出所所长冀华飞,夫妻都是抗疫一线人员,他叮嘱14岁的儿子照顾好8岁的女儿,自己跑遍了辖区各个村庄,期间多次过家门而不入;井陉县公安局治安大队副大队长李志刚,距离家仅5分钟的路程,却因忙于抗疫工作无法离开,错过了见岳父最后一面;裕翔南警务站主任洪敦尚,妻子被推进手术室时仍和战友们守在南入市口;胜利南警务站负责人李亮,连续15小时高强度工作后晕倒在岗位上;高新区交警大队副大队长廖卫东,连续奋战20多天后心梗发作,被送入ICU病房……众多的警医家庭、双警家庭,舍小家顾大家,默默地守护在防控一线。

惯看远方灯火处,一人换得万人眠。

警徽闪亮,无悔忠诚

晓战随金鼓,宵眠抱玉鞍。每天清晨,各执勤岗点民警、辅警在岗前党旗下庄严宣誓:担当有为,冲锋有我。为党和人民利益而战,功成不必在我,功成必定有我!每个夜晚的瑟瑟寒风中,他们用力挥舞着冻僵的双手,防控疫情的同时确保抗疫物资迅速通过;饿了,就泡一桶方便面。渴了,喝点瓶装水。

为确保一线战斗力,市公安局出台“五个一线”保障措施:思想政治上一线 ——选派19名优秀思政干部到一线,与基层民警同吃、同住、同工作,思政干部还疏导民警情绪,缓解民警压力,提振工作热情;表彰奖励上一线——开通“表彰奖励直通车”,及时到一线对先进个人和集体进行战时表彰奖励;防疫保障上一线——组建防疫保障专班,投入300万元应急资金,为民警配备防护口罩、防护手套、护目镜、防护服。此外还有典型宣传上一线,督导检查上一线。这些有力的保障举措,使广大民警、辅警备受鼓舞,越战越勇。

民警们在执勤点风餐露宿,这一切都被群众看在眼里,记在心上。众多市民箪食壶浆支援一线,有的送来防护物资,有的送来了热乎饭菜。

2月10日晚8时,赞皇县西高村许凤玲大姐和她的儿媳给正在执勤的民警送去一锅热气腾腾的鸡蛋挂面汤和香脆可口的炸小果:“大兄弟,你们天天这么辛苦,喝碗热汤,暖暖身子……”

2月15日,井陉县个体老板白玉锁驱车赶到市区桥西蔬菜批发市场,排队两个小时采购6000多元的各种蔬菜,再分送到井陉县三处偏远执勤岗点。

2月7日,一王姓女士驱车40多公里到新乐市公安局,送来一箱N95口罩,次日她又来送上200多个纱布口罩;2月17日,一个戴着红袖标的中年男子来到新城大道入市口疫情防控执勤点帐篷前,放下一箱热鸡蛋:“警察同志,你们辛苦了!趁热吃。”便匆匆离开;2月22日,小学生张梓钊拿出自己4000多元压岁钱,购买了100箱方便面捐赠给一线民警;市民武先生自掏腰包买了面包、牛奶和矿泉水,捐赠给检测点工作人员,他还每天带着消毒用具到栾城高速口,为疫情检测点消毒。

省会各个防疫执勤点、警务站、派出所,不断地收到群众送来的口罩、矿泉水、酒精……天是极寒的,心是暖热的。群众的支持让他们更有信心打赢这场硬仗,“无以为报,唯有为群众站好岗,还群众平安。”

截至目前,疫情防控工作中,全市共投入警力13余万人次,检查人员532.7万人次,检查车辆257.9万辆次;移交卫生健康部门发热人员371人;侦办制假售假、哄抬物价等涉疫情案件257起,打击处理227人,全市治安、刑事发案分别同比下降24.4、48.5个百分点。

大疫当前,不辱使命。

为了风雨过后美丽的彩虹,为了春天到来温暖的相遇,为了老人孩子开心的笑颜,他们依然在各自岗位上忙碌着。目前我市公安队伍在做好疫情防控工作的前提下,正采取多种有效措施保障交通运输秩序,有序推动复工复产,创造畅通、安全的环境。他们誓言:不获全胜,决不收兵。

(来源:石家庄日报)

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com