看电视: 听广播: 声屏之友

高新区社发局:文体服务云共享 开拓惠民新空间

来源:石家庄高新区2020-10-10

今年以来,高新区社发局文体部门围绕全区文化体育重点工作,加强完善文化基础设施建设、着力提高文化服务效能、深入实施文化惠民工程,全面推进高新区文化体育各项事业发展。

设施建设下真功

近年来,为拉近城乡公共文化、体育设施差距,推进公共服务资源向基层延伸,社发局立足工作职责下大力气完善文化体育基础设施建设。2020年,高新区气膜运动馆建设、街道(镇)智能书屋建设和社区健身路径安装工作列入利民惠民实事。按照区工管委统一安排部署,社发局切实建立健全利民惠民重点工作推进机制,成立公共文化服务工程专班和全民健身提升工程工作专班,有序推进建设进度,按时汇报工作进展。目前,14套社区健身路径已全部安装完成;高新区气膜运动馆进入主体施工阶段;街道(镇)智能书屋已完成选址及场地初检工作。 

服务效能上水平

上半年,疫情给场馆开放服务和线下文化活动按下“暂停键”,文化服务中心积极转变服务方式,在提高公共文化服务效能上下真功,借助互联网推出丰富多样、安全便捷的在线文化产品和服务,实现公共文化服务“云共享”、“不打烊”。利用电子图书阅览平台,为广大读者提供在线课堂、疫情预防指南等数字专题服务;利用微信公众号开展高新区抗击疫情主题图片征集活动,并通过线上征集投票和线下展览的形式,展出我区各行各业勠力同心、众志成城抗击疫情的温情瞬间;利用工作群、朋友圈推广全民居家线上健身项目培训,对防疫知识与健康管理、心理健康调适进行直播授课。多样化的线上服务,极大丰富了疫情防控期间全区人民群众的精神文化生活。

文化惠民暖人心

疫情好转后,社发局有序推进文化、体育场馆开放工作,在经历数月的闭馆之后,区文化馆、全民健身中心、图书阅览室按照省、市关于公共场所恢复开放疫情防控措施指南等文件要求,严格做好场馆开放的客流管控、消毒、科普宣传、安全防护、疫情防控应急预案等准备工作,于6月初对公众开放服务;同时,文化服务中心紧锣密鼓地开始了文化惠民工程之“优秀文艺作品进网站”、高新全民运动会等文化活动和全民健身活动的安排部署。自6月23日起,正式启动优秀文艺作品展播,通过微信公众号连续推送优秀作品,并组织区文艺队伍、文化志愿者和非遗传承人录制了包括管乐、舞蹈、戏曲等精彩纷呈的网络展播节目13场;7月26日,高新区全民运动会圆满落幕,运动会共设8个大项,10个小项,自6月22日开赛以来,参与人次达5126人。

截至9月底,区文化服务中心向辖区群众提供文化、体育项目辅导和培训20期,接待读者和健身爱好者2500人次,面向全区送出了精彩的惠民演出38场次,惠及群众4万余万人次。

来源:石家庄高新区


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com