看电视: 听广播: 声屏之友

记者探营元氏景区有山有水有树林儿 第六届市旅发大会在元氏县举行

来源:无线石家庄2020-06-28

第六届石家庄市旅游产业发展大会于6月28日、29日在元氏县举行。近日,旅发大会媒体探营活动走进元氏,对元氏县重点打造的“一环十片区”中的槐河千岛湿地景区、槐河人家片区、万花山森林公园片区等进行了实地探访,了解这些旅发大会项目的最新进展以及将给大家呈现怎样的一幅美景与游玩体验。

槐河千岛湿地:建有崖沙燕保护岛

从石家庄市区出发,沿红旗大街一直向南进入元氏县境内后,在S033省道元氏县槐阳镇东韩台村,槐河千岛湿地”6个大字醒目地矗立在槐河宽阔的河面中,提示游人目的地到了。沿着槐河北岸的道路向东行驶,崖沙燕岛、湖心岛、槐花岛等依次在槐河中央呈现,河水、跌瀑、水中小岛,怡人的水景风光顿时令人神清气爽。在观景平台处,采用下沉式广场台阶布置,为游人驻足观景提供了空间。

据介绍,槐河千岛湿地建有崖沙燕岛、崖沙燕长岛、燕尾岛、槐泉岛、槐花岛、湖心岛、观湖岛等8个大岛以及数十处生态小岛,岛屿错落有致,其间溪流流水潺潺,湿地长4公里,岛屿面积12万平方米。其中崖沙燕岛是国家保护动物崖沙燕的栖息地,目前该县专门设立了保护区,对该物种进行保护,而且引南水北调水回灌补水槐河,正在逐步恢复原生态的自然环境。

此外,槐河千岛湿地综合考虑水安全、水生态和滨水绿地开发,利用河道内现状地形,通过种植芦苇等水生植物,打造了形态各异、岸线自然的湿地景观,拉近了人与湿地的距离。在湿地下游、东韩台村西南角建有汉码头”1座,河上建有廊桥。另外,槐河岸边还建有步行街,22栋明清风格的木屋将经营各种小吃、美食,16栋汉代风格小木屋经营小商品等。预计624日前将营业。

槐河人家:打造石家庄南部游玩最佳去处

车行至槐河南岸,就到了槐河人家片区。进入景区,首先进入眼帘的是一座巨大的七星门,宽25米,高13米,由7扇大小不同的门组成。据介绍,七星门有两层寓意,一是槐河流经此处,天然形成一道优美的弧线,犹如夜空中的北斗七星;二是沿槐河南岸分布着西正、杜庄等7个美丽乡村,宛如7颗璀璨的明珠镶嵌在美丽的槐河之畔。

槐河人家片区主路全长约14.7公里,7条通村支路长约7.7公里。槐河人家片区定位为省级生态、休闲、旅游示范区,是第六届石家庄市旅发大会一环十片区中最具生态和民俗特色的片区,集中展示生态绿化、民俗文化及新农村建设的整体风貌。项目建成后将极大改善沿岸生态人居环境,成为石家庄南部生态休闲、研学体验好去处。

其中,槐河生态乐园占地103亩,由三部分组成。西部为假山花海区,西北部为运动娱乐区,中东部为休闲餐饮区,打造成石家庄南部夏日赏花、冲浪彩虹、垂钓休闲、策马扬鞭、卡丁竞速、品尝美食、居家游玩的最佳去处。

生态乐园东边是槐河人家民俗文化广场,将于6月18日竣工。该广场将在第六届石家庄市旅发大会期间举办“槐河人家民俗文化展暨首届风筝音乐节”,集民俗文化、风筝展演、流行音乐、公益助农等元素于一体。

泜水游园位于槐河南岸拐弯处,建有“泜水纪胜”大型雕塑、绿地公园等。“泜水纪胜”大型雕塑总高15米,东西宽7.9米,南北长21米。雕塑东西两侧的铸铜组雕刻画的是当年发生在元氏的经典战役——“泜水之战”宏伟壮观的战争场面。

万花山森林公园片区:建设彩色森林

万花山森林公园景区位于元氏县的苏阳乡,乘车从万花山景观绿道的南入口进入景区,沿着山路蜿蜒向上,两边新栽种了树木。据苏阳乡副乡长董天罡介绍,万花山森林公园景区东至红旗大街,西至万花山,南至槐河,北至苏阳河,规划面积一万余亩,目前栽种了榛子、桑葚、樱桃等果树及银杏、白蜡等景观树8000多亩,建成后的万花山森林景区集特色绿化、生态观光和休闲旅游于一体,将成为省会南部最大的、独具特色的人工彩色森林景区。

在山顶附近,有一座观景台,目前仍在施工当中,从观景台俯瞰,元氏美景尽入眼帘。据悉,本次旅发大会,苏阳乡依托万花山片区,建设了非物质文化遗产展览馆、花海旅游路、槐河北岸绿化综合整治配套设施建设工程(东大门门户及配套设施、车汪沟牌坊节点、槐河北岸苏阳段绿化、万山花海、万花山引水灌溉等项目)。谋划出万亩森林、万山花海、万米赛道、万年化石的总体规划思路,打造景观林与经济林相结合的万亩森林;打造特色花卉、乔木灌木为主的万山花海;打造高标准迷你马拉松赛道;打造以发掘出土的万年化石、织布、石雕、手工粉条、泥塑花盆、书画为载体的非物质文化遗产展览馆。成为集生态观光、运动休闲、科教研学为一体的好去处。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com