看电视: 听广播: 声屏之友

北京今年将添1万个“无烟家庭”,居住地在本市的都能申报

来源:新华社2020-05-25

今年北京市将有1万个家庭成为“无烟家庭”。在5月31日“世界无烟日”即将来临之际,市疾控中心启动“无烟家庭”创建活动。所有居住地在北京的家庭均可通过“无烟家庭创建”微信小程序申报。

新华社资料图

据介绍,参与家庭可利用平台学习控烟知识;吸烟者可以通过平台获取戒烟服务信息,参与戒烟打卡活动或申请免费戒烟热线服务,从而帮助其戒烟。按照计划,本市将在今年无烟日前后完成1万个“无烟家庭”的创建工作。

今年世界无烟日的主题是“保护年轻人”。家庭是年轻人生活和成长最重要的场所,无烟家庭能为年轻人提供健康的成长环境,还能降低其成年后吸烟的风险。《北京市控制吸烟条例》实施以来,本市公共场所二手烟暴露现象明显减少,但家庭作为人们生活的“特殊”公共空间,室内吸烟行为因为没有相应的法律限制仍旧非常普遍。2019年调查显示,本市居民家庭二手烟暴露率达到30%;有34.1%的青少年自报过去7天在家中暴露于二手烟。

家中如果有人吸烟,吐出的烟气和烟草燃烧释放的烟雾在室内形成二手烟。二手烟的毒性不亚于一手烟,吸烟产生的一些有毒有害物质还可能会残留在家中墙壁、地毯等表面几天、几周甚至数月,也会产生健康危害。

名词解释

无烟家庭:“任何人、任何时间、在家中的任何地点(包括私家车内)都不允许吸烟的家庭”。

北京市无烟家庭标准:所有家庭成员不在家中任何室内区域吸烟;家中不允许任何来访客人在室内吸烟;家中没有烟具,室内环境张贴有禁止吸烟的提示;所有家庭成员不敬烟、不劝烟,不以烟草为礼物送人;家庭成员如有吸烟者,其他成员有支持他戒烟的行动。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com