看电视: 听广播: 声屏之友

世界无烟日主题活动全面展开

来源:无线石家庄2020-05-27

记者从市爱卫办获悉,今年5月31日世界无烟日前后,我市将围绕无烟日主题,开展控烟宣教、无烟单位创建、公共场所禁烟等多种形式的控烟活动。  

根据安排,我市广播、电视、报刊、网站等媒体充分利用各种宣传渠道和手段,广泛开展烟草危害、如何戒烟、公共场所禁烟等方面的公益宣传。各级党政机关、企事业单位要利用展牌、宣传栏、电子屏等在单位醒目位置开展烟草危害知识宣传,利用讲座、培训、会议等形式开展禁烟戒烟教育,利用直播、微信、微博等平台开展世界无烟日主题宣传倡导活动,大力营造禁烟工作良好的舆论氛围。  

驻石各级党政机关要强化无烟单位建设,完善控烟组织和评比、检查、奖惩等制度,张贴禁烟标识,开展控烟宣传,开展一次自查自评,充分营造无烟的环境和氛围。教育部门要积极巩固“无烟学校”创建成果,全市“无烟学校”要全面覆盖;要组织各学校、幼儿园、所属教育培训机构和青少年活动场所广泛开展烟草危害宣传,要结合疫情防控形势和开学在即的实际,组织开展一次控烟知识网络课堂,引导青少年“拒吸第一支烟”,远离烟草危害。卫健部门要组织各级医疗机构围绕创建“无烟卫生健康系统”,广泛开展控烟宣传,开展一次控烟巡视巡查,全面推进医疗机构禁烟;医院要将询问吸烟史纳入日常门诊问诊,建立戒烟门诊,推广简短戒烟干预服务。  

各级各类公共场所要加强禁止吸烟管理,张贴醒目的禁止吸烟警语和标志,公示单位和全市投诉电话(12320),不摆设烟灰缸等烟具,建立控烟劝导员队伍并及时劝阻,坚决杜绝公共场所吸烟现象,为广大群众营造整洁卫生、空气清新的健康环境。各县(市、区)爱卫办要结合“三创四建”和文明城市、卫生城市(县城)创建工作,组织市场监管、卫生监督执法人员开展一次公共场所禁烟集中检查行动,及时纠治不规范管理行为,对拒不服从的依法惩处。  

市爱卫办将联合有关部门向社会发布不吸烟倡议、组织开展无烟党政机关微视频和“无烟家庭”绘画作品征集评选活动、组织无烟党政机关和无烟医院创建的师资培训、组织“控烟在行动”并帮助有戒烟意向者戒烟、推进《石家庄市公共场所禁止吸烟的规定》修订、制定无烟单位考核管理办法等世界无烟日系列活动,不断提升社会控烟认知,营造浓厚社会氛围。同时将结合“三创四建”和卫生城市(县城)创建工作,对各县(市、区)控烟工作情况进行督导检查。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com