看电视: 听广播: 声屏之友

烟草危害多多 戒烟越早越好

来源:无线石家庄2020-05-27

2020年5月31日是第33个世界无烟日,今年世界无烟日的主题是“保护青少年远离传统烟草产品和电子烟”。  

烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,全球每年因吸烟导致的死亡人数高达600万,超过因艾滋病、结核、疟疾导致的死亡人数之和。我国是世界上最大的烟草生产国和消费国,吸烟人群超过3亿,约占全球吸烟者总数的三分之一。7.4亿非吸烟者遭受二手烟的危害,其中1.8亿为儿童;每年约有140万人死于吸烟相关疾病。如不采取有效措施,至2050年每年死亡人数将突破300万,成为人民群众生命健康与社会经济发展不堪承受之重。  

15岁以上居民近两成吸烟  

石家庄市疾病预防控制中心针对居民吸烟状况开展了多项调查,结果显示:  我市15岁及以上居民现在吸烟率为19.8%;其中:男性为41.3%,女性为0.9%。男性中,50-59岁组吸烟率最高,为49.0%,60岁后有所下降。与2008年调查数据相比,15-69岁男性居民吸烟率由51.0%下降到43.0%。调查显示,我市15岁及以上吸烟者开始吸烟的年龄,男性为19.7岁,女性为21.8岁;城市为20.4岁,农村为19.7岁。  

我市15岁及以上吸烟者日均吸烟量,城市为日均14.3支、农村为日均18.8支;男性为日均18.1支,女性为日均19.4支;男性中,以50-59岁组吸烟率最高,为21.0支。不同场所的有烟情况中,餐厅有烟比例为67.7%,明显高于其他场所;其他场所依次为政府机构29.6%、公共交通工具27.1%、学校20.2%、医疗机构19.3%。  在戒烟方面,15岁及以上吸烟者的成功戒烟率为10.9%。其中,女性为16.0%,明显高于男性的10.7%;城市成功戒烟率为16.3%,明显高于农村的9.7%。  

烟草中含有多种有害物质  

烟草燃烧的烟雾中含有4000 多种已知的化学物质,它们是造成吸烟者成瘾和健康损害的罪魁祸首。这些有害物质主要包括:  尼古丁是高度成瘾性物质,其成瘾性仅次于海洛因。尼古丁可引发血管收缩,心跳加快,使血压升高,使血管内膜受损,加重动脉硬化,引起冠状动脉痉挛,诱发心绞痛和心肌梗死。  

焦油是烟草燃烧后产生的黑色物质,在烟雾中以细小颗粒的形式存在,焦油是引起肺癌和喉癌的主要原因,也会加重哮喘和其他肺部疾病的症状。焦油还会造成吸烟者手指和牙齿发黄。  

一氧化碳是迫使氧气脱离红血球的物质,从而造成缺氧,还会使胆固醇增多,加速动脉粥样硬化。  

放射性物质,烟草中还含有放射性致癌物质。  

刺激性化合物,烟草中还含有氰化钾、甲醛、砷、汞等致命成分。  

吸烟与很多疾病密切相关  心脑血管疾病是全球首位的致死和致残原因。在我国,心脑血管疾病引起的死亡占总死亡人数的40%以上。吸烟和二手烟暴露是心脑血管疾病最主要的可预防因素。  

经常吸烟的人血液黏度会发生改变,其体内二氧化碳等酸性物质也会增加,从而影响红细胞膜的通透性和红细胞变形能力,促使血液中的红细胞、血小板等大量聚集,使全血黏度增高,形成血栓,血栓如果发生在心脏,就是心梗;如果在脑中,就是中风。吸烟可以导致心脏损伤,增加冠心病的风险;每天只抽一支烟也会使男性冠心病风险增加74%,女性增加119%。吸烟可以导致脑血管和颈部动脉损害,增加中风的风险;吸烟者发生中风的风险是非吸烟者的1.5倍。吸烟量越大,吸烟年限越长,冠心病和中风的发病及死亡风险越高。  

吸烟时间越长,量越大,患肺癌的危险性越高。吸烟是导致肺癌的主要原因,全球三分之二以上肺癌死亡由吸烟所致。恶性肿瘤位居我国城乡居民死因的第一位,其中肺癌发病率居我国恶性肿瘤发病首位,新发肺癌病例约为78.7万例,超过第二位胃癌近一倍。  

吸烟易患慢性支气管炎、肺气肿和肺心病、慢性阻塞性肺病。慢阻肺是一种可以预防和治疗的常见疾病,以持续性呼吸道症状和气流受限为特征,我国慢性阻塞性肺疾病(慢阻肺)患病率迅速上升,目前40岁以上人群慢阻肺患病率已达到13.7%,十年内增长了67%。有近1亿人正在承受慢阻肺疾病带来的痛苦,而烟草使用则是罪魁祸首。  

吸烟还与多种癌症相关,例如口腔癌、咽喉癌、乳腺癌、胰腺癌、肾癌、白血病、子宫颈癌等。  

吸烟还可导致男性性功能障碍和男性不育症。女性吸烟可以导致受孕率降低、增加妇女宫外孕的可能及流产、死胎、早产、婴儿低出生体重,增加婴儿猝死综合征的发生风险。吸烟还可使女性加速衰老,引发骨质疏松,吸烟还容易导致妇科肿瘤。  

被动吸烟危害多多  

被动吸烟是指不吸烟者吸入吸烟者呼出的烟雾及卷烟燃烧产生的烟雾,也称为“非自愿吸烟”或“吸二手烟”。被动吸烟吸入的烟雾中含有多种有毒物质和致癌物。这些有毒物质包括:一氧化碳、一氧化二氮、甲醛、乙醇、甲烷、甲苯、氢化氰、铅、铝、锌、镁等。  

被动吸烟同样有害健康,会增加被动吸烟者患多种癌症、呼吸系统疾病、心脑血管疾病等疾病。二手烟可迅速损伤心脑血管,导致心脏病和中风;可导致冠心病的风险增加25%-30%,导致中风的风险增加20%-30%。  

被动吸烟不存在所谓的“安全暴露”水平,只要房间中有吸烟的人,其他人就受到危害,短暂暴露于二手烟也能导致心脏病急性发作。室内划分吸烟区和非吸烟区、通风等都不能消除二手烟的危害,只有100%的室内无烟环境才能提供普遍的保护。无烟环境可以有效保护非吸烟者免受二手烟危害。  

戒烟越早效果越好  

戒烟的收益是逐渐体现出来的。一般停止吸烟6小时后,心率会下降,血压也会轻微降低。12 小时后尼古丁将被排出体外。24 小时后,一氧化碳将从肺部排出,使呼吸功能得到改善。此时也许会有咳嗽,因为通过咳嗽可以清除堵塞在气管和肺部的堵塞物。2 天之后,尼古丁所致的不良反应就会消失。2 个月左右,手部和脚部的血液循环就会增加。戒烟1年之后,患心脏病的危险性会显著降低。戒烟10 年后,患病的危险性将变得和不吸烟者一样。  

专家表示,戒烟的好处主要体现在以下几方面:  

1、有益于提高自己的生活质量。不吸烟,就不必把钱化为烟雾,也不必花钱治疗因吸烟带来的各种疾病。而且还可以用省下来的钱更健康地享受生活。

2、有益于他人的健康。烟草燃烧时产生的烟雾中所含的化学物质被别人吸入后同样会影响他们的健康,而这些人恰恰是身边最亲近的人,如父母、妻子、儿女、朋友、同事等。一个人的吸烟行为还可能直接导致儿女的效仿,他们还处于生长发育中,吸烟会对他们造成更大的危害。

3、有益自身的健康。

4、有益于树立良好形象,尤其给孩子树立良好的榜样,同时还能够在他人面前保持较好的形象。  

虽然戒烟很难,但是为了家人、朋友,为了自身的健康,请勇敢地走出这一步,任何年龄戒烟都会获益,戒烟越早效果越好。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com