看电视: 听广播: 声屏之友

《古欢清供迎新春》大年初一市博物馆开展

来源:无线石家庄2020-01-17

无线石家庄消息(记者 叶琳) 为了欢度庚子新春佳节,由石家庄市博物馆、河北省永昌博物馆联合主办的《古欢清供迎新春—2020年书画名家岁朝清供图精品贺岁展》将于2020年1月25日—2月18日在市博物馆展出。

“清供”又称清玩。清供最早为香花蔬果,后来渐渐发展成包括金石、书画、古器、盆景在内的一切可供案头赏玩的文物雅品,而为了迎接新春的到来,以清供入画的画作便称为“岁朝清供图”,它蕴含丰富,寓意深邃,雅俗共赏。给节日平添了喜庆的气氛。清代中后期,“岁朝清供图”在书画领域十分盛行,画家们以清供之品入画,兼工带写,敷衍成诗,使之发展成为一种带有鲜明中国传统文化特色的书画艺术表现形式。

石家庄市博物馆、河北省永昌博物馆经过近一年的精心打造汇集了省内外当代书画名家创造的40余幅岁朝清供图。举办这次以清供图为内容的新春贺岁展,尚属首次。

此次展览的作者均为活跃在当代书画领域的知名书画家。他们的精心制作为清供图这一传统艺术表现形式注入了新意,增加了新的时代气息,陪伴省会市民度过一个欢乐祥和的春节。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com