看电视: 听广播: 声屏之友

【网络“述”年】二十七 杀年鸡 跟着传统过年喽

来源:无线石家庄2020-01-21

腊月二十七已经悄悄到来,再过最后2天就是春节了!那么二十七有哪些习俗呢?作为80、90后的你,真的知道吗?本经验就跟大家畅谈一下:腊月二十七各地都有哪些特别有趣的风俗。

二十七杀年鸡

-- 这是二十七最重要的习俗 --

众所周知:进了二十三以后,每天都有各自的风俗。二十三糖瓜儿粘;二十四扫房日;二十五糊窗户;二十六炖大肉....那到了二十七,就是要杀年鸡啦!

-- 这杀年鸡可是有讲究滴!--

今天杀的鸡啊,必须是公鸡。为什么呢??估计很多人不懂,或者懒得去思考!

❶ 这是古代父系社会的反应。在古代,是以男子为主导的,所以有了女子的三从四德等恶俗!既然男性是最大的,同样对于鸡,雄性就是第一。

❷ 另外,公鸡看起来更漂亮,雄赳赳气昂昂,显得很气派!

所以,在为了庆祝这么隆重的节日,当然非公鸡不杀啦!

-- 这只鸡该如何吃?--

❶ 二十七杀的鸡,炖熟后将要在除夕的盛宴上登场,并且它的待遇还很高:整只鸡要放在一个大盘子里,放在桌子的正中央!牛气吧!并且,这只鸡必须是整只的,不能剁成几块儿!因为这代表着:大“鸡”大利!

❷ 摆上去就是不让大口吃??

这是天津的风俗。他们的做法是,除夕当天不能把鸡吃的一干二净,而是大家象征性地吃几口,然后就不能吃了,只能看着流口水。等到晚饭结束了,就撤下来。以后的每一天,都还要将这只鸡端上来,大家再象征性地吃两口,再撤下,再端上。

你不禁要问:问什么要这样麻烦?其实人们的想法很朴素,为的就是让鸡是完整的,要陪我们过完整个春节,这样一年就会真的大吉大利啦!

这风俗,可爱吧?

由于离春节咫尺之遥,所以人们都得赶紧去赶集、置办年货了!与平时购买缺少的物品相比,二十七赶集主要是购买年节物品。所以,这一天各地的集都非常的热闹、吉庆!

下面就聊聊,我们都要购买哪些年节必备品。例如:鞭炮、春联、神马、香烛、烧纸、牛羊肉、赠送小孩子的各种玩具礼品、女孩子的各种头花饰物等等。这一天,各地的集市都十分红火热闹。

❶鞭炮——放鞭炮是我国的习俗。当新年钟声敲响之际,整个华夏大地上空,爆竹声响彻天际!屋内灯火通明,屋外烟花缤纷,把出息的热闹、激情推向高潮!

❷春联——过春节,贴春联,这也是我国的独特风俗。春联,是一种独特的文学艺术展现。它以工整、对偶的文字或诗句,抒发人们对来年的美好期盼和祝福。每逢春节,家家户户都要精选一副大红大喜的春联贴于门上。这样春节都是满眼深红,到处散发着喜庆的气息。

❸烧纸——与上面的喜庆形成宣明对比的是,我们在二十七也要购买烧纸。烧纸,祭拜已故的亲朋好友,这更是我国的民间风俗,表达的是对它们的思念和祝福。 随着中国文化的发展,烧纸文化正在慢慢消失,但是在农村,这仍是非常重要的风俗。

看看地方风俗

❶ 磨刀——由于人们整天都在忙活吃的,剁肉、剁菜更是十分频繁,这样刀就变得顿了。于是人们在这这天都要磨磨刀,一则为了更方便剁肉,二则为了春节时不干磨刀这样的危险活,大家知道,春节磨刀、动针是不吉利的。所以这一天是磨刀师傅最忙碌了一天。可如今,磨刀师傅也基本淡去历史舞台,大家只能自己磨。不会磨的,刀子就只能顿着用了,或者干脆买新的吧。

❷ 洗疚疾,洗旧泥——在老北京有了“二十七洗疚疾,二十八洗邋遢”的谚语。传说:只要在这天沐浴,就可以除去一年的晦气,洗去一年的疾病,给来年带来好运。

❸ 洗洗脚——同上面的洗澡一样,在山西吕梁讲究二十七日洗洗脚。这天傍晚,人们都要把脚擦洗干净,不留一点污秽。那是因为,人们认为脚是身上最脏的地方,洗洗脚可以洗去一年的霉运,让来年大吉大力。民间传有“腊月二十七,婆姨汝子都洗脚。一个不洗脚,流脓害水七个月”的俗语。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com