看电视: 听广播: 声屏之友

【新春走基层】:残疾人“创业”有奔头

来源:无线石家庄2020-01-23

无线石家庄消息(全媒体记者 王小青)  2019年,我市实现了贫困户“清零”,农村贫困残疾人是脱贫攻坚的重点和难点群体之一。年关将近,那些原来的残疾人贫困户生活都改善了吗?年货都准备好了吗?日前,记者走进行唐县残疾人双创园,感受那里的过年气氛。

小年过后,行唐县残疾人双创园内红灯笼高挂、福字贴起来,处处洋溢着新年的气氛,这两天,多个社会爱心团体陆续到园区慰问和帮扶,和往年不同的是,这个年关,爱心企业送“钱”的少了,送订单的多了起来。

“我们今天带来了1000个口罩的订单”。河北易旭网络科技有限公司董事长郭二军说,两年来,他们伴随着双创园的成长,现如今,园区运转越来越有活力,残疾人朋友生活更有盼头,现在最缺的是市场的认可和订单。

行唐县残疾人双创园园长贾茹介绍,易旭公司带来的价值1万元的订单,是我市消费扶贫和“订单”帮扶的一小部分,年后,园区工人们可以马上就有活干,有钱赚。

走进园区的工疗区,十多名残疾人正在做灯笼,赶制年前最后一个订单,服装加工区两位附近的贫困户正在缝纫机上忙碌。2019年,行唐县残疾人双创园内,常驻的残疾人朋友160多人,在他们的努力下,“防雾霾”口罩的销量节节攀升,还注册了“柯雨腾”“冠军米娜”等独立服装品牌,开发了防护型褥疮垫、轮椅坐垫等高科技产品。行唐县又选择贫困残疾人数最多、就业意愿强烈的70个村为中心,设立了扶贫助残巧手坊,加工制作残疾人双创园里的拉花,辐射全县330个行政村,帮助850名残疾人在家实现就业。

腊月二十五,行唐县残疾人双创园内的残疾人朋友开始陆续回家过年,这个春节,园区采取闭园的方式,让常驻的残疾人朋友回归家庭。

56岁的王金虎收拾完宿舍,只带了简单的换洗衣服,就坐在轮椅准备回家过年。2019年,他依靠自己的努力他成了园区里手最“巧”的工人,每月工资挣到2000多元,还买了残疾人专用的小汽车,他说,姐姐已经把新衣服和年货都备好了就等着他回去,离开前他还依依不舍的多看了几眼双创园,这是他的第二个家。“干一个挣一个,大概一个月两三千块钱,多的时候3000多,满意,吃白吃,住白住,以前在家里面找活真找不到,现在也能挣上钱了,新的一年肯定一天比一天好。”

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com