看电视: 听广播: 声屏之友

无谓“舍”  方为“得”

来源:声屏之友2021-04-16

由张晓波执导,宋佳、佟大为、蒋欣、李佳航领衔主演的家庭教育剧《小舍得》正在央视八套热播。该剧根据鲁引弓的同名小说改编,讲述了普通家庭围绕孩子们“小升初”所发生的一系列故事。

南俪为女儿欢欢的成绩下降而焦虑,意识到补习的必要性。从此,欢欢踏上了辛苦的补习之路。在经历了一系列大小事故后,南俪和夏君山终于醒悟,决定给孩子一个快乐的童年。南俪的同学兼同事田雨岚怀了二胎,对丈夫颜鹏总抱有一种不信任,时时刻刻采取盯人策略,影响了夫妻关系。她把重点放在对儿子颜子悠的培养上。颜子悠是众多家长眼中的“牛娃”,但是来自母亲的压力使他每当重要比赛总会心理失衡。张雪儿是夏欢欢和颜子悠的班主任。她为农村孩子米桃的勤奋感动,义务为其补课,被其他人举报,心灰意冷之下离开学校。但她拒绝了颜青的招揽,开起了私人补习班。米桃由于压力过重而心理崩溃,只能休学回老家。这对张雪儿打击很大。她决心重回学校给学生更好方式的教育……

主演佟大为:

好爸爸形象深入人心

佟大为饰演的夏君山是人人羡慕的建筑设计师。面对孩子的教育问题,他与妻子南俪主张让孩子快乐成长。但在攀比心理的催化下,妻子南俪一反常态开始狠抓孩子的学习成绩,在不断地探索中,这两种教育理念也在不断进行着碰撞。

剧中的夏君山既能满足子女物质上的需求,又能带给他们心灵上的抚慰,使其无压成长,塑造出了一个在子女的教育上事事亲力亲为的新式父亲形象。在采访中,面对如何理解“舍得”的问题,佟大为表示,“不同的时间点,我们的取舍是不一样的,别忘了自己的初心是为孩子好,这是一个父母该掌握的舍得标准”。

编剧周艺飞:

父母教育皆有“来路”

《小舍得》改编自鲁引弓的同名小说,但在进行影视化改编时,编剧对原来的人物关系做了很大的改动。原著中,田雨岚和南俪的关系是同事兼闺蜜,在这部剧里则成了一个复杂大家庭中没有血缘关系的姐妹。周艺飞透露,在戏剧中塑造人物比较讲究每个人物都有来处,这种全新的人物关系里,观众更能明白为什么两个妈妈选择了截然不同的育儿模式。“这和妈妈们自身的原生家庭也有必然的联系。南俪从小就出身优越,长大后成长为公司高管,丈夫也是知名建筑师,人生比较顺遂;而田雨岚一方面需要替自己的母亲争口气,另一方面在婆家又受制于人,丈夫也是个长不大的巨婴,她需要靠学霸孩子的成绩来证明自己。”这也从另一个层面揭示出了教育本身并非单一的成因,在“小升初”阶段尚不能自主决定的孩子们,要受制于父母的选择和决定,而父母的教育方式也有他们自身的“来路”。

在周艺飞看来,教育题材剧面对的教育话题本身就有很强的讨论度,《小舍得》所聚焦的“小升初”话题,和过去的“小”系列有所区别。素质教育和恶补文化课是现代家庭教育中普遍存在的教育理念之争。“我们最先确定的就是蒋欣所饰演的田雨岚这个人物。她的存在在学生家长中具有很强的典型性,对于孩子的成绩十分在意,对孩子的控制欲很强,因此也会出现各种问题。”

周艺飞认为,单单塑造这样一个典型人物还不够,《小舍得》的初衷本来就是为了客观呈现社会现实,而并非刻意去制造焦虑。“我们就找到了田雨岚教育模式的对立面——南俪这种坚持素质教育的家长。虽然教育难题不可避免地会出现‘剧场效应’,家长们也会被大环境裹挟去参加课外辅导班,但是依然存在另外一种教育的可能。我们希望能够通过这部剧,去讨论这样的可能性。”

总制片人徐晓鸥:

现实题材更能引发共鸣

《小舍得》延续了“小”系列的现实主义基调,聚焦“小升初”阶段,试图进一步展现早期教育的焦虑与困境,通过“舍得”传达抚慰焦虑、直面难关的积极态度。

“小”系列总制片人徐晓鸥认为,现实主义剧集不应该构成对社会焦虑的消费,而应该为焦虑提供出口:“我们希望为大家提供一些方法和逻辑,两代人可以通过剧集来沟通情感。”

在徐晓鸥看来,现实题材最接近观众,其观众代入感、共情能力、对生活痛点的触碰,都是其他题材无法取代的。

更多精彩内容,敬请收看央视八套每天19:30播出的《小舍得》。

编辑:任丽鸽

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com