看电视: 听广播: 声屏之友

成语故事:《独当一面》

来源:石家庄网络广播电视台2020-11-25

【解释】:

至下邑,汉王下马踞鞍而问曰:“吾欲捐关以东等弃之,谁可与共功者?”良进曰:“九江王黥布,楚枭将,与项王有郄(xì),彭越与齐王田荣反梁地,此两人可急使。而汉王之将独韩信可属大事,当一面。即欲捐之,捐之此三人,则楚可破也。”

——《史记·留侯世家》

【成语故事】:

张良是汉初三杰之一,是刘邦的重要谋士,曾被刘邦评价为“运筹帷幄之中,决胜千里之外”。楚汉相争中,刘邦曾率军进攻项羽的大本营彭城,本来已经攻入了彭城,结果刘邦取胜后麻痹大意,项羽带兵迅速回救,在彭城把汉军打得大败。刘邦只好后撤到下邑。

到了下邑,刘邦一下马就问:“我要把关东地区都拿出来送人,只想知道谁能跟我一起进攻项羽?”张良建议说:“九江王黥布是项羽手下的猛将,他和项羽有过节,彭越和齐王田荣都反对过项羽,这两人(黥布和彭越)可以利用。而汉王您的大将韩信可以担当大任,独当一面。如果您打算把关东之地送给别人,不如就送给他们三个,协同作战,楚军可破。”这就是著名的“下邑之谋”。刘邦采纳了这一策略,最终战胜了项羽。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com