看电视: 听广播: 声屏之友

高盐饮食对宝宝的危害

来源:石家庄网络广播电视台2021-05-21

盐是百味之首,饭菜不放盐,吃起来会让人觉得索然无味。很多妈妈也会想当然地在宝宝的饮食里加些盐,认为能调节口味,促进孩子食欲。殊不知,高盐饮食对宝宝危害不容小觑。

高盐饮食的危害

● 使口腔唾液分泌减少,溶菌酶亦相应减少,导致各种细菌、病毒在上呼吸道内存在。

● 盐的渗透作用可“杀死”上呼吸道的正常寄生菌群,造成菌群失调,导致生病。

● 抑制口腔黏膜上皮细胞的繁殖,使其丧失抗病能力。

● 影响儿童体内对锌的吸收,导致孩子缺锌。

● 如果辅食中加盐过多,会加重宝宝的肾脏负担和心脏负担,导致肾脏和心脏功能受损。

此外,从小养成重盐的饮食习惯,长大后不容易纠正,而重盐饮食习惯往往会引起高血压等疾病。

宝宝如何科学进盐

● 刚出生的婴儿不吃盐。宝宝在这个时期味觉发育还不完善,过早给宝宝吃盐,宝宝可能会挑食,不爱吃其他食物。

● 8—12个月的宝宝不吃盐。因为奶类及其他辅食中含有人体所需要的钠,一般情况下,正常进食的宝宝完全能够摄入足够的钠来满足生理需要。

● 1—2岁的宝宝,每日盐摄入量可逐渐增加到1—2克。

● 2岁以上的宝宝如果不抗拒食用味道较淡的食物,就没有必要一定要宝宝跟随成人的口味进食,应继续单独制作婴儿食物。

建议:

1—6岁的儿童每天盐摄入量不应超过2克,1周岁以前的盐摄入量以每日不超过1克为宜。小儿膳食中可以添加食盐,但应尽量避免过多。对患有心脏病、肾炎和呼吸道感染疾病的儿童,更应当严格控制饮食中的盐摄入量。

建议用“餐时加盐”的方法控制盐摄入量,既可以照顾到口味,又可以减少用盐。“餐时加盐”即烹调时或起锅时少加盐或先不加盐,等菜肴烹调好后端上餐桌时再放适量盐。此时放的盐主要附着于食物和菜肴表面,来不及渗入内部,而人的口感主要来自菜肴表面,故吃起来咸味已够。这样既控制了盐摄入量,又可以避免碘在高温烹调中的损失。

编辑:任丽鸽

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com