看电视: 听广播: 声屏之友

阳春三月,春水春花煮春茶

来源:声屏之友2021-04-16

在所有的春季保健食品中,茶是很好的选择。因为人体的新陈代谢在春天日趋旺盛,无论是血液循环,还是营养供给都会相应加快、增多。春季适当喝茶不仅可以补充体液,增强血液循环,促进新陈代谢,还有利于消化吸收和废物排除,减少代谢产物和毒素对身体的损害。

春季养阳宜喝花茶

根据中医理论,人体阳气潜藏一冬,从春天开始升发,因此春夏要“养阳”。在此时节常喝些花茶不仅有助于散发冬天积聚在体内的寒气,促使人体阳气生长,还能提神醒脑,解除“春困”,振奋精神。

茉莉花茶具有理气开郁的作用,能安定精神,使人清新舒畅,消除疲劳、头痛等,同时还能帮助肠胃吸收消化,缓解胃痛,对于治疗发烧感冒、鼻塞不通、腹泻、便秘等很有帮助。

桂花茶具有温补阳气之功效,很适合脾胃功能较弱、畏寒、四肢肢冷、大便溏薄的人饮用,对十二指肠溃疡、胃寒胃疼也有预防和治疗作用,同时还能消炎解毒、促进血液循环。

玫瑰花茶具有理气解郁、活血化瘀、调经止痛的作用,可以通过疏肝理气来调和情绪,解除胸闷、胀痛等。其镇静、安抚、抗抑郁的功效,特别适合工作压力大的女性。

清肝化湿绿茶甚佳

中医认为,春季养生着重于清肝、柔肝、疏肝、护肝。绿茶颇具祛毒、清肝、利胆之效。尤其是在清明、谷雨前后上市的新茶,经过一冬营养的积累,茶叶内的游离氨基酸、蛋白质等营养成分含量充足,茶叶的香气、滋味都较好,特别适合因生活缺乏规律、接触烟酒频繁,体质湿热的人。绿茶对人体具有以气化湿的作用。不过,绿茶略偏寒性,所以在饮用时要注意酌量,尤其是脾胃虚弱的人不可过量饮用,以免伤及脾胃。

品尝新茶四点提醒

01新茶不可急着喝

刚采摘下来不到一个月的茶叶,由于未经较长时间放置,其中的多酚类、醇类、醛类等对人有益的物质还没完全氧化,可能导致饮后肠胃不适、腹泻腹胀等不良反应。此外,新茶中的咖啡因、活性生物碱以及多种芳香物含量也较高,容易使神经系统兴奋,引起四肢无力、冷汗淋漓和失眠等“醉茶”现象。

02饭后别马上喝茶

这是因为大量的水进入正在消化食物的胃中,会冲淡消化液,从而影响食物的消化吸收。茶叶中含有大量的单宁酸,饭后立即喝茶,会使胃中未来得及消化的蛋白质和单宁酸结合成一种不易消化的凝固物质,影响蛋白质吸收。此外,茶叶还会妨碍机体对铁元素的吸收。

03勿喝浓茶

一般来说,饮茶宜淡不宜浓。喝浓茶对人体健康有4大危害,应注意避免。

★营养吸收不正常

浓茶中所含的鞣酸多。鞣酸可以和食物中的蛋白质、维生素B1、铁离子结合,使这些营养素不能正常地被吸收,易造成人体营养素缺乏并产生相应的症状,如贫血、便秘等。

★胃部不适

浓茶中咖啡因、茶碱浓度过高,使中枢神经系统的兴奋性增高,进而可引起胃蠕动加快,胃壁细胞分泌亢进,胃酸增加,对胃粘膜刺激加强,易导致胃溃疡。

★心脏跳动过快

一杯浓茶中约含有100毫克左右的咖啡因,过量的咖啡因会导致神经过度兴奋,引起失眠;同时还可引起心跳过快,对患有早搏和房颤的冠心病患者不利。

★女性经期、孕产期不适

1、经期失血多,喝浓茶不利于铁的吸收,易导致贫血,还可因咖啡因的刺激引起痛经和延长经期。

2、孕妇喝浓茶,不仅易患贫血,而且不利于其他营养素的吸收。咖啡因的刺激可加速心率,增加排尿,使心、肾负担加重;咖啡因不仅影响胎儿的营养吸收,还会增加胎动次数,使胎儿发育不良,甚至留下先天隐患,对母体和胎儿健康都不利。

3、产期喝浓茶,可因兴奋过度而影响休息,导致分娩时精疲力竭,子宫收缩无力,易造成难产。

4、哺乳期喝浓茶,咖啡因可通过乳汁刺激婴儿引起兴奋作用,使婴儿不安,影响孩子生长发育。另外,鞣酸可抑制乳腺泌乳,影响哺乳。

04茶与药物不能同时饮用

无论是中药还是西药,服用后都不要马上喝茶,更不要用茶水来送服药物,否则会影响药物的有效吸收。

心血管疾病患者、脾胃虚弱的人以及容易失眠者都不适宜大量喝茶。

茶叶冻冻存得更久

专家介绍,由于茶叶疏松多孔、易吸潮、吸收异味,用冷冻的方法可以让茶叶更久保存。

★铁罐冷冻法:

将口用封口纸或胶带黏好,放置-20℃冰箱冷冻室内,这时候茶叶陈化进程基本接近停止,能保持茶叶一年以上香气色泽如新茶。

★塑料袋冷藏:

用较柔软的纸把茶包装好,置入塑料袋内,把塑料袋封口,放入冰箱冷藏室,也能做到放置一年后茶仍能保持芳香如初。每天都喝的茶叶,存放时选一个双层盖的铁罐,再放入1~2小包干燥剂,然后把茶叶装入就可以了。

茶叶装入铁罐后要置于阴凉处,因为温度高了茶叶容易加快陈化劣变的速度。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com