看电视: 听广播: 声屏之友

安然度夏:吃好六种菜  喝好三杯茶

来源:无线石家庄2021-05-21

食欲不好,容易肚子不舒服……这些夏天的常见烦恼,其实只要吃对了,都有办法解决。下面推荐几款夏日适宜的健康饮食,让您轻松度夏。

吃好六种菜

◆ 夏季第一瓜:冬瓜

冬瓜盛产于夏季,因其成熟时表面有一层白粉状蜡质,类似于霜,故称冬瓜。有句谚语“冬瓜入户,不进药铺”。冬瓜是含水量极高的蔬菜,也是瓜菜中含脂肪很低的蔬菜,还有高钾低钠的特点,有良好的利水作用,可减轻肾脏负担,并因含糖量低,是肾脏病、高血压、高血脂、糖尿病等患者极好的药食两用之品。

冬瓜肉可煮汤、炒菜,皮和种子均可入药,冬瓜籽可处理后食用,冬瓜皮可以熬汤喝或冲茶饮,有助于健胃消暑。

★推荐吃法:冬瓜汆丸子

用藕和瘦肉做一些小丸子,先用清水煮冬瓜,开锅后,把肉丸子、姜末放入,最后还可以在汤里加点胡椒粉,有发汗、助消化的作用,可缓解长时间待在空调房里造成的不适。

◆ 夏季第一菌:木耳

木耳含有丰富的膳食纤维,热量比较低,对缓解便秘和减肥有一定好处。而且,有研究认为,木耳中的黑木耳多糖,可辅助降血脂、降血糖。不过,也别因为大量食用木耳而影响了其他食物的摄入,这样可能会出现营养不良,把它作为一种普通菌类食用即可。

木耳可拌凉菜、炒青菜,又或切碎一点做汤。需要提醒的是,木耳不要泡太久,否则容易被细菌、霉菌等微生物污染,尤其是夏季更要注意,经常会有因吃被污染的木耳而中毒的事件发生。

★推荐吃法:凉拌双耳

把木耳和银耳分别泡发好,豆腐皮切成丝,用沸水焯熟,胡萝卜、黄瓜等洗净、切丝,加点蒜泥,木耳、银耳、各种时蔬放到一个容器里,加少许盐,倒点醋和香油,拌匀即可。

◆ 夏季第一果:西红柿

西红柿味道酸甜,其所含的苹果酸、柠檬酸等可以增加胃液酸度,调整胃肠功能,对胃热口渴、食欲不振有辅助食疗作用。而且,西红柿富含天然强力抗氧化剂番茄红素,有助于防止夏天强烈的紫外线伤害。

番茄很百搭,又能开胃,如果夏天食欲不太好,可以做几道西红柿美食,番茄炒蛋、番茄菜花、番茄牛腩、凉拌番茄等,可生可熟,可炒可炖。不过,从营养学的角度来说,生吃能保留更多维生素C,而熟吃则能使得其中的番茄红素抗氧化剂活性更强。

★推荐吃法:番茄豆腐汤

豆腐切小丁,金针菇去根洗净,番茄去皮切小丁。热锅凉油,加入葱姜蒜末爆香,放入番茄丁炒出红色,加入清水,水开后倒入金针菇、豆腐。中火煮5分钟,小火煮约3分钟,关火撒点葱花即可。

◆ 夏季第一调味料:大蒜

夏天吃凉拌菜,我们经常会加入大蒜调味,这样不仅可以提味,还有一个重要功效,那就是抑菌,加入大蒜有助于减少一些细菌性疾病的发生。

大蒜最好生吃或者切片、剁碎吃,涮火锅时用蒜泥做底料是很好的选择。研究表明,大蒜素在高于50℃时,其抑菌作用会下降25%左右。所以,炒菜需要放大蒜时,尽量最后再放入,轻微翻炒出锅,切勿使其接触高温时间过久,以免影响大蒜素的活性。

吃不完的大蒜应尽量避光保存在室温或低温且干燥通风的地方。若是已经剥了皮的大蒜,可以在醋中覆盖保存。

★推荐吃法:蒜泥配菜

做生蒜泥或蒜蓉是对大蒜中大蒜素保留最多的一种食用形式,而且要让切好的大蒜与空气充分接触,效果更好,然后才是蒜片和蒜瓣。

◆ 夏季第一肉:鸭肉

夏季,如果吃肘子肉、猪头肉、猪蹄等肉类,可能很多人吃了会觉得不舒服、消化不良,而鸭肉可以清热凉血、滋阴补虚,蛋白质含量高,脂肪含量适中。所以,从这个角度来说,夏季的首选肉类是鸭肉。

当然,也要看怎么吃,如果是炖汤,则可以与薏米、海带、竹笋等同煮,会非常鲜,可以促进食欲。如果吃鸭肉的成品,比如烤鸭,若鸭皮很“肥”,则脂肪含量比较高,最好把鸭皮去掉,尽量选瘦肉吃。还有盐水鸭,盐含量高,少吃为宜。

★推荐吃法:鸭架汤

干香菇泡发,鸭架剁成小块,加水和葱、姜、料酒,微火煮40分钟,加入白菜片,继续炖煮20分钟左右至白菜软烂,出锅时可加适量白胡椒粉调味。

◆ 夏季第一豆:绿豆

夏日来碗消暑绿豆汤,是一件非常幸福的事情。如果觉得单纯的绿豆汤有点单调,还可以加入海带,味道更好。此外,除了喝绿豆汤,绿豆的吃法还有很多。

煮绿豆汤应该用纯净水,同时要开水下锅,最好不要用铁锅熬,砂锅、高压锅都能降低绿豆汤变色的风险。绿豆其实属于淀粉豆的一种,可以作为主食的一部分,做绿豆饼或绿豆糕点。还可以用它做绿豆沙,早餐的时候夹到面包里边,或自己做甜品,比如绿豆沙酸奶就很不错。当然,还有一种不错的吃法,就是自己发绿豆芽,搭配胡萝卜、黄瓜等做点凉拌绿豆芽菜,吃起来非常爽口。

★推荐吃法:海带绿豆汤

绿豆、几片陈皮洗净,海带洗净切丝,放入砂锅中大火烧开,然后改用小火煮至绿豆开花。喜欢甜口的放入少量冰糖,喜欢咸口的稍加点盐即可食用。

夏日喝好三杯茶

01菊花茶加枸杞:可明目

菊花细分为白菊、黄菊和野菊,白菊侧重于平肝明目,黄菊侧重于疏散风热,野菊味最苦,侧重于清热解毒。

日常代茶饮用,选白菊较好,既可清解暑热又可明目,可谓一举两得。在菊花茶中加几颗枸杞子,可调节菊花茶微苦的口感,也可以加强养肝明目的功效。

02乌梅饮放山楂:提食欲

夏天出汗较多,伤津液,易口干、口渴,饮用乌梅饮不仅可以补充水分,还可以起到生津止渴、开胃、促进食欲的作用。

乌梅饮中可以加少许的冰糖、蜂蜜或桂花酱,以改善乌梅酸涩的口感。如要增强乌梅饮提振食欲的作用,还可以加入山楂一起熬制。

03荷叶茶:有助提神醒脑

荷叶茶味苦涩、性辛凉,有清心火、平肝火、泻脾火、降肺火等功效。一杯清爽的荷叶茶,可起到解渴消暑、化湿排浊、提神醒脑的作用,适宜夏季饮用。

★推荐:山楂决明荷叶茶

做法:取山楂、决明子各15克,荷叶半张;山楂切片、荷叶切丝,与决明子加水共煎,取汁代茶饮。

功效:山楂决明荷叶茶有健胃消食、润肠通便、促进消化、扩张血管的作用。

喝花果茶,要根据自身情况和体质类型来决定。如阳虚体质者,不宜过多饮用味苦、性寒凉的花果茶,而胃食管反流的病人,则不宜过多饮用味酸的花果茶。

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com