看电视: 听广播: 声屏之友

“夏三月”饮食养生有宜忌

来源:石家庄网络广播电视台2021-05-21

夏季,古人又称为“夏三月”。是指从立夏之日起,到立秋前一日止,包括了立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑这六个节气。中医提示夏季饮食养生要注意以下10则宜忌。

◆ 饮食少辛热

夏季炎热,汗出溱溱,内热较重,倘若食用较多辛辣之品,则可助内热生火,造成心火上炎,出现口舌糜烂、牙龈肿痛、小便黄赤涩痛、大便干结等症状。但少量辛辣之品用于饮食调味,有提高食欲的作用。

◆ 注意补充营养

夏季出汗多,自然要多饮水,但需注意质和量。饮水方式以少量多次为宜。为了维持体内的水盐代谢平衡,应注意多饮含盐的饮料,如盐水、含盐汽水等。

出汗多时,提倡多吃西瓜、西红柿、梨、香瓜、豆芽、蘑菇及各种绿叶蔬菜。瓜果、蔬菜和豆制品不仅含有钾元素,还含有丰富的维生素。

◆ 饮食宜养阳气

中国传统医学认为:“阳气者,卫外而为固。”意思是说,阳气对人体起到保护作用,可以使人身体健康,体质强壮,增强抵抗能力,免受自然界“六淫之气”的侵袭。

夏季进行饮食养生必须善于掌握人体的气血阴阳的偏胜偏衰,根据具体情况分别予以不同的饮食。

◆ 适当饮用保健清凉饮料

清凉保健饮料历史悠久,品种繁多。六一散、香薷饮、甘和茶、西瓜汁、梨汁等都是广为人知的夏季保健饮品。

◆ 老人解暑喝红茶为宜

天气热,就总想喝点凉的。除了冷饮,凉茶也是不少人的选择。但专家提醒,很多凉茶中都加入了中药,以解暑降温、清热解毒、清肺润燥,可这些成分并不太适合体弱多病的老人。

夏季老年人最好喝一些温性的茶,如红茶。红茶性温,且具有暖胃作用,比较适合老年人。身体虚弱、体内无火的老人可以喝点参茶,如果怕上火则可适当喝点西洋参(花旗参)茶。西洋参是一种“清凉”参,味苦、微甘,性凉,具有滋阴补气、生津止渴、除烦、清虚火的功效,比较适合老人夏季“清补”。

◆ 出汗不多,喝白开水就行

夏季如果不是大量出汗,喝白开水或茶水解渴最合适不过。白开水中富含多种矿物质和微量元素,能够调节人体内能量平衡。

另外,喝水的方法也有讲究,大口饮水虽然一时痛快,却使排尿和出汗量增加,导致更多的电解质流失,同时还会增加心血管、肾脏的负担,容易使人出现心慌、乏力、尿频等症状。水喝得太快太急,容易与空气一起吞咽,引起打嗝、腹胀。合理的喝水方法应该是少量、多次、慢饮。夏季户外活动结束后,不宜立即饮水,应稍作休息再喝,且不要一次喝得太多。

◆ 冷饮并非人人可吃

炎热的夏季骄阳似火,适当的吃些冷饮既解渴又能消暑降温。可是冷饮虽好,却不能多吃,否则,会冲淡胃液,有碍健康。过量的食用冷饮可能引起以下症状:消化功能紊乱、糖尿病病情加重、头痛等。

◆ 预防食物中毒

食物中毒多见于夏季。关于食物中毒的预防主要有以下几个方面:首先要防止食品被细菌、化学毒物污染。食物要充分加热,以彻底杀灭其中的病菌和寄生虫。其次,生熟食品的制作和存放要分开。剩饭剩菜应加热后再吃,不要吃变馊、变味的食品。

◆ 夏初需防蚕豆病

蚕豆病是一种遗传性疾病,患者的血液缺乏葡萄糖-6-磷酸脱氢酶,难以维持红细胞膜的完整性和血红蛋白的稳定性,一旦碰到蚕豆中一种类似氧化剂的物质“左旋多巴”,红细胞就会变得更加僵硬和脆弱,容易破裂,进而发生急性血管内溶血,出现溶血性黄疸、贫血和血红蛋白尿,病情凶险,可危及生命。

患蚕豆病的患者常病发于吃新鲜蚕豆或接触蚕豆花粉后。起病很急,病情严重程度与进食量无关,一两粒甚至半粒即可发病。患者一般伴有发烧,体温在37.5℃~38℃之间,严重的可高达40℃,并有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头昏、头痛、全身软弱无力、烦躁不安、昏睡不醒等症状。蚕豆病是急症,一旦发现应立即送医院救治。

◆ 煮粥可多放豆

夏季炎热难熬,人们食欲下降,许多人晚上都爱喝点清淡的米粥。而豆类中含有丰富的蛋白质,因此在粥里多放些豆子能补充蛋白质。比如绿豆清热除湿,赤小豆利水除湿、消肿解毒,黑豆养脾益肾,芸豆健脾利肠胃等。

需要提醒的是,豆粥虽然营养丰富,但缺乏维生素C。在喝粥的时候别忘搭配果仁菠菜、芹菜香干之类的凉菜,让营养更均

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com