看电视: 听广播: 声屏之友

这段时间我可没闲着,不信你来“看看”

来源:新华社中国网事2020-04-23

4月23日是“世界读书日”,但今年的“世界读书日”却显得如此不同。受新冠肺炎疫情的影响,全球各地的人们都缩短了自己的生活半径,减少外出。许多人的生活都发生了改变,包括读书的方式。

数据显示,“云阅读”正逐渐成为人们阅读书籍、报纸杂志的主要方式之一,越来越多的人云阅读时长正慢慢超过实体书阅读的时长。

中国新闻出版研究院4月20日对外发布的第十七次全国国民阅读调查报告显示,2019年手机和互联网成为我国成年国民每天接触媒介的主体,纸质书报刊的阅读时长均有所减少。

调查报告显示,数字化阅读的发展提升了国民综合阅读率和数字化阅读方式接触率,整体阅读人群持续增加,但也带来了纸质阅读率增长放缓的新趋势。

在线阅读等产品不断增多,同时人们对电子阅读器也依旧热情不减。据亚马逊中国官方数据统计,《三体全集》《长安十二时辰》和《明朝那些事儿》备受中国读者青睐,分列“2019亚马逊中国Kindle年度付费电子书畅销榜”前三名。从城市角度来看,北京、上海、深圳不仅在2019年Kindle电子书消费总量上排名前三,也是人均购买Kindle电子书数量最多的三座城市。

今年一季度,虽然疫情改变了大家的正常生活节奏,但也激发了“宅家”国人对线上文学的创作热情。根据阅文集团数据显示,超过30万人选择在一季度成为网文作家,并生产了超50万部网络文学作品。其中,湖北地区新增作家数量首次跻身全国第六。

不仅如此,今年一季度阅文平台用户数量及平均使用时长均有不同程度增长。其中,湖北地区用户数量同比增长28%,用户阅读时长环比提升43%。

打游戏不如读读书。根据微信读书数据统计,自2019年12月至今,该平台人均阅读时长持续增加。截至今年3月1日,微信读书人均每月阅读时长为103.26分钟,环比增长3.66%。

而疫情的暴发也引起人们对医疗、疾病等类别书籍的关注。《血疫:埃博拉的故事》《新型冠状病毒感染防护》等电子书籍成为读者们在选择相关类别书目时的首选。

今年以来,热爱阅读的人们通过多种线上形式推广阅读:实体书店线上直播“荐书”带货、读书活动“搬”上云端、随时随地手机听书……“云阅读”被越来越多的人接受。

相比传统纸质书籍,“云阅读”虽少了一丝墨香,却更加贴合现代人的生活节奏,可随时随地享受阅读的快乐。


+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com