看电视: 听广播: 声屏之友

河北新高考:时间增加一天 分值没有变化

来源:​河北日报客户端2021-06-04

我省新高考时间增加一天 分值没有变化

考试包括统一高考和普通高中学业水平选择性考试

今年,河北省作为第三批高考综合改革的省份之一,将于6月7日至9日举行普通高校招生考试,考试包括统一高考和普通高中学业水平选择性考试,考试时间从以前的2天调整为3天,分值没有变化。

各科考试时间、时长方面,语文、数学、外语的考试时间和考试时长与改革前一样,语文科目考试时长为150分钟,数学、外语科目考试时长均为120分钟,试题由教育部统一命制。选考科目物理、历史、化学、地理、思想政治、生物学每科考试时长75分钟,试题由我省自主命制。需要注意的是,6月9日的考试中,考场会有相应调整,当日上午化学与地理两科目之间、下午思想政治与生物学之间间隔75分钟。

高考考试时间延长了,分值没有变化,仍为750分,但计算方式有所不同。其中,语文、数学、外语每科目满分150分;物理、历史、思想政治、地理、化学、生物学每科目满分100分。物理、历史科目按考生卷面分计入高考文化总成绩,思想政治、地理、化学、生物学按考生等级赋分计入高考文化总成绩。

为什么历史和物理采用原始成绩,而化学、生物学、思想政治、地理采用赋分成绩?省教育考试院相关负责人解释,选择物理(或历史)科目相同的考生,可以在思想政治、地理、化学、生物学科目中,根据个人兴趣特长和高校招生选考科目要求,选择不同选考科目计入考生总成绩。由于思想政治、地理、化学、生物学4门科目试题难度差异和报考相应学科的考生群体不同,考生选考科目的原始分不具有可比性。比如,甲选考思想政治,乙选考化学,两人都考了80分,甲排在所有选考思想政治考生的第100位,乙排在所有选考化学考生的第1000位。若简单将他们各科成绩相加计入考生总成绩并进行比较,既不科学也不公平。因此,需要将不同科目的原始分按照一定规则通过转换得到等级分,以解决选考科目的原始分不具有可比性的问题。

据了解,转换后赋分成绩满分为100分,赋分起点为30分。先将每门再选科目考生的原始成绩从高到低划分到A、B、C、D、E共5个等级,各等级人数所占比例分别约为15%、35%、35%、13%和2%。再将A至E等级内的考生原始成绩,依照等比例转换原则,分别对应转换到100~86、85~71、70~56、55~41和40~30五个分数区间,得到考生的赋分成绩。

高考成绩公布时,考生查询到的再选科目成绩是等级赋分后的成绩,不需要再转换。

编辑:吴楠

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com