看电视: 听广播: 声屏之友

美育课进中考 别慌!听听委员们的建议

来源:央视网2021-03-10

去年,中办、国办印发了《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》,提出“探索将艺术类科目纳入中考改革试点”。对此,全国政协委员、中央音乐学院教授刘月宁以“健全学校美育评价体系”为题赴江苏、湖南等地进行实地调研。她发现,健全学校美育教育,首先应该保证美育课开齐开足。美育课纳入中考,目的就是通过考试的手段强化社会各方对美育的重视。

全国政协委员刘月宁(中央音乐学院教授):如果说它不进行一种考评的话,家长也不重视,社会也不重视,学校也不重视,所以就会老师也没有动力。因为我们下面去做调研,老师们非常辛苦,然后做出的很多的成绩也不被认可,因为它没有被计算到我们常说的这样的一种考试的系统里面去。

刘月宁委员同时也认为,作为对青少年审美能力的培养,美育课并不能通过单纯的应试技巧去传授,让孩子们对美的认知需要专业师资力量的建设,也需要系统、科学、分层次的教学体系建设。

全国政协委员刘月宁(中央音乐学院教授):我们国家特别大,各个地域的差别很大,中西部偏远的地区差别也非常大。那么最后我们还是要考虑在各个不同的地区,差异比较大的几个地区应该有个统筹的来做试点。这样做试点以后,最后我们得出来的一个结论,最后我们再把它分层分类,这样的能够去不同的多元化地去实行去推广。

全国政协委员、中央美术学院院长范迪安表示,中小学美育教育的提质,需要尽快对美育的课程、教材作进一步的研究,使得美育的教学内容、教学规范、教学要求和考评的准则,都遵循科学性和整体性。

全国政协委员范迪安(中央美术学院院长):一定要把美育课作为培养审美素养素质的课程,所以美育课的要求要更多地从心灵之育、情感之育,对美的感知之育这些角度来入手,就要避免把需要条件的,需要设备、设施条件的这个课程内容当作美育课的根本。

对于美育课的加强会不会增加学生的负担,尤其是在城乡资源不平衡的情况下,对农村地区的学生造成负担,范迪安建议学校可以通过网络教学的手段,缩小城乡差距。

全国政协委员范迪安(中央美术学院院长):我们可以通过网络的教学,能够更多地查询到跟美有关的各方面的图片的素材、文字的素材,而且现在全世界的博物馆都越来越多地把自己的馆藏作品变成数字的图像,面向社会提供公益服务。应该说网络世界为每一课的备课准备提供了良好的条件。

编辑:周欣

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com