看电视: 听广播: 声屏之友

“宁可十防九空,不可失防万一” 石家庄地铁防汛“再升级”​

来源:无线石家庄2021-07-27

无线石家庄消息(全媒体记者 崔荣明)成立了74支共3213人的防汛应急队伍、配备防汛沙袋10万余袋、完善防汛应急预案、对风险隐患进行再排查再整治、全面提升应急管理水平……针对今年这一特殊年份以及当前防汛关键时期,石家庄地铁防汛“再升级”。

为切实做好城市轨道交通防汛工作,石家庄地铁将严格落实交通运输部《关于切实做好城市轨道交通防汛工作的紧急通知》要求以及市委、市政府相关指示精神,以高度的责任感、使命感、紧迫感,抓实抓细抓好防汛工作,确保城市轨道交通安全运行。

近日,在原有防汛“常规动作”的基础上,石家庄地铁全面提升防汛应急管理。

第一,对风险隐患进行再排查再整治。在前期排查工作基础上,落实建设、运营挡水排水防汛设施巡查、维护,认真开展隐患排查,重点排查地势低洼车站、过渡段、长大区间等重点区域排水设备设施;排查排水管道与周边市政管网的联通情况;加强地面站场线路、出入段线检查,强化基坑挡水墙、出入口等防倒灌安全措施。

第二,进一步完善应急预案。为做好石家庄市轨道交通系统地铁运营汛期应急工作,明确灾害发生时的响应程序,科学高效组织应急处置,确保人民群众生命财产安全。根据我市轨道交通实际,完善了《石家庄市轨道交通系统2021年度地铁运营防汛应急预案》。该《预案》明确,将严格按照交通运输部《城市轨道交通行车组织办法》相关规定,遇恶劣天气时,行车相关人员可根据情况及时采取加强瞭望、限速、停运、封站等措施,并应按照以下要求组织行车调整:因降雨、内涝等造成车站进水,严重影响客运服务的,行车调度人员可根据车站申请发布封站命令,组织列车越站。线路积水超过轨面时,列车不得通过。不具备安全运行条件的,坚决停运。

第三,进一步加强应急保障。成立抢险队伍74支、共3213人,具体为车站抢险队60支,车辆段及停车场抢险队4支,电力抢险队3支,物资运输抢险队2支,综合维修抢险队2支,工程抢险队3支,统一指挥调度。准备各类防汛应急物资设备共计11万余件,主要包括防汛沙袋10万余袋、防淹挡板696块、各类排水泵169台等。

第四,运营进入应急响应状态。抢险队伍在岗在位,加强抢险联动。一是要做好与气象部门的沟通对接,加强汛期自然灾害预警收集,做好灾情预判,加强防汛调度,突出抓好短时强降雨防范应对。二是一旦出现险情,及时响应,做好与驻站公安、属地消防救援抢险联动。

石家庄地铁将始终把保障人民群众生命财产安全放在第一位,坚持“宁可十防九空,不可失防万一”的原则,全力以赴做好防汛和应急准备,确保地铁安全度汛。

编辑:齐永涛

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com