看电视: 听广播: 声屏之友

开讲啦!裕华区司法局启动“订单式”民法典宣讲活动

来源:无线石家庄2021-08-07

“大家想了解民法典中哪方面的法律知识,请提前告知我;您有什么法律方面的困惑,请找我”,这是前不久裕华区司法局在全区范围内部署开展的“民法典社区宣传月”活动的一个特色环节,普法前问需于民。在此基础上,以司法局青年干警、裕华区公职律师宣讲团和各社区法律顾问为主体的宣讲人员深入各社区,开展了民法典专题宣讲和法律服务活动。

图片

以往传统普法模式基本上都是“讲什么听什么,反复讲,讲反复”,这次《民法典》的宣讲采取“听什么就讲什么”的“点单”模式,由各街道(镇)司法所深入社区开展调研,全方位、多渠道了解群众关切和诉求,按照“缺什么、补什么;需要什么,培训什么”的原则,实施“点单式”精准普法,避免“水过地皮湿”、“一张方子用到底”。如槐底司法所接到燕港新村社区居民想要了解关于婚姻家庭相关法律知识的反馈后,立即邀请签约法律顾问——来自河北嘉园律师事务所的韩松律师为居民举办了“婚姻家庭编”的专题讲座。由司法局三名青年干警组成的公职律师民法典宣讲团在裕东街道开启了她们的宣讲“首秀”,采取视频播放和现场互动相结合的方式,为群众传播法律知识,开解心理困惑,得到了居民的一致赞誉。截至目前,民法典专题讲座已经举办30余场,还同时开展了法律咨询服务活动,取得了良好的法律和社会效果。

图片

图片

裕华区司法局推出的民法典“订单式”普法服务活动先由居民“按需点单”,普法办作为“中央厨房”,针对不同需求精准“派单”,宣讲团成员根据擅长宣讲领域和时间“接单”,对课程内容进行个性化设计,实现一站式“配送”,精准普法,使民法典宣传入脑入心,取得实效。

图片

今后,裕华区司法局将立足社区群众需求,以实打实的宣讲和面对面的交流不断锤炼民法典宣讲队伍,切实抓好民法典全民学习宣传,进一步引导广大人民群众养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治思维和习惯,为建设现代化、国际化美丽省会示范区营造良好的法治氛围。

来源:石家庄市裕华区普法

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com