看电视: 听广播: 声屏之友

山城锦绣路 硕果落人家 鹿泉区以“绿”打底助力乡村振兴

来源:无线石家庄2021-05-21

无线石家庄消息(记者 刘沛然)5月20日,在位于鹿泉区响当当现代经济林示范区的樱桃种植基地,一棵棵樱桃树枝繁叶茂,翠绿的叶子中成簇的樱桃挂满枝头,在阳光照射下晶莹剔透,让人垂涎欲滴。在这里,四方客商、八方游客纷至沓来,樱桃园一片繁忙,品质优良的樱桃热销全国各地,为当地果农带来了可观的经济收入。

果园里,游客摘着樱桃,与家人亲朋聊着天,嘴里还吃着甘甜可口的大樱桃。大家自己动手采摘、品尝,享受采摘乐趣,已然成为远离都市尘嚣,感受田园风光的惬意之旅。在这片绿色的海洋里,周围的空气都显得特别清新。些许游客玩儿累了,到田间一坐,野草野花伏在脚面,土地的芬芳与樱桃的清香,弥漫在空气中,沁人心脾。

殊不知,五年前,这里还是一片荒山。响当当农业有限责任公司在鹿泉区林业部门的帮扶下,积极响应发展经济林的号召,流转周边农田和闲置山地,带领村民开垦荒山,种植果树,开启了经济林致富之路。

据了解,近年来,在市委、市政府的坚强领导下,太行山生态绿化工程在石家庄各地如火如荼地进行。鹿泉区作为省会西部绿色生态屏障,在市林业局和区林业部门大力扶持下,着力打造优美生态环境,并制定优惠补贴政策,提供技术支持,不断探索着绿水青山转化为金山银山的有效实现途径。

2015年底,在区政府引导下,通过多方沟通,使响当当农业科技有限责任公司落户到该区白鹿泉乡西胡申村,经过4年多的努力,如今,这里已被郁郁葱葱的果树所环抱,从早春的樱桃,到映雪的苹果,实现春季有花夏秋有果,瓜果飘香的美丽景象,越来越多的市民选择节假日来到该公司的果园采摘游玩。

该公司共流转了西胡申、东胡申、西薛庄和谷家峪村240多户村民的农田和山地,共计5000多亩。村民每年每亩可收益1200元。据了解,这里原有土地85%都属于旱地,靠天吃饭。公司流转土地后,经省市区科研技术部门沟通技术认证,积极推进现代化水利设施建设,使园区内每一块土地都实现滴灌及肥水一体化的高效节水灌溉。到2019年春季结束,园区内共栽植苹果、樱桃、桃、杏、梨、葡萄等各类果树20余万棵,目前70%的果树已挂果初现收益。

同时,该基地长期聘请近70名村民管理果树,主要涉及拉枝修剪、喷洒农药、套袋、摘果等工作。

村民在家门口就能实现就业,腰包一年比一年鼓,日子越来越有劲头。

该公司副总经理邢征说,他自己算过一笔账,农户把荒坡流转给公司,而且在公司工作的工人,每年每个家庭可以增收16000元以上。他们把公司和农户真正结合起来,带动农民增收,实现了双赢。下一步,会继续努力把园区打造成鹿泉区、河北省乃至全国的一个精品园,真正实现公司带动周边农户实现致富的目标。


编辑:齐永涛

+收藏
分享到:
>> 活动公告

值班编辑:0311-81586963 技术维护:0311-81586965 运营管理:0311-81586658 电子信箱:sjzntv@sjzrtv.com

冀新网备132007002 冀ICP备13014481号-1 网络视听许可证(AVSP):1907177 广电总局批文:广局(2012)65号
互联网新闻信息服务许可证编号:13120180008
《石家庄网络广播电视台》 版权所有 网站律师:王贞国 电子信箱:wzgls@vip.sina.com